МЮНХЕН: 1 декабря 2008 г.
Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Новомучеников и Исповедников Российских и святителя Николая
30 ноября в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Предстоятель Русской Православной Церкви в сослужении архиереев и духовенства Московского Патриархата, Сербской и Русской Зарубежной Церкви совершил Божественную литургию в мюнхенском кафедральном соборе в честь Новомучеников и исповедников Российских.
Святейшему Патриарху Алексию, находящемуся в это время на отдыхе и лечении в Германии, сослужили настоятель собора архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ), епископ Штутгартский Агапит (РПЦЗ), представитель Сербской Православной Церкви епископ Западноевропейский Константин, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Клинский Лонгин и епископ Венский и Австрийский Иларион.
На богослужении присутствовали представители Католической Церкви в Германии и Лютеранской Церкви.
После Литургии настоятель собора епископ Марк обратился к Святейшему Патриарху со словом, в котором напомнил, что в прошлом году, когда Его Святейшество совершал богослужение в соборе, он передал в дар собору Корсунскую икону Божией Матери, теперь эта икона пребывает в храме, и буквально несколько дней назад для нее был закончен резной киот.
В дар Святейшему Патриарху Алексию была преподнесена Патриаршая мантия, струи которой вышиты сестрами мюнхенского монастыря.
В ответном слове Предстоятель Русской Церкви поблагодарил владыку настоятеля и сказал, что он находится в Германии в связи с прохождением курса лечения, но несмотря на это он принял решение совершить Литургию вместе с паствой Германской епархии. Также Святейший Владыка отметил, что в этот день исполняется 28 лет архиерейской хиротонии Преосвященного архиепископа Марка, окормляющего верующих Германии и Великобритании. Патриарх особенно подчеркнул труды владыки, во многом благодаря которым стало возможно воссоединение Русской Православной Церкви. На молитвенную память Святейший Патриарх подарил владыке Марку панагию с памятной надписью.
«У нас есть общая задача укреплять и поддерживать соотечественников, живущих на территории Германии и Великобритании», — обратился Святейший Патриарх к архиепископу Марку.
Также Святейший Патриарх Алексий поздравил собравшихся с первым воскресением Рождественского поста, который по словам Патриарха, ведет нас к великому празднику Боговоплощения. В своем слове Предстоятель отметил, что сегодня день памяти двух великих святых — Григория Неокесарийского, которому посвящен один из храмов в центре Москвы, и преподобного Никона, ученика преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры. Предстоятель Русской Церкви призвал прихожан следовать путем этих великих святых.
На молитвенную память мюнхенскому собору Святейший Патриарх передал евхаристические сосуды, на которых совершалась Божественная литургия. «Пусть эта чаша будет напоминанием о том единстве, которое было достигнуто общими трудами, в немалой степени и трудами преосвященного владыки Марка», — отметил Святейший Патриарх. По словам Его Святейшества, особенно важно ощущение единства, которое достигается в совместных богослужениях: «Несомненно, единство Русской Церкви достигло и приходского уровня, что является очень важным свидетельством об истинности и непреложности совершенного в мае 2007 года деяния».
Храм не смог вместить в себя всех желавших принять участие в богослужении в этот день, поэтому на улице были установлены экраны, на которых транслировалось богослужение.
После Патриаршего богослужения в зале собора состоялся официальный прием, а для сотен прихожан, некоторые из которых приехали из других городов Германии, у храма были установлены палатки, где желающие смогли попробовать традиционной русской еды — ухи и гречневой каши.
***
История русской православной общины в Мюнхене начинается с 1798 года, когда на Оттоштрассе открылось русское посольство, где по обычаю должна была быть устроена часовня. Начиная с 1832 года, сотрудники посольства и их родственники посещали греческий храм Сальваторкирхе в центре города. Здесь венчался и крестил всех своих пятерых детей поэт и дипломат Федор Тютчев.
В 1921 году в Мюнхене образовалась русская община святителя Николая. Приход собирался в двух храмовых помещениях, ему однако не принадлежащих: в зале Матильденштифт на одноименной улице и бараке на Деннингерштрассе. Священники приезжали издалека, иногда даже из Польши.
В начале 1990-х годов приходу удалось купить у германского правительства здание для собственного храма — церковь, построенную в середине XX века американцами и оставленную ими после ухода войсковых частей США. Эта церковь привлекла внимание клира и прихожан своим соседством с тюрьмой, в которой в 1943 году был казнен один из основателей студенческого сопротивления «Белая Роза», член русского прихода Александр Шморель (в 2007 году Александр Шморель причислен к лику местночтимых святых Германской епархии РПЦЗ), а также с кладбищем «Ам Перлахер Форс», на котором Шморель похоронен вместе с другими участниками «Белой Розы» и многочисленными русскими военнопленными и «восточными рабочими».
Храм был перестроен общиной из американского романско-готического стиля в традиционный псковский. В 2001 году на звонницу были подняты 13 колоколов, отлитых братьями Шуваловыми в Романо-Борисоглебске под Ярославлем.
В мае 2005 года Николаевский придел храма освятил Первоиерарх Зарубежной Церкви митрополит Лавр.
Мюнхенский кафедральный собор стал первым храмом Русской Зарубежной Церкви, в котором совершил богослужение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий после подписания Акта о каноническом общении — 29 ноября 2007 года здесь был совершен молебен с акафистом перед чудотворной Курской-Коренной иконой Пресвятой Богородицы.
Сегодня в соборе в среднем совершается около ста крещений, 15-20 венчаний и стольких же отпеваний. На воскресные богослужения собирается примерно 250 верующих, а на Пасху — до тысячи. Главный язык богослужений — церковнославянский, Апостол и Евангелие читаются также и по-немецки. Кроме того, по средам совершается вечерня на немецком языке, а ежемесячно — ранняя Литургия, на которой поет хор православных немцев. Приход выпускает печатную продукцию на русском и немецком языках.
В приходской школе учатся более 130 детей. В программе — русский и церковнославянский языки, русская история и литература, хоровое искусство. Закон Божий преподается с первого класса на гимназическом уровне, согласно программе, одобренной Баварским министерством культуры. Оценки, полученные в приходской школе, заносятся в школьные табели.
«Число русских приходов в Германии сегодня растет — за счет эмигрирующих и приезжающих сюда на работу соотечественников. С начала 1990-х в Германию, немецкое население которой составляет около 80 миллионов, прибыло самое большое число русскоязычных — 3,5 миллиона человек (для сравнения, в США — 3 миллиона, в Израиль — 1,5 миллиона)», — отметил протоиерей Николай Артемов в беседе с корреспондентом РИА «Новости».
По всем городам Германии в настоящее время насчитывается около 90 русских приходов, однако порой на несколько из них приходится всего по одному священнику.
В Мюнхене же, по словам собеседника агентства, действуют два русских монастыря (РПЦЗ) и три русских прихода (два — РПЦЗ и один — Московского Патриархата). При этом приход кафедрального собора РПЦЗ остается крупнейшим, участвует в общегородских мероприятиях, сотрудничает с Богословским православным институтом Мюнхенского университета.
«Кафедральный собор Новомучеников и исповедников Российских и святителя Николая сегодня — живая часть не только православной и русской жизни в Мюнхене, но и мюнхенской жизни вообще», — заключил представитель РПЦЗ.
Пресс-служба Московской Патриархии
|