НЬЮ-ЙОРК: 18 декабря 2007 г.
Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр ответил на вопросы организаторов программы «Под звездой Богородицы»
— Ваше Высокопреосвященство, как оценить долгожданное воссоединение РПЦ МП и РПЦЗ, состоявшееся 17 мая 2007 года?
— Нужно сказать, что духовное единство русского церковного народа во Отечестве и рассеянии сущего, никогда не прекращалось.
По милости Божией безбожная коммунистическая власть в нашем Отечестве наконец пала, и, соответственно, основная причина, разделявшая православных, была устранена. Но церковное единство — это дар Божий, который мы еще должны оправдать. Не будем скрывать, что не по всем вопросам мы единомысленны, однако, в духе братской любви мы стараемся преодолевать разногласия.
А главное, что ныне мы можем едиными устами и единым сердцем славить Христа и служить Его Единой Церкви.
— В чем Вы видите практическую сторону воссоединения Русской Православной Церкви? Как Вы оцениваете программы, посвященные историческому воссоединению и, в частности, программу «Под звездой Богородицы»?
— Сказано, что вера без дел мертва. И потому очень важно практическое делание, практическое свидетельство нашей веры. Потому, конечно же, я очень положительно отношусь к программе крестных ходов «Под звездой Богородицы», о которой узнал не так давно.
Ко мне обратились устроители программы с просьбой передать икону для участия в крестных ходах, в рамках этой программы. Мы избрали для передачи икону святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского — удивительного святого нашего времени, архиерея Русской Зарубежной Церкви. Осуществить передачу я поручил нашему собрату иноку Всеволоду (Филипьеву) на вечере, посвященном установлению канонического единства Русской Церкви, который состоялся в Фонде «Русское Зарубежье» в ноябре сего года.
Как рассказал мне инок Всеволод после возвращения из Москвы, передача прошла на высоком духовном подъеме. Люди молились и прикладывались к нашей иконе святителя Иоанна (Максимовича), которая ныне уже движется где-то в крестном ходу по необъятным просторам нашей матушки-России.
— Русская Зарубежная Церковь бережно хранит святыни, связанные с семьей царственных мучеников. В чем, по Вашему, заключается подвиг святых царственных страстотерпцев?
— Действительно в епархиях и отдельных храмах Русской Зарубежной Церкви хранится немало святынь и реликвий, связанных со святыми царственными мучениками. В частности, у нас в музее Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле сохраняются иконы и личные вещи, принадлежавшие царской семье.
Подвиг святых царственных мучеников является венцом всего совместного соборного подвига русских новомучеников и исповедников XX века. Это и для нас, и для наших потомков — пример христианского героизма, мужества и верности, и еще — пример самопожертвования ради ближних.
— Надеемся на дальнейшие совместные труды на благо Русской Православной Церкви, просим Ваших молитв. Чтобы Вы пожелали организаторам и участникам крестных ходов программы «Под звездой Богородицы»?
— Желаю организаторам и участникам этой замечательной программы твердости духа и решимости во Христе, ибо ясно, что такое доброе дело не может оставаться без нападок со стороны духов злобы.
Также желаю помнить, что внешнее делание есть подтверждение внутренней духовной работы и потому нам нельзя забывать о личном покаянном и молитвенном делании.
Пусть крестные ходы пройдут не только по России, но, если возможно, и по странам Русского Зарубежья, и пусть участники этих крестных ходов будут достойными свидетелями жизнеспособности, крепости и единства Русского Православия во всем мире.
|