НЬЮ-ЙОРК: 19 июня 2008 г.
ПРИВЕТСТВИЕ участникам конференции, посвященной месту и служению женщин в Православной Церкви, Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви
Дорогие о Господе отцы, братья и сестры!
Сердечно приветствую собравшихся на Покровском приходе в г. Glen Cove (Нью-Йорк) на конференцию, посвященную важнейшей, но редко в нашей Церкви затрагиваемой теме: Женщины в Православии.
За усердие свое к Спасителю, за постоянную память о Нем жены-мироносицы были богато награждены: на гробе они первые получили от ангела радостнейшую весть о Воскресении Христовом; Им же первым явился и Сам Воскресший Господь. Первыми, кто из людей произнес на земле блаженнейшие слова «Христос Воскресе» были мироносицы.
Кто внимательно изучил историю христианства, тот не может не заметить одно весьма замечательное и поучительное обстоятельство, что почти во всех странах женщины раньше мужчин принимали христианство и увлекали их своим примером. Так было и в нашем дорогом Отечестве. Княгиня Ольга не затруднилась на старости лет отправиться из Киева в Константинополь, чтобы принять святое крещение. Она не имела утешения видеть, как свет веры Христовой озарил нашу землю, но ее пример и по смерти ее действовал сильно и благодетельно. Ее внук, святой благоверный и равноапостольный великий князь Владимир крестился и распространил христианство по всей древней Руси. Вспомним и пример святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
Самарянка всей душой поверила в Господа, впоследствии приняла крещение, в котором названа была Фотинией, т.е. светозарною, и вполне оправдала значение своего нового имени, став просветительницей многих на своей родине, в Африке и в Италии. При императоре Нероне она мученически пострадала за Христа вместе со своими пятью сестрами и двумя сыновьями. После многих мучений ее тело было брошено в колодец. Таким образом, та которая при колодце оставила путь греха и приняла от Жизнодавца новую, благодатную жизнь, в колодце же и оставила и временную жизнь, перешла в другую, лучшую, блаженную, нескончаемую жизнь.
На наших приходах и в наших монастырях в основном принимают участие в церковной жизни именно женщины. И тут следует отметить, что при этом церковная деятельность женщин не ограничивается хождением в церковь и хозяйственными задачами, как то устройство трапез, уборка и благоукрашение храма и т.д. Но и богослужения ведутся знающими церковный устав женщинами-регентами, и Закон Божий в наших приходских школах, как всем хорошо известно, чаще всего преподается женщинами. Нередко и в церковной печати на злободневные церковные вопросы пишут статьи женщины. На церковных конференциях выступают с докладами, делятся своими знаниями ученые женщины.
Такое живое, образованное участие в жизни Церкви нельзя не приветствовать, нельзя не ценить. Такая активность наших женщин свидетельствует не только о большем уровне богословских знаний среди женщин по сравнению с предыдущими эпохами в истории Церкви, но и о необходимости развивать и передавать литургические, богословские, церковно-исторические, и другие знания среди тружениц наших приходов и женских монастырей.
Посему, я сердечно приветствую всех участниц и участников первой научной конференции в нашей Церкви, посвященной месту и служению женщин в Православии, и призываю на ваше доброе начинание Божие благословение. Да поможет всем вам Господь обогатиться и общей молитвой, и новыми познаниями во славу Пресвятого Его имени, на пользу вам и Святой Христовой Церкви.
Проникнемся, дорогие мои, искренним желанием последовать примеру жен-мироносиц и других святых женщин, упомянутых в этом моем обращении. Будем стараться любить Господа так, как любили Его славные мироносицы. Их пример говорит нам о том, что если мы на земле будем соучастниками в страданиях Спасителя, то и на небе удостоимся разделить с Ним вечную радость в Царстве Небесном. Аминь.
+ Иларион,
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.
7/20 июня 2008 г.
|