ВОСТОЧНО-КАНАДСКАЯ ЕПАРХИЯ: 2 ноября 2006 г.
Послание епископа Манхеттенского Гавриила боголюбивым чадам Восточно-Канадской Епархии по случаю 40-го дня кончины Высокопреосвященнейшего митрополита Виталия
Возлюбленные во Христе братия и сестры!
Сорок дней миновало, как Всемогущий Господь благоволил завершиться долгому жизненному пути приснопамятного митрополита Виталия, бывшего на протяжении полутора десятилетий Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви, а еще прежде того, почти полвека – правящим Архиереем Монреальской и Канадской Епархии.. Это означает, что отошедший Архипастырь был вашим предстоятелем, и потому для вас он остается не только частью истории нашей Церкви как некоего целого, но и частью истории личной, душевной и семейной.
Благодатная, светлая печаль о кончине сего старца, память о нем – есть, таким образом, ваша печаль и ваша память и об ушедших отцах и матерях, коих провожал в «путь всея земли» Владыка Виталий. Тот же Владыка Виталий, что встречал вас у крещальной купели и у брачного чертога: крестил, венчал, напутствовал, - и вновь крестил и венчал, но уже детей ваших.
По особенным обстоятельствам, суть которых еще скрыта от нас, мы не смогли, как должно, напутствовать нашего Владыку Виталия.
Но грешно и нелепо нам, ветхим человекамъ, посягать на права Судии. Дерзнем только сказать, что немалые испытания, - от немощей телесных, до полной утраты почившим Архипастырем всякого воздействия на то, что вокруг него происходило в последние пять лет, - все это, уповаем, Господь сотворил с ним во благо духовное. Так была дарована ему возможность стяжать высшую степень смирения, когда у нас более не остается ни мирской воли, ни мирской власти даже над самими собою, а есть только воля - Божия и власть – Его же.
Сегодня, на сороковины, мы вспоминаем ушедшего от нас на Суд Божий Архипастыря еще исполненным сил, когда всех нас потрясало его вдохновенное слово.
В эти дни, когда перед чадами нашей Церкви поставлены непростые, а вернее сказать – мучительные вопросы, связанные с поисками наилучшего, богоугодного пути к единству Русской Православной Церкви, - вчитаемся вновь, братия и сестры, например, в характеристику явленiя, известного под именем экуменизма, предложенную покойным Владыкой сорок лет назад: «Это явление безусловно апокалиптического характера. Диaвол по очереди боролся с истиной Христовой, ... и приступил к последнему и самому жизненно главному члену Символа Веры: «верую во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь» ... Экуменизм распространяется не в глубь, а в ширь, по пластам изживших себя ересей, но его поддерживает какая-то таинственная упругая сила, стоящая сама в тени. За ним также огромная материальная мощь, с хитрой финансовой политикой... ... По внешней своей структуре Мировой Совет церквей очень похож на Организацию Объединенных Наций. Не желая совсем указывать времена и сроки, которые все в Деснице Божией, можно только предположить, что Антихрист будет председательствовать в обеих организациях, но по духу ему будет ближе, сроднее Мировой Совет церквей.»
Нас убеждают, что этот Совет – на самом-то деле никакой не совет и никакой он не «мировой», да и нет в нем никаких Церквей; это никчемная, пережившая себя организация, на которую не стоит обращать внимания. Но в таком случае - что делает в этой организации Русская Православная Церковь Московского Патриархата? К кому она обращается там с проповедью, как нам толкуют, Истины Христовой? Нам рекомендуют на беспокоиться по пустякам, а все усилия бросить на спасение паствы от пагубного влияния «нового мирового порядка». Всякой похвалы достойны эти слова. Но разве вся сущность, вся идеология ВСЦ – не есть именно порождение – и оправдание! - «нового мирового порядка», с его узаконенным развратом, с его теплохладностью, именуемой красивыми словами вроде «политической корректности»? Что это за таинственная упругая сила, о которой предупреждает нас старый русский архиeрей в 1967-м году, как не этот самый «порядок»? Если прав Владыка Виталий, то как Русской Православной Церкви не удалиться от этого зла? – А если «там ничего такого нет и никто в экуменизм не верит», - то зачем Русской Православной Церкви это сидение «на месте пусте»? Зачем этот соблазн? – Почему не снизойти к смиренной просьб зарубежных своих собратий: «... участие Русской Православной Церкви Московского Патриархата во Всемирном совете церквей вызывает смущение в среде нашего клира и паствы. Мы с сердечной болью просим священноначалие Русской Православной Церкви Московского Патриархата внять мольбе нашей паствы о скорейшем устранении этого соблазна .» (Из резолюции IV-го Всезарубежного Собора Русской православной Церкви Заграницей).
«К положению Церкви должно мирствовать [т.е. относиться мирно, спокойно, без смущения] , хотя вместе должно и понимать его, - пишет великий наш Святитель Игнатий (Брянчанинов). – Это – попущение свыше... И далее Святитель продолжает: «Старец Исаия говорил мне: 'Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено, в частности, спасаться людям, желающим спастись'».
Разве не мирствованием и посильным старанием «понять время», руководствуются те, кто полагает, что пользе Церковной послужит – прямое и недвусмысленное признание известных деяний митрополита (впоследствии – Патриарха) Сергия Страгородского – попущением свыше , а не приписанным ему задним числом «планом спасения общего церковного состава»? История также не подтверждает гипотезы о «спасении», - но со странным упорством все это вновь и вновь отвергается. Владыку Сергия причисляют к героям, к мастерам некоей церковной политики, но разве это нужно его страждущей душе? – и всей Русской Церкви? Почему Соборным голосом не признать очевидного?
Когда говорят вам дорогие братия и сестры, будто наша Зарубежная Церковь во времена митрополитов Филарета и Виталия «коснела в непонимании» происходящего с Церковью в Отечестве, и только в последние годы удостоилась этого понимания, - укажите вашему собеседнику на вот эти слова: «Русская Православная Церковь за границей, т.е. вне пределов родины, исповедует себя неотъемлемой частью Матери-Церкви Российской, вскормившей и воспитавшей русский народ и создавший его культуру и великое государство. Не отрываясь от Матери-Церкви, следя внимательным, любящим и преданным взором за жизнью ея, Зарубежная часть радуется ея успехам и скорбит о ея бедах и испытаниях» Эти строки взяты из Послания Архиерейского Собора 1981 года, посвященного прославлению новомучеников и исповедников Российских, - чадам Русской Православной Церкви на родине и в рассеянии сущим. Первой под ним стоит, конечно, подпись приснопамятного митрополита Филарета. Четвертой, - по тогдашнему старшинству хиротонии – приснопамятного Виталия, Архиепископа Монреальского и Канадского, будущего четвертого Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.
Итак, наш призыв к миру Церковному прозвучал четверть века тому назад. Но был ли он услышан?
Отбросив мирское нетерпение, в делании Церковном излишнее и неуместное, будем смиренно подвизаться, стремясь к единству страждущей Церкви Российской, как сказано об этом в резолюции Всезарубежного Собора: « Нашей Пасхальной радости сопутствует великая надежда, что в благоприятное для сего время, будет восстановлено, на основе Христовой Истины, единство в Русской Церкви , открывающее нам возможность служить вместе и причащаться от единой Чаши. ».
Чтобы не лишить приснопамятного Митрополита Виталия подобающего его званию и сану погребального чина, кощунственно искаженного раскольниками и самосвятами, пленившими маститого старца, Аркиeрейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, по представлению нашего Первоиерарха, Высокопреосвященнейшего Митрополита ЛАВРА, опросив всех наших Епископов, принял решение: совершить заочное отпевание почившего архипастыря.
Отпевание состоится в субботу 9-го декабря, в Синодальном Соборе, в Нью Йорке, в 10 ч. у.
Мы же, дорогие братия и сестры, если даст Бог, в свою очередь отслужим по усопшему Владыке Митрополиту - Панихиду Архиeрейским Чином к вечеру в день Престольного Праздника Свято-Николаевского кафедрального собора в Монреале.
С любовию о Господе,
Епископ Гавриил,
Управляющий Восточно-Канадской Епархией.
20 октября/2 ноября 2006 года
|