НЬЮ-ЙОРК: 5 октября 2010 г.
Синодальный молодежный отдел совместно с Патриаршими приходами в США провел молодежный симпозиум, посвященный 90-летию Русской Зарубежной Церкви
2-3 октября по благословению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви и Управляющего Патриаршими приходами в США архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана в Нью-Йорке прошел симпозиум православной молодежи, посвященный 90-летию Русской Зарубежной Церкви.
Перед началом работы участники и гости собрались в Знаменском Синодальном соборе, где архиепископ Юстиниан и епископ Манхэттенский Иероним в сослужении духовенства Русской Зарубежной Церкви и Патриарших приходов отслужили молебен новомученикам и исповедникам Российским.
Заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодежью протоиерей Андрей Соммер зачитал приветствие, которое направил в ардес участников митрополит Иларион.
Во вступитальном слове архиепископ Юстиниан отметил, что «создание Русской Зарубежной Церкви - великое событие, и, как все великое, нуждается в осмыслении». Его Высокопреосвященство остановился на историческом аспекте и значении создания Русской Зарубежной Церкви: «События, последовавшие за октябрьским переворотом 1917 года, породили целую волну испытаний, которые стали своей силою сокрушать и Церковь, и народ. Несколько миллионов русских людей оказалось за пределами ее рубежей. Отбывая на одном из последних пароходов из Севастополя в сторону Константинополя (Стамбула), бежавшее вместе с большой частью русского народа духовенство задумалось, как организовать церковную жизнь для тех, кто вынужден был покинуть свою родину... За рубежом нужно было сохранить и единство русской диаспоры, и маскимальную автономию Русской Церкви и, вместе с тем, пребывая на территории другой Поместной Церкви - Вселенского Патриархата - не нарушить церковных канонов. Сколько русским архиереям нужно было иметь мужества для того, чтобы все осмыслить и заявить: «Нам нужно создать это церковное управление». Легче было бы, не задумываясь, просто бежать и сказать, что на этом их ответственность перед народом, перед Церковью закончилась... Можно было бы влиться и в ряды духовенства других канонических Церквей — Греческой, Сербской, Болгарской... Миряне также бы разошлись под духовное руководство Вселенского Патриархата, Сербии. И если бы 90 лет назад не было создано Русской Зарубежной Церкви, то очень быстро - в течение двадцати-тридцати лет - от русского православного духа вообще бы ничего не осталось. Русская Православная Церковь растворилась бы среди других юрисдикций. Но святители не пошли по пути слияния с теми епархиальными церковными структурами, которые существовали, а попытались доказать всему Вселенскому Православию возможность существования независимой, особой юрисдикции - РПЦЗ. Это был великий риск, великий дерзновенный шаг”.
Вниманию участников симпозиума были представлены доклады «От скорби к радости. Исторический путь Русской Зарубежной Церкви» (протоиерей Александр Голубов, клирик Свято-Николаевского Патриаршего собора) и выступление заместителя настоятеля Свято-Владимирского храма-памятника (РПЦЗ) иерея Сергия Ледковского «РПЦЗ: на пути из прошлого в будущее». Доклады вызвали широкую дискуссию и многочисленные вопросы участников.
Подводя итоги первой части симпозиума, архиепископ Юстиниан отметил тот факт, что молодежь русского зарубежья и Патриарших приходов, в отличие от историков и специалистов первой вышла с инициативой исторического осмысления процессов развития РПЦЗ и еще раз подчеркнул, что «создание Русской Зарубежной Церкви было величайшим духовным и каноническим творчеством.”
Православная молодежь, прибывшая на симпозиум из разных штатов страны, имела возможность задать вопросы сотруднику Представительства Российской Федерации при ООН Владимиру Сафронкову, который рассказал о работе Миссии РФ и актуальных событиях, присходящих в современном мире и вызывающих противоречивые оценки.
В первый день симпозиума его участники - уже за стенами конференц-зала — также оживленно продолжали говорить о том, как в современных условиях сохранить то лучшее, что есть в Зарубежной Церкви, и взять его на вооружение в своей работе сегодня, адаптируясь к нынешним реалиям жизни.
Андрей Муравьев: «Самое главное на симпозиуме — новые знания о нашем прошлом и взгляд в будущее, обмен опытом работы, возможность общение молодежи с духовенством».
Игорь Кочан: «Такие мероприятия нужны, и я рад, что они проходят совместно с РПЦЗ, где накоплен многолетний опыт работы с молодежью. Поэтому и наша молодежная группа при Патриаршем соборе с удовольствием принимает участие в симпозиуме и в дальнейшем мы также надеемся проводить совместную работу.
Работа среди молодежи особенно важна сейчас, когда в США приезжают много студентов. Им часто некуда первое время пойти и не достает совета. Эта разобщенность среди современной русской эмиграции чувствуется. А объединение молодежи на основе Русской Православной Церкви - очень важное дело, которым мы все сообща занимаемся и надеемся в итоге найти некую платформу для внецерковного общения церковной молодежи и, в частности через неформальное общение, приобщения к Церкви нецерковной молодежи, которой сейчас очень много в Нью-Йорке».
Николай Грохольский: «Такие встречи и мероприятия очень нужны. Интересно было пообщаться с представителями Зарубежной Церкви и узнать ее историю. Я считаю, что очень полезно проводить именно совместные мероприятия молодежи РПЦЗ и Патриарших приходов».
Екатерина Божко: «Интересными мне показались доклады. Хотелось бы принимать участие в таких совместных молодежных мероприятиях чаще. Общими могут быть и поездки, спортивные встречи, пикники... Главное, чтобы это сплачивало нас, укрепляло наше общение».
В тот же день участники симпозиума молились за всенощным бдение в Свято-Николаевском Патриаршем соборе, куда из Джорданвилля была принесена икона Божией Матери «Почаевская», вывезенная заграницу в 1920-м году. По завершении богослужения духовенство и молодежь РПЦЗ и Патриарших приходов вместе с архипастырями - архиепископом Юстинианом и епископом Иеронимом - продолжили общение за трапезой.
Главным в ходе второго дня встречи молодежи стала Божественная литургия , которую возглавили архиепископ Юстиниан и епископ Иероним. По окончании литургии участникам симпозиума была предложена трапеза, приготовленная сестричеством Синодального собора.
Подводя итоги мероприятия, протоиерей Андрей Соммер отметил важность осмысления исторического события, которым стало основание вдали от родины Русской Зарубежной Церкви. Зампредседателя молодежного отдела отметил, что сегодня, как и 90 лет назад, основным делом православной молодежи должен быть миссионерский труд в различных его формах.
«В симпозиуме приняли участие более 50 человек. Нам отрадно видеть, что впервые на такого рода мероприятия пришла молодежь из Бурклина. Это - «новая» молодежь в жизни нашей Церкви, те, то приехал за последние лет десять. Особая миссия Синодального отдела - привлечь в храм эту молодежь, которая, к сожалению, потихоньку растворяется в американским обществе. Некоторые из них родились в России или приехали в США совсем меленькими детьми. У них меньше развито желание хранить и защищать своей национальное в разных формах (а это то, что характерно, как раз, для Зарубежной Церкви).
На мой взгляд, симпозиум прошел успешно. Я благодарю за помощь в его проведении Попечительский Фонд о нуждах РПЦЗ. Нашей молодежи важно и нужно развивать и продолжать те традиции миссионерства, которыми все эти годы дорожили наши отцы и деды».
|