БЕРЛИНСКАЯ И ГЕРМАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 12 января 2007 г.
Рождественское послание архиепископа Берлинского и Германского Марка Ныне на наших глазах совершается таинство, которое святая Церковь называет страннымъ (то есть небывалым, невиданным) и преславнымъ (1 Канонъ Рождеству, песнь 9), поясняя, с каким расположением следует нам на него взирать: Странное рождество видевше, устранимся мiра, умъ на небеса преложше; сего бо ради высокiй Богъ на земли явися смиренный человекъ, хотяй привлещи къ высоте... (Акафистъ Пресв. Богородице).
Предвечный Бог, Сын Божий, делается Сыном человеческим, вселяется в Пречистую Приснодеву и принимает человеческое естество - кроме греха.
Для чего совершает Он это непостижимое Таинство? Да подзаконныя искупитъ, да всыновленiе воспрiимемъ (Гал 4, 5). Кто эти подзаконныя? Мы с вами, дорогие братия и сестры. Ибо Бог создал человеческий род, чтобы люди были Ему сыновьями, но мы, презрев сыновство, подчинили себя закону греха.
Мы заново воспринимаем всыновление, усыновляемся Богу, когда духовно соединяемся благодатью Святого Духа с Единородным Сыном Божиим. Усыновление есть вохристовление и охристовление, переживание с помощью святых таинств и святых добродетелей Христа как себя, а всего к Нему относящегося - как своего.
Восприняв усыновление, мы перестаем быть подзаконными рабами и делаемся свободными чадами Божиими, устраняемся мiра (а мiръ есть, по слову преп. Исаака Сирина, собирательное имя для всех страстей) и прелагаемъ умъ свой на небеса - туда, где Сын человеческий, Богочеловек Иисус Христос седитъ одесную Отца Небесного (Еф 10, 12).
Усыновляясь Богу, мы обретаем Жизнь Вечную. Это величайшая тайна любви Христовой. Это то, чего никто кроме Него не может дать. В Вифлееме Сама ипостасная Вечность смиренно, но царственно-властно входит в наш временный мiръ, прелагая ум наш, дух наш к вечному небесному отечеству, к царству Христа Бога, царству всехъ вековъ (Рожд. вечерня, стихира на Господи воззвахъ). Отличие христиан от всех остальных людей состоит именно в чувстве бессмертия, вечности. Мы вечны, бессмертны, ничем из вещей преходящего мiра не связаны, потому что вера во Христа - это жизнь Им и в Нем - Бесконечном и Вечном. Крещаясь, мы исполняемся Им. Причащаясь - исполняемся Им и всеми Его небесными божественными силами. Так тому дoлжно быть. Ради этого Господь, приклонивъ небеса, сходитъ ныне на нашу грешную землю.
Но действительно ли мы, готовясь праздновать странное и преславное таинство Рождества Христова, стремимся устраниться мiра, то есть воспринимать вещи, людей и события духовно, духомъ ходить (Гал 5, 16)?
Не слишком ли часто поступки и мысли наши свидетельствуют об обратном: о пленении плотским мышлением и временным пребыванием на земле? Зачастую мы ведем себя так, как будто будем жить здесь вечно. Наши нынешние споры о единстве Русской Церкви как раз и показывают, что мы не готовы к духовному видению судебъ Божiихъ, Промысла Божiя, который плененному уму нашему представляется сплетением природных, политических и идеологических обстояний. Мы не готовы к духовному восприятию своих ближних, своего церковного общества. Мы празднуем Рождество так, как будто это повод не к тому, чтобы устраниться мiра, а к тому, чтобы праздновать мiру и привременным идолам его- чтобы поклоняться твари, а не Творцу. Ищем в поведении других людей грехи и ошибки и уклоняемся от общения, в котором могли бы их соборно искоренить. Малодушно стараемся отложить на завтра то, что следовало бы сделать сегодня. Но задумаемся: настанет ли для нас тот чаемый завтрашний день, в который мы сможем исправить не исправленное сегодня? Будет ли Всемилостивый Господь столь долготерпелив, чтобы день за днем и год за годом снисходить нашей лености, нашей неготовности праздновать духовно и жить духовно?
Да устрашат нас слова Апостола: Мудрованiе плотское, смерть есть, … мудрованiе плотское, вражда на Бога (Рим 8, 5.7.). Устрашимся, умолим Господа дать нам силы покаяться и открыть сердце братиям своим, чтобы вместе с ними созидаться въ жилище Божiе Духомъ (Еф 2, 22) и наследовать царство всехъ вековъ. Но правильно ли мы понимаем суть покаяния? «Покаяться» не значит просто сожалеть, сообразно теплохладному духу века сего, о тех или иных своих поступках или помышлениях. Греческое слово metanoia, так часто встречающееся в Священном Писании и переводимое обычно словом «покаяние», дословно означает «преумленiе» т.е. именно преложенiе ума: от плотского - к духовному, от земного - к небесному, от временного - к вечному, от гордыни - к смирению.
Для того и родился в Вифлееме от Пречистой Девы Высокiй Богъ, Спаситель мiра, Господь Вседержитель Иисус Христос, чтобы привлечь нас к Себе: даровать нам взамен плотского мудрования - мудрование духовное, которое, по Апостолу, есть животъ и миръ (Рим 8, 6), научить нас кротости и смирению (ср. Мф 11, 29), научить нас любить. Только преложивъ умъ свой к Его небесной высоте, сможем мы все придти въ единство веры и познанiя Сына Божiя, въ мужа совершенна, въ меру полнаго возраста Христова (Еф 4, 13). Только подражая смирению Богочеловека сможем мы жить и праздновать духовно: в правде и кротости, въ долготерпенiи, въ благости, въ Дусе Святе, въ любви нелицемерне (2 Кор 6,6).
Воздадим же духовным празднованием славу Богу въ вышнихъ, живя на этой земле в преддверии Жизни Вечной, да почиет на нас тот миръ, о котором благовествуют ангелы вифлеемским пастухам, тот миръ, который преподает Господь Своим ученикам, тот миръ, в котором мы призваны жить со Христом и во Христе со всеми теми, кто суть Христовы.
Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ, во человецехъ благоволенiе.
Аминь.
Рождество Христово 2006 г.
|