СИДНЕЙ: 27 января 2010 г.
В Австралии отметили 50-летие Национальной Организации Витязей
Под барабанную дробь и при развернутых знаменах вышли на торжественный парад отряды молодежной организации «Витязи», одетые в красивую темно-синюю форму. Свой пятидесятый юбилей в Австралии организация отметила во время ежегодного двухнедельного летнего лагеря в поселке Blackheath в Голубых горах.
Лагерь расположен в одном из самых красивых мест Голубых гор — туристической достопримечательности Сиднея. В этот день отпраздновать юбилей вместе с нынешними участниками лагеря приехали друзья и гости организации. Группу «Витязей» вывели на парад новые младшие руководители Павел Плющ и Андрей Лаптев, которые только сегодня получили новое звание и погоны, перейдя из старших инструкторов в руководители. А принимали парад главный руководитель «Витязей» Алексей Селезнев, приехавший на празднование из Франции и руководитель австралийского округа Донат Закрочимский.
В этот день здесь собралось более двухсот гостей. Среди них бывшие «Витязи», те, кто участвовали в лагерях полвека назад, и те, которые собирались в лагерь уже в новом здании на улице Кларенс. Собрались также люди, которые своим трудом и материальной помощью помогли создать замечательный лагерь и поддерживают организацию долгие годы. Особенно хочется подчеркнуть, что «Витязи» организация благотворительная и все участники, руководители и персонал работают бесплатно.
Праздник прошел успешно, и помешать ему не смог даже летний грозовой дождь.
После праздника, когда гости разъезжались, в лагере начиналась вторая неделя, во время которой детей и подростков ждало еще много интересных походов и занятий, подготовленных их инструкторами и руководителями. Австралийские «Витязи» вступают во второе пятидесятилетие.
***
Во время праздника нам удалось поговорить с руководителями, друзьями организации и родителями, чьи дети отдыхают в лагере в этом году.
Алексей Николаевич Селезнев, главный руководитель «Витязей».
— Расскажите, когда вы впервые приехали в лагерь «Витязей»?
— Первым в семье за рубеж выехал мой дед. Его послали из России на юг Франции по работе еще в начале прошлого столетия. Он был регентом, а потом вице-консулом. Мой отец родился в 1907 году уже во Франции. А я родился в Бельгии. Так, что я уже третье поколение русских, живущих за рубежом. Первый раз меня повезли в лагерь «Витязей», когда мне было 4 года. Это было в бельгийском округе. И с тех пор служу организации «Витязей» уже 46 лет.
50-летие организации в Австралии это особенное событие, и я рад, что мне удалось приехать и быть вместе с моими друзьями и молодыми «Витязями» в этот торжественный день. То, что руководители смогли создать и поддерживать действующую молодежную организацию 50 лет, заслуживает большого уважения и самых почетных наград «Витязей».
А первоначально организация «Витязей» была основана Николаем Федоровичем Федоровым в 1928 году. «Витязи открыли» округ во Франции. Затем был организован бельгийский округ, а позже и австралийский округ. Раньше действовал и Аргентинский округ. С 1992 года был создан округ «Витязей» в России, в Санкт-Петербурге. Лагерь «Витязей» проходил в Ардатове, около Сарова. Три лагеря будут устроены в Нижнем Новгороде, один лагерь на Байкале, один лагерь в Карелии. Мы рады распространению «Витязей», но делаем это без спешки, так как хотим сохранить дух организации — воспитание детей под нашим девизом — «За Русь, за Веру!» И мы служим этому. Конечно, непросто объяснить ребенку, родившемуся в какой-нибудь далекой от России стране, например, в Австралии, почему они должны служить Руси. Но попробуйте сказать тем из них, которые уже побывали в лагерях «Витязей», что они не русские, и, я уверяю вас, они будут драться за это. Именно это чувство мы стараемся передать детям в наших лагерях. И конечно за нашу православную веру. И это важно. Каждый год в лагерь приезжает священник.
Мы стараемся, чтобы главным в организации была работа с детьми. Бывает, что молодежные организации устраивают чересчур большие официальные мероприятия, но мы стараемся не забывать, что главное — это дети.
— Сколько детей прошло за все время через организацию «Витязей»?
— Я думаю около 10 тысяч во Франции, в Бельгии две тысячи. Только за последние два года в Нижнем Новгороде в лагерях «Витязей» побывала тысяча детей.
— У вас много медалей. Кого награждают в отрядах «Витязей»?
— Это медали организации «Витязей», мы стараемся наградить тех, кто активно работает в организации. Одна из медалей, которой был награжден я, была выпущена в год 1000-летия крещения Руси, в 1988 году.
— Какие главные сложности вы видите в том, чтобы сохранить организацию на будущие годы?
— Самой большой наш враг, и я вижу его повсюду, это лень. Она незаметно проникает в людей. Детей, желающих участвовать в лагерях организации очень много. Система «Витязей» за все это время не устарела. Конечно, методику можно обновить, включить новые технологии. Но, как мы заметили на примере новых отрядов в России, они взяли имеющийся устав и начали работу. Мелочи можно доработать, но главная основа — идеи и цели у нас четкие, понятные и актуальные и в наше время.
— В какой стране больше всего членов организации «Витязей»?
— В последнее время — в России, а до этого многие годы — во Франции. Организация находится в Париже. А лагеря проходят в разных местах страны. У нас бывает два лагеря летом, в июле около 110 детей и августе 60–70. Есть у нас и зимний лагерь, горнолыжный, а также морской лагерь, который проходит на Пасху.
***
Старший руководитель австралийского округа Донат Анатольевич Закрочимский.
— Сегодня мы отмечаем 50-летие организации «Витязей» в Австралии. А как все начиналось?
— Анатолий Иосифович Закрочимский привез идеологию «Витязей» из Франции после Второй мировой войны. Приехав в Австралию, он начал переписку с начальником организации «Витязей». В то время это был Николай Федорович Федоров. С этой переписки началась дружба между ними и в 1959 году мы получили разрешение открыть австралийский округ в Сиднее. Начало было не простое. Как и каждое новое дело, создание нового округа было связано с преодолением многих трудностей. Первый лагерь мы сделали в 1961 году в местечке Blackheath на территории усадьбы Ирины Давиденковой, которой, кстати, вскоре исполнится 103 года. У нас было всего 4 вожатых, причем трое были из одной семьи. Всем понравилось это место в Голубых горах. Мой отец хотел устроить лагерь в местах, напоминающих ему Россию. А здесь росли сосны, весной цвела сирень, осенью в лесу было много грибов. К тому же горный воздух был полезен для детей. Это место прекрасно подходило и для походов «Витязей», здесь множество красивых троп любой сложности. За 50 лет последующих лагерей мы еще не прошли всех троп.
Вначале у нас не было своего постоянного места, и на время лагеря мы снимали разные усадьбы в этих местах Голубых гор. Когда мы решили, что для лагеря нужно постоянное место, «Витязи» и их друзья помогали собирать деньги. Проводили благотворительные балы, базары и, понемногу, накопили деньги и купили участок земли. Но это был только первый шаг, на постройку дома мы собирали деньги долгих 12 лет до того, как положили первый кирпич. Затем дело пошло быстрее. Первое здание мы построили примерно за один год, и торжество открытия совпало с годом тысячелетия крещения Руси в 1988 году. Недавно построено второе крыло здания. Здесь расположена библиотека, зал. И сейчас мы приступаем к постройке небольшой часовни.
— Сколько детей приехало в лагерь в этом году?
— В этом году у нас 50-юбилей и в лагере 50 детей. Вместе со штатом у нас 59 человек. А сегодня на праздник собралось более 200 человек. Здесь и «Витязи» разных поколений, и их семьи, и многочисленные друзья.
— Чем занимаются дети в лагере?
— Жизнь в лагере совсем не похожа на жизнь дома. Телевизора нет, нет и компьютерных игр. У нас подъем в 7 часов, потом гимнастика, «утреннее правило», то есть молитва, подъем флага, завтрак, и начинается программа дня. Дневная программа состоит из экскурсий, походов, рукоделия, ручного труда или занятия по русскому языку или истории и географии. В конце лагеря будет устроен концерт. А для этого в течение лагеря молодежь готовит постановки, песни.
— Как в организации идет смена поколений?
— Сейчас у «Витязей» начинается уже третье поколение. Уже внуки первых австралийских «Витязей» записываются в нашу организацию. Взрослея, многие вынуждены уходить — начинается работа учеба в университете или семейная жизнь. А для подготовки новых руководителей нужны уже взрослые и ответственные люди, которые могли бы вести лагерь и детскую программу. Но мы стараемся привлекать таких людей.
— Как используется здание не в лагерный период?
— Весной мы устраиваем здесь барбекью, на которое собираются «Витязи» и их друзья. Вскоре мы заканчиваем полностью новое крыло здания и хотим пригласить другие наши православные организации проводить свои мероприятия на нашей базе. Здесь созданы прекрасные условия, усадьба находится в красивом месте. В здании можно разместить 30–40 человек, а при условии, что часть будет жить в палатках — здесь можно разместить 100–120 человек. Имеется и большая кухня, как видите, сегодня мы смогли прекрасно накормить более 200 человек.
— Сегодня здесь присутствует много ваших друзей и помощников.
— Я не смогу, конечно, назвать всех, кто нам помогал за эти годы. Вы видели, сколько медалей и грамот было вручено сегодня. Хотелось бы отметить, что все 50 лет бессменно работает в организации Ольга Андриановна Закрочимская, не только как член штаба, но и занимается в лагере с ребятами. Среди награжденных в этот день ветеранов организации «Витязей» вместе с Ольгой Андриановной была и почетная вожатая Галина Владимировна Данильченко, Ирина и Николай Лаптевы. Много лет помогала «Витязям» Нина Владимировна Энгельгардт, которой скоро исполняется 100 лет. 18 лет приезжает в лагерь духовный руководитель «Витязей» протоиерей Георгий Лапардин. Большинство людей, которые присутствуют сегодня, помогали организации в то или иное время. Всем им мы очень благодарны.
***
В этот день среди многих награжденных особенно благодарили и вручили грамоты за строительство основного корпуса лагеря двух помощников — Тараса Данильченко и Василия Морозова.
— Когда мы начинали, — рассказал Василий Морозов, — здесь ничего не было. Расчистили территорию, строители залили бетон, выложили кирпичом стены, а мы потом устанавливали гипсовые плиты. Я приезжал в пятницу, после работы, и уезжал домой в воскресенье. Так длилось несколько месяцев. Многие русские помогали. Так, постепенно, и построили здание.
***
Мы беседуем с Нино, мамой Ивы Новиковой, которая первый раз в лагере.
— Мы услышали о «Витязах» от наших друзей, и вот Ива уже в младшем отряде лагеря. Наша дочь никогда раньше надолго не оставалась без нас, и мы, естественно, волновались, как она будет чувствовать себя в лагере, живя в палатке. К нашему удивлению, Ива даже не вспомнила о доме, а сейчас, после первой недели уже строит планы приехать сюда и на следующий год. Лагерная жизнь совсем не испугала ее, даже подъем в 7 утра, что было немыслимо для нее дома. Ей все здесь нравится. Правда, мы рассчитывали, что в лагере Ива улучшит свое умение общаться на русском, но заметили, что хотя основные мероприятия проходили на русском языке, и дети понимают язык, но между собой они предпочитают говорить по-английски. Жаль, конечно. Но нельзя отнять «русский дух» в лагере, традиции и режим. Дети ее отряда регулярно ходят в походы, что улучшает их физическую подготовку, плавают в бассейне. В лагере ведут дневники, куда записывают события дня, по вечерам поют песни, готовят концерт, который планируется к завершению лагеря. Весь день расписан у нее по минутам.
***
Юбилейный лагерь завершился 23 января. Пожелаем штабу «Витязей» найти новых помощников и успешно окончить строительство, а самим «Витязям» — успешного года.
Беседовал
Владимир Кузьмин, Сидней
unification.net.au
|