САН-ФРАНЦИСКО: 7 июля 2009 г. 
Завершилось паломничество в  Православную Италию

В воскресенье 28 июня в Сан Франциско из Италии вернулись паломники.

Большая часть  группы была из Сан Франциско, причем в большинстве былa молодежь, и к ней присоединились богомольцы с восточного побережья США, из Канады и Англии. 

Паломники прибыли  в Венецию во вторник 16 июня и  сразу отправились в город  Падуа, где в древней базилике святой мученицы Иустинии находятся  мощи святого апостола и евангелиста Луки. У мощей евангелиста паломники пропели величание и помолились за родных. В древней базилике, построенной византийскими зодчими, также находятся мощи мученицы Иустинии и останки множества неизвестных мучеников IV века. 

В среду 17 июня прибыл наш гид  -  священник  Алексий, из местного прихода Московского Патриархата. Он рассказал об истории Венеции,  объяснив, что венецианцы возглавили IV Крестовый поход, который вместо освобождения Святой Земли от мусульман, основательно разгромил и ограбил Константинополь. В результате множество православных святынь оказались в Венеции. Батюшка провел паломников к нескольким храмам, где почивают мощи святых угодников Божиих. Следует отметить, что почитание святых и особенно их мощей, находится в большом упадке среди католиков. Поэтому католическое духовенство встречает православных паломников очень благожелательно,  вынося из своих сокровищниц на поклонение наши общие святыни. Так оказалось в храме святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. После молебна, совершенного у мощей святителя, ксендз вынес частицу мощей святого Иоанна Крестителя и стеклянный ковчежец с двумя шипами из Тернового Венца Спасителя. В этот день также была молитва у мощей преподобной Марины (Маргариты), праведного Захарии – отца Иоанна Крестителя, святителя Афанасия Великого, а в греческой церкви после молебна настоятель вынес из Алтаря десницу святителя Василия Великого. Все были под большим впечатлением, а один из молодых паломников даже поделился своими впечатлениями, что был благословлён рукой святителя, написавшей Литургию! 

В тот же день паломники посетили храм святого  апостола и евангелиста Марка. Храм является копией храма двенадцати апостолов  в Константинополе, разрушенном  позже турками, поэтому можно  представить себе как прекрасно выглядел константинопольский оригинал. Более 2000 кв. метров  храма украшены византийской мозаикой. Пропев величание евангелисту, паломники приложились к его гробнице. 

На следующий  день богомольцы отправились на острова  венецианской Лагуны. Остановившись (вне программы) в монастыре святого Великомученика Георгия, паломники поклонились частице мощей великомученика в главном храме монастыря. В том же храме находятся мощи первомученика и архидиакона Стефана и множества других святых. Вспомнив всеми любимого протоиерея Стефана Павленко, крестившего нескольких из участников поездки, после пения тропаря и кондака, был отслужен краткий молебен за здравие отца Стефана и других наших знакомых, носящих имя первомученика. День продолжился исследованием лагуны, посетили известный со времён  средневековья своим производством стекла остров Мурано, и остров Бурано, где в храме находятся мощи великомученицы Варвары. 

В пятницу 19 июня паломники отправились в Рим, по дороге заехав в Равенну, бывшую краткое время столицей Византийской империи. Помимо двух великолепных византийских храмов, путешественники посетили две баптистерии, одну православную, другую – арианскую. Здесь была возможность всем лучше понять насколько сложно было жить во времена Вселенских Соборов, когда Православие сосуществовало с ересями. 

Прибыв в Рим  в субботу, отправились в катакомбы  святого мученика Севастиана. Предполагается, что именно в этих катакомбах находились мощи первоверховных апостолов Петра  и Павла до прекращения гонений  на христиан; после 313 года мощи были торжественно перенесены на места их постоянного погребения. К сожалению, не смогли помолиться у мощей Алексея, человека Божия, так как в его храме в тот момент совершалось венчание, когда паломники не допускаются в храм. Позже паломники поехали в так называемый патриарший собор святого апостола Павла, где находятся его мощи.  

На всенощной  молились в храме святой великомученицы Екатерины, находящегося рядом с  гостиницей, где отсановились. 

В воскресенье 21-го числа раннюю Божественную литургию совершили руководители паломничества протоиерей Ярослав Беликов и священник Илья Готлинский в Никольком храме Рима, где настоятельствует архим. Павел (Фокин). Отца Павла многие паломники лично знают, так как он  жил и настоятельствовал в Никольском храме в Сан Франциско. 

После Божественной литургии путешественники посетили храм священномученика Климента, третьего папы Римского. Папа Климент был  сослан в Херсонес, на Черном море, где  и принял мученическую кончину. Мощи священномученика были найдены святыми Кириллом и Мефодием, когда они отправились в миссионерское путешествие к хозарам, и принесли мощи в дар папе Римскому. Этот древний храм упоминается в перечне храмов имп. Юстиниана, как обнаружено при недавних раскопках, это позднейший храм XII века, построенный на месте более древнего храма, который в свою очередь был построен на том, о котором говорится в списке римских храмов Юстиниана. Там находятся мощи священномученика Климента, а также и мощи просветителя славян. Очень трогательно было видеть молодых паломников, окончивших Кирилло-Мефодиевскую Гимназию в Сан Франциско, молящимися у мощей покровителя их школы. Позже паломники отправились в другой патриарший храм – Латеранский Собор. Через дорогу от Латеранского собора находится Святая Лестница, по которой спускался Спаситель сразу после осуждения Его Пилатом на крестную смерть. Эта мраморная лестница была привезена из Иерусалима святой Еленой и поставлена в Риме. Наши паломники поднялись по ступеням на коленях, согласно местному обычаю: по этой лестнице Господь наш Иисус Христос спускался, чтобы совершить наше спасение, а мы, грешные, поднимаемся на коленях, сознавая свое недостоинство, Ему навстречу. Восхождение происходит медленно, так как на каждой ступени паломники задерживаются, молясь о своих грехах, о близких.

В Латеранском  соборе, бывшем в течение нескольких веков папской резиденцией, находятся  среди множества православных святынь  главы первоверховных апостолов  Петра и Павла. Дальше последовало посещение храма святой равноапостольной Елены с ее мощами, и темница, где были заключены первоверховные апостолы до их казни.

Понедельник был  посвящен посещению Ватикана. Описать  святыни собора апостола Петра –  особая статья. Однако, кратко следует перечислить главные святыни: один из гвоздей, которым был распят наш Спаситель, наконечник копья, которым был прободен на Кресте Иисус Христос, плат святой Вероники, мощи святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова... 

Посещение Сикстинской  капеллы и ватиканского музея составили особый интерес. Разумеется, осмотреть 4 миллиона экспонатов не удалось, но хоть какое-то минимальное представление осталось. 

Особым событием оказалась экскурсия по новейшим раскопкам Ватикана, которую нужно  было заказать за шесть месяцев до поездки: первый собор ап. Петра был построен святым равноапостольным Константином, и предполагалось, что алтарь находился прямо над мощами ап. Петра. В начале XVI века этот собор был снесен, и, основываясь на том же предположении, нынешний собор (на его строительство потребовалось 120 лет) посторили так же, чтобы престол был бы на том же месте, однако смотрел бы на противоположную сторону. В начале ХХ веке появилась мысль о том, чтобы найти мощи апостола, но раскопки не принесли ожидаемых результатов. Новые исследования, начавшиеся в 1970-х годах, закончились обнаружением костей ап. Петра, как предполагают – замурованных Константином Великим. Сейчас часть костей можно увидеть только во время этой экскурсии, и наши паломники пропели величание апотолу Петру под главным престолом главного храма Ватикана. 

Вторник 22 июня был посвящен посещению культурных и исторических достопримечательностей Вечного Города. В Колизее сейчас стоит крест в память бесчисленных святых, принявших мученическую кончину за Христа.

В среду  23-го день начался с Божественной литургии в катакомбах св. муч. Прискиллы. Божественную Литургию возглавил о. Ярослав, а  паломники пели. Здесь, в небольшом  помещении без икон, фресок и мозаик, чувствовалась полнота Церкви Христовой. В этом сыром подземелье все молились проникновенно и легко, чувствовалась связь со всеми христианами во времени и  пространстве, какое редко можно ощутить человеку – так позже свидетельствовали сами участники этого дивного богослужения.

Недалеко от патриаршего храма (в Риме их всего четыре, но посещение четвертого не было в программе поездки) Санта Мариа Мажиоре, находится храм с монастырем, где жил святой равноапостольный Кирилл, просветитель славян, в свое пребывание в Риме. Среди главных святынь храма находится часть древа, к которому был привязан Господь, когда Его бичевали. 

Затем автобусом  поехали в Бари. По дороге была остановка  в Монтекассино, монастыре основенном преподобным Венедиктом Нурсийским, и в простом местечке Формис, где  находится с виду назначительный храм, с на редкость хорошо сохранившимися византийскими фресками. 

В четверг была совершена Литургия на престоле, под  которым находятся мощи святителя  Николая, Мир-Ликийских чудотворца. 

Кроме настоятеля русского подворья в Бари, которое  итальянские власти в этом году вернули в полное ведение Русской Православной Церкви, отца Владимира, еще собрались пять паломнических групп из России. Каждый четверг над мощами святителя разрешается русским православным совершать Литургию. Об этом известно русским паломникам, и поэтому к четвергу все наши соотечественники спешат с утра в Бари. Крипта, находящаяся под католическим храмом, была переполнена народом. Семь священников совершали Литургию, почти все присутствовавшие причащались. И здесь, как и накануне, чувствовалось единство Церкви, Русской Православной Церкви: у святителя Николая собрались русские богомольцы со всех концов мира, причащались Святых Таин, молились у мощей чудотворца о своих нуждах и скорбях, освящали иконки для тех, кто не имел счастья побывать у чудотворца. 

В пятницу 21 паломники  поехали в Салерно, возле древнего Неаполя, но, к сожалению, не смогли приложиться к мощам апостла  и евангелиста Матфея, так как  его крипта закрыта для ремонта. На катере  отправились к Амалфи, более века являвшейся независимой мощной республикой на юге Италии. Там поклонились мощам апостола Андрея Первозванного. В Амалфи память Первозванного совершается шесть раз в году, и каждый раз мощи источают миро. Оказалось, что это был канун одного из этих дней, и честная глава апостола была приготовлена к крестному ходу, и наши богомольцы смогли приложиться к мощам. Так как чудо истечения мира очень мало известно, то в отличие от мира святителя Николая, в Амалфи его не разбавляют, и раздают верующим. После молебна у апостола Андрея, настоятель неаполитанского храма Русской Православной Церкви отец Андрей раздал всем присутсвовавшим ватки, пропитанные миром. 

Суббота была посвящена  посещению руин Помпеи, разрушенной  и скрытой под 25 метрами вулканического пепла изверженного вулканом Везувием в 79 г., благодаря чему руины великолепно сохранились. Большая часть фресок и находок Помпеи были перенесены в музей в Неаполе, но общее ощущение древнего города осталось. Остаток дня путешенственники отдыхали и собирались к отъезду в обратный путь. 

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws