На главную

 

 

АФИНЫ: 29 сентября 2011 г.
Представитель Русской Зарубежной Церкви принял участие в ХХ конгрессе по церковному праву

20-ый конгресс по церковному праву. Афины 13 – 17 сентября, 2011 

Вправославном мире немногие специализируются в церковном  праве. Несколько человек в каждой поместной Церкви. Элладская Церковь  являет здесь исключение. Легко можно назвать десять имен крупных специалистов занимающихся церковным правом. Поэтому неудивительно, что двухгодичная конференция Общества по изучению церковного права восточных церквей при Венском университете, Австрия, посвященная православной диаспоре, проходила в Межправославном центре, в монастыре Пентели, пригороде Афин. Конференция проводилась при участии Центра по Межправославным Связям Греческой Церкви и Афинского университета.  

Конференция открылась поздравлениями к участникам. В частности прозвучали благопожелания от Его Святейшества Вселенского патриарха Варфоломея и Его Блаженства Афинского архиепископа Иеронима,  д-ра Мариоса Бегзоса, декана богословского факультета и председателя Центра по Межправославным Связям.

В своем  докладе митрополит Пергамский Иоанн (Зезюлас) Константинопольского Патриархата, председатель Межправославной комиссии по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви (Шамбези, Швейцария) представил позицию Константинопольского Патриархата и ряда других церквей на упорядочение канонического статуса православной диаспоры. Эта позиция основывается на понимании 28 канона Четвертого Вселенского Собора, как предоставившего особые права престолу Царьграда, а также на каноническом принципе (канон 8, Первого Вселенского Собора), что в каждом городе может быть только один православный архиерей.  

В среду 14 сентября после утрени и божественной литургии праздника Воздвижения креста по григорианскому календарю, занятия конференции открылись докладом председателя общества, профессора Венского университета Ричарда Потца, который прослеживает понимание термина диаспора начиная с ветхозаветных времен. Д-р Ева Сюнек из Венского университета представила свой доклад, посвященный современному положению в диаспоре, которое не укладывается в прежде существовавшие нормы и представления. В частности она упомянула, что проблема параллельных юрисдикций существует не только в Православии, но и у восточных католиков и нехалкидонских христиан. 

Утреннее  заседание 16 сентября открылось докладом д-ра Льюиса Патсавоса, заслуженного профессора церковного права греческой православной семинарии в Бруклайне, Массачусетс. Анализируя церковно-каноническое состояние диаспоры в Северной Америке проф. Патсавос, в качестве возможного решения предположил, что упорядочению канонического статуса положение может послужить разграничение, при посредничестве представителя Вселенского патриарха, территории таким образом чтобы группу всех православных приходов в одном районе возглавлял только один епископ. Указывая на особенности современных мегаполисов, он высказался за более широкое понимание понятия город и территория. 

Протоиерей  Владислав Цыпин,  профессор Московской Духовной Академии и Семинарии, заместитель председателя Учебного комитета, председатель Историко-правовой комиссии Русской Православной Церкви в своем докладе описал различные церковно-канонические прецеденты в отношении понимания диаспоры в истории Православной Церкви. О. Владислав согласился с осуждением этнофилетизма Константинопольской церковью, но при этом отметил, что 28-ое правило Четвертого Вселенского Собора обязано своим появлением конкретным историческим условиям и не должно пониматься расширительно, как это делается в интерпретации Константинопольского патриархата. Существующие проблемы нужно решать посредством межправославного диалога, положительный пример, которого виден в работе епископской ассамблеи Германии. 

Д-р Раду Преду, адъюнкт-профессор социального богословия университета в Клуж-Напока, Румыния (Cluj-Napoca), отметил, что нужно  также рассматривать социо-исторический контекст появления и существования диаспор: очень опасно вести дискуссию, не учитывая человеческий аспект. Докладчик привел пример Молдавии, которая в результате появления двух юрисдикций стала как бы диаспорой двух православных церквей. Последовала оживленная дискуссия с участием самих докладчиков.

Архимандрит Григорий (Папатомас), профессор церковного права Афинского университета и Свято-Сергиевского Богословского института в Париже, критически оценил экклезиологическое сознание нашего времени. В частности, взяв в качестве примера Францию, он указал, что по его мнению, ассамблеи православных епископов в странах диаспоры, никак не являются проявлением соборного принципа древней Церкви. 

Викарный архиерей Константинопольского Патриархата в Германии, Кирилл епископ Абидосский, декан факультета догматического богословия, Афинского университета в исторической части своего доклада, посвященному положению в Германии, резко осудил установление в Германии юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей, которую он назвал раскольнической и обвинил в создании юрисдикционного хаоса на этой территории. В подробном анализе православной диаспоры в немецкоговорящих странах в наше время, он отметил схожесть проблем с проблемами диаспоры в Америке и Австралии, положительно отметив ведущуюся более чем в десяти направлениях работу Ассамблеи Православных Церквей в Германии.  

В своем выступлении декан факультета социального богословия Афинского университета д-р Апостол Николаидес рассмотрел представители каких церковных воззрений и идеологий составляют православную диаспору и отметил, что властолюбие в мышлении и действиях церковных руководителей приводит к расколу. 

Митрополит Мессинский Элладской Церкви Хризостом представил текст своего доклада, посвященный проблемам межконфессионального сотрудничества. В докладе были отмечены проблемы с восприятием терминологии используемой Всемирным Советом Церквей, а также в отношении совместных молитв с неправославными. 

Диакон  Андрей Псарев, преподаватель церковного права Свято-Троицкой Семинарии Русской Зарубежной Церкви, рассказал о начатом им исследовании, посвященном пониманию византийцами 15 правила Двукратного собора, на которое постоянно ссылаются те, кто прекращает молитвенное общение со своим священноначалием. 

Конгресс  закончил свою работу в субботу 17 сентября докладом, греко-католический священника из Львова. В своем докладе протопресвитер Михайло Демид подробнейшим образом рассказал о существующих во всех странах мира украинских общинах, включая находящиеся в юрисдикции Московского Патриархата. 

Поскольку Общество церковного права восточных церквей объединяет и тех, кто занимается каноническим правом восточных церквей в общении с Римом и некоторых представителей протестантских деноминаций исповеданий, были прочитаны доклады связанные с внутренним церковным правом этих деноминаций. В этом году исполняется 40 лет со дня основания общества, оно насчитывает 263 члена. Занятия конференции посещали 35 участников. Ее работа была замечательна организована благодаря канонистам д-ру Ирине Христианаки, д-р Констанину Питсакису, д-р Спиросу Трояносу.  

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2019
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com