На главную


САН-ФРАНЦИСКО: 12 мая 2006 г.

Пятый день работы IV Всезарубежного Собора

В пятницу 12 мая 2006 г. на заседании присутствовали 11 архиереев РПЦЗ во главе с Высокопреосвященнейшим митрополитом Лавром и 122 делегата.

На утреннем заседании был оглашен протокол предыдущего рабочего дня затем был прочитан седьмой доклад Бернард Де Каро (Швейцарии) «Православное свидетельство на Западе».

Докладчик вспомнил слова перешедшего из инославия в православие афонского монаха: «Быть сегодня на Западе православным означает более чем когда-либо для каждого верного – и не только для обращенного – священнослужителя, монаха. мiрянина, стать исповедником веры, как своей жизнью, так и своим личным проникновением тайной Христа».

По убеждению Де Каро, - «Только позитивным свидетельством и только Православием мы можем помочь окружающему нас м i ру, без его ведома распятому врагом рода человеческого. Наш долг действовать ответственно внутри Церкви, вспоминая французскую поговорку, которую часто повторял блаженной памяти митрополит Филарет: « Noblesse oblige / Положение обязывает  !» Только таким путем мы сможем обратить в дела мудрые слова одного русского священника из Франции : « Православная   Церкoвь говорит людям не « oбpaтитесь », но «Приидите и видите !»

Первый доклад послеобеденного заседания «Задачи нашей церкви в 21-м веке» был прочитан иереем Андреем Филлипсом (Великобритания).

Докладчик сказал, что на протяжении всей истории РПЦЗ ее святители, богословы и мыслители неустанно подчеркивали, что основа Зарубежной Церкви – это дух Святой Руси. Несмотря на все замечательные усилия русских школ, третье, четвертое и пятое поколение русских в рассеянии постепенно теряют русский язык. «Однако, Святая Русь по словам выступающего - может всегда существовать - она не языковой феномен, а духовный и живет она потому, что мы сохраняем свою сущность, нашу Церковь. Мы так живем благодаря нашей верности духу преподобных Стефана Пермского, Германа и Иннокентия Аляскинских, святителя Николая Японского, убиенного в Сан-Франциско мученика Петра Алеута и двух архипастырей этой Западно-Американской епархии - святителей Тихона и Иоанна. Мы это делаем, оберегая, как зеницу ока, верность духу Святой Руси, православию, преданию и независимости».

По мнению докладчика перед РПЦЗ стоит уникальная задача – «собрать и окормлять все рассеянные по лицу земли островки Святой Руси, где говорят на разных языках, но которые остаются верными православному преданию, духу Христову. ...Русская Православная Зарубежная Церковь независима от какой-либо политической системы в России потому, что РПЦЗ не Церковь какого-то русского Государства, но, по Промыслу Божьему, Церковь Святой Руси».

В заключение о. Андрей сказал, что пастыри РПЦЗ обязаны проповедовать «сердечное православие, смиренное предание», и сохранить «сострадательную независимость».

Последний доклад дня «Миссия Русской Зарубежной Церкви» был представлен архимандритом Лукой (США).

Отец Лука говорил о миссии Русской Зарубежной Церкви основываясь на представлениях о ней ее отцов-осноталей – блаженнейших митрополитов Антония (Храповицкого) и Анастасия (Грбановского), приснопамятного митрополита Филарета (Вознесенского) и ее богословов и мыслителей. Размышляя о реалиях современной жизни РПЦЗ о. Лука сказал: «Мы много лет, времени и энергии уделили вопросу отношений Русской Зарубежной Церкви к Московскому Патриархату и с Божией помощью приближаемся к благополучному разрешению этой проблемы. Желательно сейчас решительно и всецело сосредоточить наше внимание на духовном окормлении Богом данной нам паствы».