МОСКВА: 31 мая 2012 г.
«Вера и Дело» единой Церкви
Молодежная делегация Русской Зарубежной Церкви во второй раз приняла участие в форуме «Вера и Дело» в Москве, который состоялся при поддержке Синодального отдела по делам молодежи, Департамента семейной и молодежной политики Москвы и агентства «Россотрудничество». В этом году молодежь русского православного зарубежья представляли восемь юношей и девушек из США и Германии.
Проведение съезда совпало с пятой годовщиной подписания Акта о каноническом общении между двумя частями Русской Православной Церкви, потому главной в ходе мероприятий съезда стала тема пятилетия воссоединения.
«С подписанием Акта о каноническом общении открылись те ворота, которые разделяли нас много лет, - подчеркнул на пресс-конференции заместитель председателя молодежного отдела при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви протоиерей Андрей Соммер. Форум - это особая возможность для молодежи из Русской Зарубежной Церкви заживить те раны, которые получили их предки».
На дни форума молодые прихожане храмов русского рассеяния вливались в дружную семью своих православных сверстников и единомышленников, чтобы вместе обсудить волнующие их вопросы, общаться и налаживать дружеские и деловые связи, которые в будущем помогут им в общем миссионерском делании в разных концах света.
Молодежная делегация из приходов Русской Зарубежной Церкви прибыла в российскую столицу за несколько дней до открытия форума. В эти дни ее ждали встречи в Государственной Думе Российской Федерации, столичном Департаменте межрегионального сотрудничества и связям с религиозными организациями, Федеральном агентстве «Россотрудничество», информационном агентстве «РИА Новости», знакомство с московскими храмами и монастырями.
Субботним утром 19 мая молодежь направилась на место Бутовского полигона. Ровно пять лет назад, таким же ясным субботним утром 19 мая иерархи-примирители, Патриарх Алексий II и митрополит Лавр, в сослужении других иерархов воссоединенной Русской Церкви освятили на этом, казалось, страшном месте новый каменный храм в честь Воскресения Христова, Новомучеников и Исповедников Российских и святого Патриарха Тихона и отслужили в нем первую Божественную литургию.
Расстрельный полигон - так и по сей день называют Бутово. Только с августа 1937 по октябрь 1938 года здесь были расстреляны и похоронены 20765 человек. Однако предположительная цифра жертв намного больше - свыше 90 тысяч. Среди замученных здесь было много священнослужителей и православных мирян. К настоящему времени около трехсот из них канонизированы.
В 1995 году, когда часть земли Бутовского полигона передали Русской Православной Церкви, там был водружен крест. А в 2004 г., во время первого официального визита в Россию митрополита Лавра во главе делегации Русской Зарубежной Церкви, предстоятели вместе заложили этот храм.
Казалось, молодые прошли по стопам своих старших наставников, которые молились за первой литургией в Бутово пять лет назад, исповедовались прямо у входа в храм - у любого священника, отныне не делая различия на «своих» и «чужих». Так и в этот раз: юбилейные молитвенные торжества для них начались с исповеди под открытым небом, Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл, и причащения Святых Христовых Таин.
В тот же день, по окончании литургии, начал работу VI Международный молодежный форум «Вера и дело», который открыл викарий Московской епархии епископ Бронницкий Игнатий.
«Еще несколько десятков лет назад было совершенно невозможно представить себе, что станет возможен форум православной молодежи такого масштаба даже в рамках нашей страны, не говоря уже о масштабе международном, - сказал владыка Игнатий. То, что сегодня мы уже в шестой раз проводим форум, где собираются сотни молодых ребят со всего мира, объединенные горячим желанием поддерживать нравственный и духовный фундамент общества, нашу великую культуру и язык, историю и все то, что делает русскую нацию уникальной – это большое достижение в сотрудничестве Церкви, государства и общества».
На открытии форума присутствовало более 400 человек из разных стран. Помимо делегатов от Русской Зарубежной Церкви, в российскую столицу приехали делегаты из Черногории, Литвы, Украины, Белоруссии, Казахстана: руководители приходских молодежных отделов, студенты православных вузов, участники певческих, образовательных, благотворительных, скаутских организаций, православные волонтеры.
В воскресенье, 20 мая, члены нашей делегации молились и причащались за Патриаршей литургией в Храме Христа Спасителя. В этих стенах пять лет назад был подписан исторический Акт о каноническом общении между Церковью в отечестве и в рассеянии. Такой долгожданный подарок на Вознесение получили миллионы наших соотечественников, которые оказались разбросаны по всему свету. Именно с восстановлением единства они всей полнотой своего сердца смогли ощутить, что эти долгие десятилетия связующей ниточкой с далекой родиной была именно Церковь: она всех их объединяла, помогала родившимся уже на западе детям и внукам сохранять свое национальное лицо – родную культуру, язык, помогала сберечь сам дух России.
В этом году в числе приехавших в Москву молодых людей были те, кто не только сам никогда до этого не был на исторической родине, но в Россию не приезжали даже их прародители!
В ходе форума площадкой для миссионерского образования и обмена опытом стали не только православные аудитории столицы, но и известные государственные учреждения и благотворительные организации: МИД, агентство «Россотрудничество», Фонд «Русский мир», Фонд св. Андрея Первозванного. Молодежь дискутировала по самым актуальным темам. Как организовать объединения и сохранить единство – не в двух даже ветвях Церкви – а на своих приходах? Как разобраться в себе, в происходящем вокруг, в той эпохе, в которой мы живем? Каким я должен быть, если избрал служение миссионера? Как использовать Интернет для образовательных и миссионерских проектов? Это те темы, которые молодежь рассеяния – от Европы до Америки и Австралии – не первый год обсуждает и на своих ежегодных симпозиумах.
21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, молодые участники форума молились за литургией в храме, освященном в память любимого ученика Христа, евангелиста и Богослова – домовом храме Российского православного университета, встретились с ректором университета – неутомимым тружеником на ниве просвещения игуменом Петром (Еремеевым).
Юноши и девушки из Германии и Америки кружились в вальсе на балу в отеле «Ренессанс». Они ничем не отличались от своих ровесников из Москвы и Питера.
Затаив дыхание, они вслушивались в диалог с ними, молодыми, наместника Сретенского Градомосковского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова). Они привезли с собой за океан его, ставшую легендарной, книгу «Несвятые святые».
Я не была на этой встрече, но одновременно с ними, молодыми, я тоже читала эту книгу. И вспоминала людей, чьи портреты положил в благодарных строках воспоминаний отец Тихон. Как помню и самого отца Тихона, тогда еще Георгия Шевкунова, который, оставив работу в Издательском отделе Патриархии, направил свои стопы на путь послушания старцу Иоанну (Крестьянкину), отеческой молитвой и иноческими трудами возродив Донской, а позже и Сретенский монастыри стольного града Москвы.
…Заключительным аккордом участия молодежи Русской Зарубежной Церкви в форуме и юбилейных торжествах стала Патриаршая литургия в Успенском соборе Московского Кремля.
«Не могу передать то чувство, которое я, как ключарь синодального собора в честь Курско-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», испытал во время литургии в Кремле! – рассказывает отец Андрей Соммер. – Ведь здесь, в Кремлевских стенах, в этом намоленном соборе любил служить наш второй первоиерарх – митрополит Анастасий (Грибановский); здесь в 1906 году он был возведен в сан епископа; здесь в 1918 году возглавил соборную комиссию, выработавшую чин интронизации новоизбранного патриарха. И воспринимаю все происходящее как связь времен, соборную молитву о нашей Церкви живых и ушедших в мир иной».
Замечу, что протоиерей Андрей Соммер не первый год возглавляет делегации зарубежной молодежи на совместных форумах как в России, так и за ее пределами. И именно отец Андрей пять лет назад был почти единственным сотрудником Синода Зарубежной Церкви, кто управлялся с синодальными делами в Нью-Йорке, когда руководство и большинство сотрудников Архиерейского Синода в дни подписания Акта находились в Москве. В дни пятилетнего юбилея подписания исторического документа, восстановившего церковное единство, он привез в Москву подрастающее поколение – будущее единой Церкви, сам служил в знаменитых московских храмах, участвовал в пресс-конференции вместе с епископом Бронницким Игнатием - http://www.tv-soyuz.ru/videonews/moscoworthodox/at25381, выступил на телеканале «Союз» - http://www.tv-soyuz.ru/videonews/moscoworthodox/at25381, в гостях у известной радиоведущей Аллы Митрофановой рассказал о том, как живут на Западе потомки русских эмигрантов, что знают они о России и сегодняшней жизни на своей исторической родине – http://www.govoritmoskva.ru/programs/record/76/.
«Мы понимаем, что молодежная миссия держится не только на священнослужителях - считает отец Андрей, – это дело жизни каждого конкретного человека, это, прежде всего, личный пример, который приводит к вере десятки других людей. Поэтому сейчас крайне важно, чтобы молодое поколение осознало и приняло служение ближним как радостное событие, как возможность проявить себя, решая важные социальные и нравственные проблемы современности».
А юноши и девушки, помолившись и причастившись в Успенском соборе, стояли на пороге чуда. Им предстояло пройти в рядах крестного хода на Васильевский спуск, под сенью Самой Царицы Небесной в древнем Ее образе Иверском. Вместе с москвичами крестным ходом в тот день шли и соотечественники из-за границы, в том числе потомки белоэмигрантов, те, кого судьба и большевистский переворот разметали по всем континентам, кто любил Россию и все долгие восемь десятилетий молился за нее.
…Помню, как пять лет назад, в дни подписания исторического документа, в то время архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион говорил: «Порой кажется, что опыт примирения и воссоединения уходит из жизни современного человека, а сегодня на наших глазах свершилось необычное дело - Церкви примиряются, восстанавливается евхаристическое, молитвенное общение. И это большое утешение для русских православных людей как в России, так и за рубежом. Мы видим возрождение Церкви в России: восстановление храмов, монастырей, стремление людей к духовной, к иноческой жизни. Мы считаем это делом Божиим и потому не можем оставаться в стороне».
Спустя год – после ухода в мир иной митрополита Лавра - Господь благословил владыке Илариону – ныне митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому - возглавить Русскую Православную Церковь заграницей и ее Синодальный молодежный отдел.
В стороне от дела церковного возрождения и миссионерского делания, воспитания человека нравственного и небезразличного, не остается и молодежь русского зарубежья. Ежегодные совместные с православной молодежью в отечестве встречи продолжит участие юношей и девушек из епархий Русской Зарубежной Церкви в съезде «За жизнь», который пройдет в июле в Москве.
Марина Добровольская
|