МОСКВА: 26 февраля 2008 г.
СЛОВО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ЛАВРА НА ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИЕЙ ФОНДА СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО В МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛИ МИЛОСЕРДИЯ
Ваши Высокопреосвященства! Ваши Преосвященства! Боголюбивые Владимир Иванович, Олег Юрьевич и Сергей Евгеньевич! Всечестные отцы, дорогие о Господе братья и сестры!
Я не нахожу лучшей благодарности, как пожелание всем вам благодати Божией, не нахожу более приличествующей настоящему случаю просьбы, как просьба усердной молитвы, чтобы благодать Господа нашего Иисуса Христа пребывала всегда со мной и паствой Русской Зарубежной Церкви. Благодать, даруемая нам через веру, начинает, продолжает и завершает спасение наших душ. Сегодня благовременно вспомнить, что тысячу двадцать лет назад «благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2, 11) через Крещение киевлян явила свою силу на земле наших предков. Семя, заложенное апостолом Андреем Первозванным, принесло обильный плод бесчисленных примеров величайшего самоотвержения, образцов русской святости, изумляющих мир своей высотой.
Одно из добрых качеств души первозванного ученика Христова, о котором свидетельствует Священное Писание, весьма важно подчеркнуть, поскольку оно, по моему глубокому убеждению, имеет прямое отношение к проповеди апостола в Скифии. Это – его глубокая вера; вера в том смысле, в котором говорит о ней апостол Павел: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11, 1). Именно эту уверенность в невидимом в полной мере имел апостол Андрей, уже на следующий день после своего призвания благовестивший своему брату Петру: «Мы нашли Мессию, что значит: Христос» (Ин. 1, 41).
Апостол Андрей среди других учеников вопрошает Христа о будущем Иерусалима и всего мира (Мк. 13, 3-4), принимая с верою невидимое. Апостол Андрей видит духовным зрением и великое чудо умножения хлебов (Ин. 6, 8) еще до его совершения. Неудивительно, что премудрость Божия избрала для проповеди в будущих Русских землях именно этого апостола, которого не мог смутить особый характер этой проповеди.
Да, действительно, проповедь апостола Андрея носила особый характер, поскольку, на первый взгляд, была весьма малоплодна; мы не боимся даже назвать ее в этом смысле неудачной: ведь историческим фактом, который невозможно отрицать, является то, что Русская Православная Церковь возникла лишь через 900 с лишним лет после проповеди апостолов, тогда как период возникновения Церквей в пределах греко-римского мира датируется временем этой проповеди.
Это значит, что апостолу, благовестившему в скифских землях, необходимо было иметь настоящее духовное видение будущего торжества христианства в этих землях, дабы сама проповедь не казалась бессмысленной и тщетной. Именно таким видением, по свидетельству Священного Писания, обладал в полной мере святой апостол Андрей Первозванный, именно наличие у него этого дара духовного видения подчеркивает предание, которое говорит о предсказании апостолом будущей славы земли Киевской: «На сих горах воссияет благодать Божия, будет великий город и воздвигнет Бог много церквей». Из этого видно, что у истоков существования великой Русской Православной Церкви и русской святости стоял апостол Андрей Первозванный, самовидец Слова жизни, видевший, и свидетельствовавший, и возвестивший «сию Вечную Жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1 Ин. 1, 2).
Мы надеемся и верим, что апостол Андрей стоит и у истоков возрождения былой славы и духовной красоты Святой Руси, начавшегося в год празднования 1000-летия Крещения Руси. Мы видим, что и Фонд его имени всячески поддерживает процесс духовного возрождения Русской Православной Церкви и народов нашего многострадального Отечества. Мы радуемся, что и у нас, в рассеянии сущих, появилась возможность активно включиться в этот процесс, благодаря восстановлению внутри Русской Православной Церкви полноты братского общения.
Благодать Божия неоскудеваема, и пока стоит Христова Церковь на земле, а она будет стоять до скончания века по неложному обетованию Господа, в ней все мы, дорогие мои, будем находить для себя благодатные токи, укрепляющие нас в нашем служении Богу и людям. Вступив в пятое десятилетие своего епископского служения, я сознаю свою немощь, но с верою и смирением уповаю на помощь благодати Божией, омофор и заступничество Преблагословенной Девы Марии, молитвы святого апостола Андрея Первозванного и святых земли Русской.
«И насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1 Кор. 3, 7). В Тебе, Господи, сила благодати и сила наша; укрепи же ею мои слабые силы к благому несению трудного первоиераршего бремени в Русской Зарубежной Церкви. «Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей» (Пс. 79, 15) – паству всей Русской Православной Церкви Своею благодатью и утверди ее в вере, страхе Твоем и благочестии во славу Твою, во благо всей Православной Церкви и русского народа.
И Он призрит на нас и посетит Своей благодатью, если мы в общении молитвы, мира, любви, терпения и смирения будем совершенствовать себя в добре по закону Божиему. Аминь.
|