На главную

 

 

ВАШИНГТОН: 15 декабря 2011 г.
Мощи святого мученика Виктора переданы в одноименный храм в России

Я постоянно  нахожусь в поисках святынь и  церковной утвари для Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне. Около двадцати лет назад мне случилось заглянуть в один антикварный магазин, специализирующийся на западной христианской старине. Магазин находился в центре американского города Балтимора, в штате Мэриленд (около 50 км на север от Вашингтона). У меня не было особой надежды найти что-либо интересное – однако, к своему великому изумлению, среди многочисленных предметов – преимущественно Римско-Католической старины – я обнаружил мощевик с крупной частицей мощей святого мученика Виктора-воина, моего небесного покровителя. Цена была указана в 600 долларов. Меня несколько удивило, что мощи продаются. Разговорившись с владельцем магазина, я намекнул ему на свое недоумение. Мой собеседник возразил, что он, собственно, продает не человеческие останки, а старинный мощевик, как предмет искусства, а содержимое его – подарок покупателю. Цена в 600 долларов показалась мне чрезмерной – и вообще сам факт купли-продажи подобных святынь произвел на меня неприятное впечатление. Я попросил владельца магазина снизить цену, но он наотрез отказался. Я решил, что он не уступает из-за того, что я обидел его своими вопросами. Словом, я ушел ни с чем, но не очень горевал, поскольку у меня хранилась малая частица честных останков моего небесного покровителя. Эта частица была мне подарена в середине 1980-х годов ко дню памяти святого Виктора мученически убиеннным в Афинах в 1997-м году братом Иосифом Муньосом-Кортесом, хранителем прославленной во всем мире мироточивой «Монреальской» Иверской иконы Божией Матери. Этот чудотворный образ начал мироточить 24 ноября 1982 года, в день памяти святого мученика Виктора-воина. Русская Православная Церковь за границей установила ежегодно праздновать мироточивую «Монреальскую» Иверскую икону Божией Матери 24 ноября.

Впоследствии, я  снова встретил того торговца христианской стариной – на сей раз на большой антикварной выставке в Вашингтоне – и у его стенда снова увидел мощевик с частицей мощей святого мученика Виктора. Лишних денег у меня не оказалось, и я воздержался от покупки.

После этого  я часто вспоминал про мощи святого мученика, и укорял себя за то, что не потрудился уберечь святыню от неизвестной участи. Я даже навел справки о магазине христианской старины в Балтиморе, чтобы туда съездить, но узнал, что его закрыли. «Вот так», подумал я, «из-за моего небрежения не суждено мне получить эту святыню».

Каково же было мое удивление, когда лет пять назад, в день моего ангела, совершенно неожиданно для меня Всеволод Алексеевич Павлов, прихожанин вверенного моему попечению Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне, преподнес мне, недостойному, мощевик святого мученика Виктора!

Год назад наш  столичный храм стала посещать Ирина  Владимировна Барабанова, коллега депутата Государственной Думы РФ Виктора  Александровича Семенова. Она рассказала мне о новом храме святого мученика Виктора в Московской области, в Котельниках. Я поведал ей о хранящихся у меня мощах мученика и что я был бы рад передать их храму, освященному в честь моего и Виктора Александровича небесного покровителя.

Божией милостью и с благословения Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, это «малое перенесение мощей» святого мученика Виктора-воина планировалось осуществить в день его памяти, 11/24 ноября.

18 ноября с.г.  мною был отвезен в Россию  ковчег с частицей мощей святого мученика-воина Виктора Дамасского. Наша с матушкой поездка в Россию была организована Виктором Александровичем Семеновым, который является главным попечителем храма и ученым-агрономом по профессии.

23 ноября, накануне  дня памяти святого мученика Виктора, ковчег с его честными останками и список мироточивой «Монреальской» Иверской иконы Божией Матери, праздник которой совпадает с днем памяти святого Виктора (11/24 ноября), были торжественно встречены у входа в храм в Котельниках исполняющим обязанности настоятеля иереем Дионисием и прихожанами. Во время всенощной, на полиелей, мощи были вынесены из алтаря для поклонения народа.

На следующий  день, который оказался первым престольным  праздником в истории нового храма, была совершена торжественная Божественная литургия. Ее возглавил наместик Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей. Ему сослужили исполняющий обязанности настоятеля храма святого мученика Виктора иерей Дионисий, несколько иеромонахов Николо-Угрешского монастыря и аз, грешный, при двух диаконах.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

В конце Литургии меня попросили сказать слово. Говоря о принесении мощей святого мученика Виктора в Россию, я, в частности, сказал:

«Это – дар  любви, в рамках объединенной, единой теперь русской Церкви. Мы с матушкой Марией родились в Европе: она – во Франции, я – в Германии. Ребёнком я был увезён в Америку. Там мы живём, воспитали детей, сейчас воспитываем внуков. Делаем это на родном русском языке. И стараемся, как можем, хранить православные ценности. И, может, благодаря этому, много лет назад ко мне попали останки святого мученика-воина Виктора Дамасского. Лет двадцать они хранились у меня дома. Когда я услышал, что в Московской области построен храм в честь моего небесного покровителя, и узнал, что попечители хотели бы обрести частицу его мощей для храма, я сразу решил, ни минуты не сомневаясь: надо эти мощи отдать приходу святого Виктора.

В жизни христианина  случайностей не бывает. И после  стольких лет раздумий – куда передать эти мощи – Господь сам определил  их в ваш храм. И я несказанно рад этому событию – так же как и тому, что все вы собрались для того, чтобы помолиться нашему святому покровителю; и теперь он с вами не только духовно, но и частица его плоти здесь, в храме».

Далее я обратил  внимание богомольцев на то обстоятельство, что ровно 29 лет назад, 24 ноября 1982 г., в день святого мученика Виктора-воина Дамасского, в монреальской квартире православного испанца Иосифа Муньоса-Кортеса начал мироточить написанный на Афоне список Иверской иконы Божией Матери. Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви постановил праздновать мироточивую икону в день начала этого великого чуда – 24 ноября. В 1997 году брат Иосиф был умучен в Афинах, и икона скрылась от наших глаз. Многие в Русской Зарубежной Церкви восприняли это как наказание Божие. В 2002 году архиереи Русской Зарубежной Церкви обнародовали специальное послание с призывом покаянно стремиться к церковному единству. В ответ на этот призыв и покаянные молитвы многих Господь оказал Своим чадам "велию милость": в 2007 году, в год объединения двух ветвей Русской Православной Церкви, на Гаваях начал мироточить точный список «Монреальской» иконы. Таким образом, прихожане храма святого мученика Виктора одновременно молитвенно отмечают два праздника – день своего небесного покровителя и чудотворной «Монреальской» Иверской иконы.

После крестного  хода и молебна святому мученику Виктору наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей преподнес нашему Иоанно-Предтеченскому соборному приходу в Вашингтоне живописную икону преподобного Пимена Угрешского.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS

У креста все  богомольцы получили ватку и бумажные иконки "Гавайской" Иверской иконы  Божией Матери и были помазаны святым миром.

Нас с матушкой приятно удивило, что очень многие люди, с которыми мы встречались в России, хорошо осведомлены о подвижнической жизни брата Иосифа и его мученической кончине.

После богослужения духовенство и гости проследовали в особняк "Белая дача", где была предложена трапеза.

* * *

В период с 18 ноября по 2 декабря мы с матушкой принимали участие в ряде других замечательных церковных мероприятий.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS

С 20 октября по 28 ноября 2011 года, часть Пояса Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре  на Афоне, посетила Россию. Группа афонских монахов, сопровождающая Пояс, на специально арендованном самолете за 39 дней посетила 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь. По приблизительным оценкам, Поясу поклонились более трех миллионов паломников.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

В течение одной  недели в Москве в Храме Христа Спасителя около миллиона верующих, отстояв многочасовую очередь, поклонились этой великой православной святыне. Пояс Богородицы вывезли из Ватопедского монастыря впервые за 200 лет – и привезли именно в Россию, сразу через несколько крупных городов, от Сибири и до Москвы. Нам удалось поколониться великой святыне несколько раз.

Ни одно мероприятие  за всю историю – ни политическое, ни спортивное – не собрало столько  людей, сколько собрало принесение Пояса Пресвятой Богородицы. Многокилометровые  очереди к Поясу были, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, "молитвенным подвигом, подвигом веры, который менял людей на глазах".

20 ноября мы  помолились в храме святого апостола Фомы, в котором служил и два года назад был убит иерей Даниил Сысоев. В тот же день на Кунцевском кладбище на могиле отца Даниила мы участвовали в торжественной панихиде по случаю второй годовщины его убиения.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS

28 ноября, в день, когда Москву покинул Пояс  Пресвятой Богородицы, мы участвовали  в торжественном закрытии замечательной  выставки «Гора Афон. Образы Святой  земли», проходившей в московском Государственном Историческом музее.

Посетители выставки увидели уникальный фотоархив, собранный  усилиями монахов-подвижников в  течение последних 30 лет, хранящийся в афонском монастыре Симонопетра и впервые прибывший в Россию.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Кроме того, к святой афонской земле на выставке можно было прикоснуться не только в переносном, но и в прямом смысле. Инициатор выставки, Виктор Александрович Семенов (он же строитель храма святого мученика Виктора в Котельниках) привез в Москву две тонны афонской земли. Почва потребовалась для инсталляции 12-метровой копии горы Афон: в стеклянные кубы разной высоты, повторяющие рельеф Святой Горы, была насыпана светлая почва (с Афонского полуострова) и темная (из Подмосковья).

Главным экспонатом на выставке был спискок чудотворной Иверской иконы Богородицы, подаренной в 1648 году афонскими монахами царю Алексею Михайловичу. На экспозицию она прибыла из фондов Исторического музея.

Потолок выставочного зала был украшен звездным небом. Огоньки были расположены так, как  звезды над Афоном в ночь на Успение Божией Матери.

Рекомендую посмотреть официальный сайт выставки в Интернете:

http://www.gora-afon.ru/#/index

29-30 ноября мы  побывали в городе Кинешма,  где в страшные 20-30-е годы советского  безбожия нес свое архипастырское служение святитель-исповедник Василий (Преображенский). Нам было дорого посетить этот город, ввиду того, что в 1989 году наш вашингтонский собор был освящен на мощах святого исповедника Василия Кинешемского.

Часть его честных останков были переданы мне в 1988 году. В том году я был в России в качестве корреспондента радиостанции "Голос Америки" и освещал мероприятия, связанные с празднованием Тысячелетия Крещения Руси. Группа верующих передала мне четыре частицы честных останков еп. Василия Кинешемского с просьбой отвезти их в США и передать Свято-Троицкому монастырю в Джорданвилле, в Архиерейский Синод в Нью-Йорке, митрополиту Виталию и нашему собору в Вашингтоне.

По дороге в  Кинешму мы посетили Богородице-Введенский женский монастырь в Иванове, где почивают мощи святителя-исповедника.

В Кинешме мы встретились со Светланой Юрьевной Фокиной – директором "Благотворительного фонда cохранения наследия святителя Василия, епископа Кинешемского". Усилиями С. Ю. Фокиной и ее сотрудников, в июне с. г. началось восстановление мемориального дома памяти святителя Василия и находящейся рядом часовни. В этом доме в богоборческие времена был создан православный кружок по изучению Евангелия, здесь епископ Василий совершал богослужения, здесь звучало его пастырское слово.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Светлана Юрьевна  показала нам хранящиеся у нее  личные вещи святителя – рясу, четки, служебник, и многое другое. Я, в свою очередь, привез для дома-музея святителя  рукопись его жития, вывезенную из Советского Союза в 1988 г. и изданную митр. Виталием, и некоторые другие материалы, связанные с прославлением Новомучеников и Исповедников Российских в 1981 г.

30 ноября 2011 г., по  возращении из Кинешмы, в Марфо-Мариинской  обители милосердия в Москве  я провел онлайн-семинар о социальном  служении в нашей Восточно-Американской епархии и о Попечительском Фонде о нуждах Русской Православной Церкви за границей. Семинар на тему «Социальное служение Православной Церкви в США» состоялся в рамках курса дистанционного обучения, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

2 декабря мы  с Божией помощью возвратились  в Вашингтон.  

Протоиерей Виктор Потапов

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2019
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com