НЬЮ-ЙОРК: 6 ноября 2012 г.
В Знаменском синодальном соборе прозвучала «Божественная литургия» М.С. Константинова
По отзывам христианских писателей: «церковное пение, то наполняет душу небесным восторгом, то вызывает слезы умиления. Оно возвышает нашу мысль над всем земным, примиряет с самими собою и ближними, уменьшает наши немощи, облегчает наши скорби, согревает наше сердце небесною любовью» (игумен Гурий, насельник Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле; «Православная Русь» 1992 г., № 20).
Такового утешения удостоились клирики и богомольцы Знаменского синодального собора, пришедшие в храм в воскресенье, 28 октября. В этот день в Нью-Йорке отмечалось 30-летие кончины известного церковного дирижера и композитора Русского Зарубежья Михаила Сергеевича Константинова, память которого синодальный хор во главе с П.А. Фекулой почтил пением его «Божественной литургии». Богослужение возглавил ключарь протоиерей Андрей Соммер в сослужении хранителя Курско-Коренной иконы Божией Матери священника Николая Ольховского, соборного духовенства и клириков Серафимо-Саровского храма-памятника восстановлению единства внутри Русской Православной Церкви в Си-Клифе (Нью-Йорк), прибывших в этот день в Знаменский собор вместе с певчими этой церкви.
Благолепное пение произведений Михаила Сергеевича способствовало благоговейному участию присутствовавших в Божественной литургии и раскрытию перед их духовными очами церковности и красоты великой души этого композитора, всем сердцем любившего Русскую Церковь, ее традиции, богослужение, новых мучеников и исповедников.
На «Буди имя Господне» проповедь на тему евангельского чтения произнес протоиерей Серафим Ган.
Перед целованием креста протоиерей Андрей Соммер выразил благодарность П.А. Фекуле и певчим, а затем предложил всем молитвенно помянуть М.С. Константинова, после чего протодиакон Павел Волков провозгласил последнему «Вечную память».
На трапезе, устроенной стараниями соборного сестричества, отец ключарь поделился своими воспоминаниями о жизни, богослужениях и торжествах, которые совершались в кафедральном соборе в Сан-Франциско с участием покойных архиепископа Антония (Медведева; + 2000 г.), священников, М.С. Константинова и певчих, принявших участие в его духовном становлении. П.А. Фекула выразил глубокую благодарность певчим за их участие в спевках и Божественной литургии, а также огласил приветствие Владимира Вадимовича Красовского, ученика и преемника почившего по управлению архиерейским хором в Сан-Франциско.
В 2006 г., по благословению приснопамятного митрополита Лавра, синодальный хор успешно отметил 150-летие со дня рождения и 80-летие со времени кончины А.Д. Кастальского, а в 2009 г. – 65-летие кончины П.Г. Чеснокова, исполнив произведения этих композиторов за торжественно совершенными в Знаменском синодальном соборе в дни их памяти Всенощными бдениями и Божественными литургиями. Петр Алексеевич и его помощники намерены и в будущем отмечать памятные даты наших русских композиторов, чьи труды освящены звуками нашего Отечества, дабы продолжить доброе дело приобщения людей к богатствам духовной культуры Святой Руси.
В наш тяжелый век отрадно видеть успех добротворящих подвижников на церковно-певческой ниве, чтущих память и труды своих предшественников, последующих стопам великих иерархов Русской Церкви: Преосвященного Амвросия (Ключарева), епископа Дмитровского, основавшего в 80-х годах XIX века «Общество любителей церковного пения», и нового священномученика Арсения (Стадницкого), архиепископа Новгородского, издавшего «Спутник псаломщика» и созывавшего церковно-певческие съезды; прислушивающихся к словам знаменитого руководителя придворной певческой капеллы А.Ф. Львова: «Вся сила, вся важность в церковном пении заключаются в словах молитвы. Здесь цель пения – дать слову молитвы наиболее ясное выражение. Ясно, что такое пение не только должно совершенно сообразоваться со значением молитвы, которую оно сопровождает, и подчиняться ее смыслу, но самые нотные знаки должны вполне подчиняться ритму слов». Помоги им, Господи!
С. Благонравов
|