На главную


АРХИЕРЕЙСКИЙ СИНОД: 25 сентября 2006 г.
Заявление архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона, Первого Заместителя Председателя Архиерейского Синода.

Мое отсутствие на сентябрьском заседании Архиерейского Синода было неверно истолковано некоторыми как мое несогласие с нашим Синодом. Появились на интернет-сайтах всевозможные нелепые толкования и преждевременные выводы. На самом деле я был сильно простужен с осложненным бронхитом, что препятствовало любой дальней поездке, о чем могут засвидетельствовать мой врач и те, кто были рядом в это время.

На заседании Архиерейского Синода обсуждалась последняя редакция «Акта о каноническом общении» между Русской Зарубежной Церковью и Московским Патриархатом. Диалог между представителями обеих сторон продолжается уже несколько лет и обеими комиссиями достигнуто много положительных соглашений по основным разногласиям, существовавшим уже почти 80 лет.

Одним из самых существенных вопросов в этом диалоге является участие Московского Патриархата в экуменическом движении и его членство во Всемирном Совете Церквей. Наша Русская Зарубежная Церковь в последние десятилетия придерживается весьма отрицательного отношения к экуменизму, анафематствовав в 1983 г. «теорию ветвей», которая не признает Православие как Единую Истинную Церковь Христову. Со своей стороны Московский Патриархат ясно определил и свое отношение к экуменическому движению, осудив в своих соборных документах «теорию ветвей» в 2000 г., а в одобренных обоими Священными Синодами документах церковных комиссий – осудил и всякого рода совместные моления с еретиками,  объясняя свое текущее членство во Всемирном Совете Церквей вместе с другими Поместными Церквами, как свидетельство о Православии и защиту интересов Церкви и русского народа. «Разъяснения Архиерейского Синода по поводу переговорного процесса и «Акта о каноническом общении»» определяет рамки этой деятельности Московского Патриархата во Всемирном Совете Церквей, в которой не нарушаются догматы и канонические правила Святой Церкви: «Русская Православная Церковь строго придерживается изложенного в Символе веры учения, что Церковь Христова едина... Как Тело Христово и единственный ковчег спасения, как столп и утверждение истины, Церковь никогда не разделялась и не исчезла, но всегда на протяжении всей истории христианства преподавала чистое учение Евангелия в изобилии благодатных даров Святого Духа».

Однако, мы видим, что участие во Всемирном Совете Церквей и в разных экуменических мероприятиях сопряжено с огромной духовной опасностью для православных христиан. IV Всезарубежный Собор по этому вопросу 11 мая 2006 г. призвал Московский Патриархат пересмотреть свое отношение к членству во Всемирном Совете Церквей: «Из обсуждений на Соборе видно, что участие Русской Православной Церкви Московского Патриархата во Всемирном Совете Церквей вызывает смущение в среде нашего клира и паствы. Мы с сердечной болью просим священноначалие Русской Православной Церкви Московского Патриархата внять мольбе нашей паствы о скорейшем устранении этого соблазна».

Московский Патриархат мог бы взять пример с Грузинской и Болгарской Православных Церквей, которые вышли из состава Всемирного Совета Церквей. На наш взгляд, доброму примеру Русской Православной Церкви, в этом случае, последуют и другие Поместные Православные Церкви. Русской Православной Церкви, как мы это отмечали и ранее, лучше было бы держаться того курса, который был принят Всеправославным Совещанием в Москве в 1948 году.

В своей записке к последнему заседанию Архиерейского Синода я писал, что многих священнослужителей и мирян, сочувствующих нормализации отношений между разделенными частями Русской Православной Церкви и желающих единства, смущает всё еще продолжающееся участие Московского Патриархата в работе Всемирного Совета Церквей. Кроме того, в прессе часто появляются сообщения о разных съездах и саммитах, в которых принимают участие представители Московского Патриархата и которые настораживают православных верующих своими сомнительными достижениями в церковной дипломатии.

Таким образом, продолжающееся нахождение Московского Патриархата во Всемирном Совете Церквей до сих пор и с не меньшей силой вызывает в нашей церковной среде серьезные волнения. Наша главная задача как архипастырей – окормлять вверенную нам паству и не допускать расколов и раздоров в церковной жизни. Не вся паства еще готова влиться в процесс примирения и восстановления общения с Церковью в России. Это свидетельствует о том, что для этого требуется, на мой взгляд, немного больше времени и старания, чтобы достичь взаимопонимания и доверия.

Я, как и все Архиереи Русской Зарубежной Церкви, всей душой искренно желаю примирения и духовного единства разделенных частей Русской Православной Церкви. Верю, что этот момент наступит и, даст Бог, скоро, когда это будет Ему угодно. Сердцем болею за ту часть паствы, вверенную мне по послушанию, которая искренне не приемлет в настоящее время нашего вступления в общение с Московским Патриархатом. Не желаю отпадения ни единой души от лона Святой Церкви и отпадения в безблагодатные раскольнические группировки.

По своему личному мнению, ради духовной сохранности паствы, процесс нормализации церковных отношений требует больше времени, усиленной молитвы и более близкого и рассудительного ознакомления с жизнью Церкви в России, с отсеянием всех ложных представлений и предубеждений с обеих сторон в этом важном деле.

Хочу засвидетельствовать, что я всецело предан нашему мудрому и духовно рассудительному Первоиерарху, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру, и Архиерейскому Синоду Русской Православной Церкви Заграницей, и призываю всех верных чад к преданности и послушанию иерархии нашей Церкви, а также к молитвенному подвигу для богоугодного разрешения сложного и болезненного процесса восстановления церковного единства.

+ Иларион, архиепископ Сиднейский и
Австралийско-Новозеландский

11 /2 4 сентября 2006 г.
г. Сидней