НЬЮ-ЙОРК: 3 ноября 2006 г.
В воскресенье 5 ноября в Русской Зарубежной Церкви отметят 35-летие со дня кончины протоиерея Серафима Слободского, знаменитого автора «Закона Божия»
От редакции: В связи с приближающейся годовщиной со дня кончины протоиерея Серафима Слободского, предлагаем вниманию посетителей официального интернет-сайта Русской Зарубежной Церкви статью протодиакона Андрея Папкова (ныне протоиерея Покровского кафедрального собора в г. Чикаго), написанную им к 20-летней годовщине своего духовного отца.
5 ноября в текущем году, в день памяти святого апостола Иакова брата Господня, исполняется 20 лет со дня кончины приснопамятного батюшки отца Серафима Слободского. Двадцать лет – срок не малый, и уже успело родиться и вырости целое поколение людей, никогда не знавших батюшку. И тем не менее его образ ярко стоит перед теми, кому посчастливилось его знать и с ним общаться. И чем дальше, тем больше умножаются плоды его жизненных трудов.
Приход, им созданный, является одним из наиболее образцовых в Русской Зарубежной Церкви, а его детище – церковно-приходская школа – лучшая из всех школ подобного рода и назначения за пределами России.
Именно благодаря его организаторскому таланту была дана надлежащая основа всем сторонам церковно-приходской жизни, и его преемники, продолжая его делание, могут спокойно вести работу по предначертанному им пути.
Следует отметить, что во время настоятельства отца Серафима приход рос и процветал, и в то же время в нем полностью отсутствовало ощущение коммерческого предприятия. Батюшка-бессребренник личным примером вдохновлял свою паству на жертвенность, и храм был выстроен силами прихода, не нанимая посторонних строителей. Божие благословение в этом деле выразилось еще и в том, что банк дал приходу заем без каких-либо условий. Горсть русских эмигрантов во главе с настоятелем пользовалась столь доброй славой в окружающей американской среде, что банковские чиновники дали нужные деньги под честное слово, без гарантий.
Церковно-приходская школа, созданная отцом Серафимом вместе с его матушкой росла и развивалась благодаря его незаурядному педагогическому таланту, который сочетался с исключительной его любовью к детям; и они отвечали ему тем же.
Результатом его работы с детьми является еще одно его достижение – учебник Закона Божия, который в настоящее время приобрел общероссийское значение. За границей он имел 4 издания, а в России сейчас печатаются уже миллионные тиражи. Большинство русских людей, с которыми приходится общаться, либо имеют, либо слышали об этой книге, которая в любой русской православной семье должна быть настольной (Кстати, за неимением свободного времени, отец Серафим часто писал свой учебник по ночам).
Пастырская деятельность отца Серафима была движима любовью к Богу и ближним. Батюшка часто повторял, что евангельские заповеди о любви к Богу и ближним являются краеугольными для христианина, и любил подчеркивать, что на этих заповедях «закон и пророцы висят». В связи с этим, батюшка не одобрял тех сопастырей, которые, как он говорил, «страдали законничеством». «Да, хороший человек, но бедный – законник», – с сожалением отзывался он о таковых.
Сам же отец Серафим был ревностным блюстителем церковного порядка и поборником правды. 1960-ые годы были весьма неспокойными в отношении внутренней жизни Русской Зарубежной Церкви, и отец Серафим остро переживал те погрешности против правды Божией, которые ему приходилось наблюдать.
Будучи глубоким почитателем приснопамятного архиепископа Иоанна (Максимовича; + 1966 г.), он весьма скорбел по поводу той травли, которая была воздвигнута на этого праведника, и сам претерпел немало поношений и оклеветания за то, что безбоязненно, не взирая на лица, говорил правду в глаза тем, кому эта правда приходилась не по нраву. Искренний и органически неспособный к соглашательству с неправдой, он всегда мужественно выступал в защиту справделивости там, где считал нужным. С течением времени жизнь показала, кто был прав, а кто не прав в те тревожные времена.
По отношению к своей пастве отец Серафим претворял в жизнь слова апостола Павла: «Всем бых вся, да всяко некия спасу». Неукоснительно исполняя все положенные богослужения и требы, он всегда находил время для посещения и духовного окормления пожилых, больных и одиноких людей на дому и в больницах, чем привлекал к себе всех, кто знал его лично. Батюшка имел редкий дар – сострадательную любовь к людям, и не щадя себя, он всячески старался помочь всем сущим в скорбях и нужде. Помнятся слова одной его старой прихожанки, со слезами вспоминавшей его: «Да, отец Серафим знал нас, своих доходяг».
Личной жизни у батюшки, можно сказать, не было. Двери его дома были широко открыты для всех, в любое время, не только в переносном, но и в прямом смысле, двери не запирались ни днем, ни ночью: архиереи, общественные деятели, прихожане всех культурных уровней и возрастов – со всеми отец Серафим находил общий язык, и все находили у него понимание и добрый совет.
Жизненный путь отца Серафима начался в селе Чернцовке, Пензенской губернии, где настоятельствовал его отец – иерей Алексей. С приходом к власти большевиков началось трудное время для семьи Слободских. Отца Алексея неоднократно спасали от ареста его прихожане-крестьяне, скрывая его у себя. В последний период своего служения отец Алексей служил в селе Петушки Владимирской губернии, откуда был сослан в 1937 г. без права переписки, и, видимо, погиб в лагерях.
Отец Серафим с детства рос при церкви, прислуживал и был большим знатоком колокольного звона. По окончании средней школы он получил художественное образование и работал по специальности в Москве. Затем Вторая мировая война, фронт, плен и эмиграция.
По окончании войны Серафим Алексеевич попал в г. Мюнхен, где в скором времени вступил в брак с Еленой Алексеевной Лопухиной, ставшей его незаменимой помощницей на всю жизнь. Там же он организовал среди русской молодежи религиозно-философский кружок.
22 апреля 1951 г. архиепископ Венедикт (Бобковский) рукоположил Серафима Алексеевича в сан иерея. Вскоре после принятия сана, отец Серафим прибыл в Америку и был назначен вторым священником в Свято-Отеческий храм в г. Нью-Йорке. Через короткий срок он переводится в Покровскую общину в г. Наяке, близ Нью-Йорка.
Еще во время войны у Серафима Алексеевича зародилась мечта построить храм, если Бог выведет его невредимым из всех перепетий военного времени. Храм в Наяке является воплощением этой мечты. Отец Серафим не покладая рук трудился над его созданием, не только как администратор, но и как простой чернорабочий, кладя цементные блоки, возя тачки и т.д. Отпуск отец Серафим брал весьма редко и проводил его не в праздности, а работая по воспитанию молодежи, будучи духовным руководителем летнего лагеря НОРР.
За свои усердные пастырские труды отец Серафим был награжден: камилавкой и золотым крестом – за Закон Божий; саном протоиерея – за постройку храма; палицей – за 20-летие служения в иерейском сане.
Постоянное напряжение сил, духовных и телесных, подорвали богатырское здоровье батюшки, и в 1971 г., на 59-м году жизни, отец Серафим ушел в вечность. Архиепископ Аверкий (Таушев; + 1976 г.), будучи тяжело больным, восстал с одра болезни и прибыл проводить батюшку «в путь всея земли». В своем надгробном слове, Владыка дал яркую оценку личности почившего, каким он и встает в нашей памяти – пастырем, бессребренником, тружеником, правдолюбом.
Было зачитано духовное завещание батюшки, которое лучше всего поймут те, кто помнит ту неземную радость, с которой отец Серафим служил в Пасхальную ночь.
«Очень и очень прошу всех молиться обо мне грешном, – о упокоении моей души, я же, если мне будет дозволено милостью Божией, буду горячо молиться за всех вас, чтобы всем нам, по воскресении мертвых встретиться в будущей жизни и быть с Богом.
Наше же упование... выражено двумя словами, которыми и я приветствую всех вас: Христос Воскресе! Ибо «жив Господь и жива душа моя» – воскресе Христос и жизнь жительствует».
|