На 81-м году жизни завершился земной путь первоиерарха Русской зарубежной церкви, Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра. Он скончался в США.
Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил журналистам:
- Думаю, он вписал свое имя в историю Русской православной церкви, и память его сохранится из рода в род. Мы в эти дни будем молитвенно поминать его и благодарить за то, что он способствовал воссоединению Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом.
Такого же мнения придерживается и президент Путин. Он выразил соболезнование Святейшему патриарху, в котором подчеркнул роль почившего митрополита в деле обретения церковного единства: "Это историческое деяние навсегда останется в памяти благодарных потомков". Глава государства также отметил, что деятельность митрополита Лавра была направлена на "духовное и нравственное воспитание российской эмиграции, сохранение в ее среде верности православию и любви к Отечеству". О том, каким запомнился владыка Лавр, нам рассказали православные священнослужители.
Архиепископ Ставропольский и Северокавказский Феофан познакомился с владыкой Лавром еще в 1979 году:
- Он еще был епископом, а я членом духовной миссии Русской православной церкви в Иерусалиме. Он уже в ту пору видел в нас священнослужителей, а не "агентов КГБ". Меня всегда поражали его простота и смирение. И в Иерусалиме, когда он подходил к Гробу Господню, не "выставлял" себя как епископ, и позже, в Москве, когда он стоял среди постоянных членов Священного синода. А ведь он все-таки первоиерарх!
- Он был молитвенник и полностью полагался на Бога. Он очень хотел съездить к нам на Кавказ, а ведь это место многие считают опасным. Владыка Лавр отвечал: "Где Бог, там нет опасности". Сотрудничать с Зарубежной церковью мы начали еще за год до подписания Акта, договорившись с епископом Берлинским Марком о строительстве реабилитационного центра для детей Беслана.
По словам заместителя главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, еще до начала официальных переговоров о восстановлении церковного единства митрополит Лавр неоднократно посещал Россию инкогнито:
- Он приходил в храмы, молился, бывал в домах у людей. Думаю, этот опыт открыл ему современную жизнь России и сыграл большую роль в том решении, которое он принял. И после подписания Акта он прилетал в нашу страну. Последний раз - совсем недавно, он принял участие во Всемирном русском народном соборе. Он не побоялся выйти к молодежи и обратиться к ней. Хотя он ведь человек другой эпохи и другой общественной реальности.
Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон принимал активное участие в переговорах между Зарубежной церковью и Московским патриархатом:
- Впервые я увидел митрополита Лавра в 2002 году. Я приехал выступить с докладом на Синоде Зарубежной церкви. Владыка говорил очень мало. Он сидел сосредоточенный, но было видно - решение он уже принял. Несмотря на множество скептиков, в том числе и среди архиереев. Когда шла подготовка ко Всезарубежному собору, мы думали - митрополит Лавр будет ездить по епархиям, выступать, убеждать... Выпустит какие-то книги, брошюры. Ничего этого он делать не стал. Он говорил: "Я молюсь, и вы молитесь". Владыка Лавр уповал на Бога, давал действовать Богу. И даже во время самого Собора, когда шли жаркие споры, он молчал и молился. А когда подсчитали голоса, оказалось 95 процентов за воссоединение! Это было поразительно! Это был необыкновенный человек. Малоразговорчивый. Но он исполнил завет основателей Зарубежной церкви: когда в России рухнет богоборческий режим - воссоединиться. Хотя ему было проще сказать - нет, не время еще. И не нажил бы он столько врагов, не выслушал бы столько клеветы на старости лет. Может, сберег бы здоровье...
Отпевание и погребение митрополита Лавра возглавит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Похороны состоятся 21 марта в США, в Свято-Троицком монастыре Джорданвилля (штат Нью-Йорк). Нового первоиерарха Русской православной церкви заграницей самостоятельно изберет ее Архиерейский собор. Но затем кандидатуру должен благословить Святейший патриарх Московский и всея Руси.
Пока на совещании членов Архиерейского синода РПЦЗ было принято решение имя первого заместителя почившего митрополита Лавра архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона возносить за богослужениями во всех храмах Русской зарубежной церкви вслед за именем Святейшего патриарха Алексия.
"Он всегда был примером одновременно и стойкости, и утешения"
Александр Садчиков
Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил знал митрополита Лавра более 30 лет. Они познакомились в Европе, куда Лавр приехал, чтобы заказать колокола для Свято-Троицкого монастыря. Вот что владыка Михаил рассказал "Известиям":
— Для нас это большая скорбь. Мы потеряли своего глубокопочитаемого и любимого отца, который на своих плечах не только нес всю ответственность за нас, но, с благодатью Божьей, явился первоиерархом, при котором после почти 90-летнего отчуждения восстановилось единство Русской православной церкви.
С 11 лет он жил в монастыре монашеской жизнью и никогда не отступил от этого ни на йоту, ни на шаг. Он часто вспоминал, как сразу после войны монахи бежали из Словакии и на своих плечах несли икону преподобного Иова Почаевского. Они несли икону через всю Европу, несмотря на опасности и невзгоды, укрывали и оберегали ее. Теперь эта святыня находится в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.
Для нас митрополит Лавр всегда был примером одновременно и стойкости, и утешения. Поведение митрополита Лавра было во многом предопределено поведением митрополита Анастасия (второй первоиерарх РПЦЗ. — "Известия"). Митрополит Лавр любил, чтобы всегда и во всем царили достоинство и благолепие. И в церковных делах, и в обществе, и в отношениях между людьми. Например, владыка никогда не делал никому упреков публично. Всегда старался сохранять мирное состояние и благодушное отношение к людям. Даже если люди делали ошибки, то он рекомендовал поправлять их вне присутствия других. Он следовал этому правилу лично и никогда ни на кого не возвышал голос. Это не значит, что у него не было своего мнения или своей оценки событий, но он всегда сохранял очень ровное отношение к происходящему.