ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЕПАРХИЯ: 23 июля 2012 г.
Престольный праздник Петропавловской церкви ознаменовался архиерейским служением
Русские православные люди в Люксембурге вот уже 30 лет обладают истинным даром Божиим - своим собственным храмом, с иконостасом и золочеными куполами, с иконами православных святых и хоругвями, с колокольным звоном по воскресеньям и крестным ходом по праздникам. То, о чем мечтали русские в зажатом между Францией, Германией и Бельгией Великом Герцогстве почти шестьдесят лет, протоиерей Сергий Пух осуществил, начав в конце 70-x строительство этой церкви – храмa святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.
Oбстоятельства, предшествующие постройке храма, были совсем не веселыми, говорит настоятель о. Сергий. Рожденный в 1926 г. в эмиграции в Болгарии, в семье русского офицера Романа Пуха, Сергей провел свое детство и юность в Люксембурге, куда переехал его отец с семьей, последовав за многими своими соотечественниками в поисках работы. По воскресеньям православные собирались для богослужения на дому. О постройке храма никто и не помышлял: большинство жило в чемоданном настроении, ожидая не сегодня-завтра крах большевизма и возврата домой. Позже, после войны, когда падение коммунистической России стало казаться все менее вероятным, богослужения переместились в костелы и кирхи, поскольку сначала, в 60-x гг., протестанты, а затем, в 70-х, католики разрешили служить в их храмах. Второе, третье, уже и четвертое поколение русских эмигрантов родилось в Люксембурге, а своего храма все не было, как не было и Родины, в любви к которой они были воспитаны и которая осталась не за географической, а за временной границей.
Когда в 1975 г., постриженный во чтецы святителем Иоанном (Максимовичем), отец Сергий горячо молился перед чудотворной иконой Божией Матери „Курско-Коренной“, за его плечами были долгие годы жизни в США и тяжелая болезнь, укрепившие его в мысли, что его благодарственным долгом за исцеление будет строительство православного храма. Продав свой дом, весь свой скарб и получив от люксембуржских властей разрешение на строительство, в 1979 г. был заложен первый камень, а всего три года спустя храм, на достройку которого собирали с миру по нитке, уже праздновал свой первый престольный праздник.
Об этой истории вспоминал и один из свидетелей тех времен - архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, по традиции посетивший Люксембург 11 и 12 июля 2012 г. для совершения Божественной литургии в день престольного праздника. Вместе с ним в этом году служили протоиерей Стефан Веертс из Брюсселя, иерей Петр Штурм из Цюриха, иерей Георгий Машталер из Люксембурга, клирики Западно-Европейской и других епархий.
Казалось бы, будний день, льет дождь, ну какой тут праздник? Однако храм полон, дети нарядно одеты, подсвечники блестят, лики святых сияют и хор, получив подкрепление в лице чтецa Константина Малинина из Парижа, стройно выводит на архиерейской службе „Исполла эти дэспота“. На часах Высокопреосвященнейший Михаил поставляет Георгия Соловьева во чтецы, а Михаила Арцимовича - во иподиаконы.
Инна Гэншоу
|