ГЕРМАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 13 августа 2013 г.
Московская делегация приняла участие в Ольгинских днях в Германии
С 21 по 27 июля 2013 года по приглашению протоиерея Илии Лимбергера, настоятеля храма во имя святителя Николая в Штутгарте, объединённая московская делегация – представители храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами - общества во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги, колледжей Москвы, участников общественного объединения «Алтарь Отечества», а также представители Московской ассоциации учителей православной культуры – побывала в Германии, на днях памяти великой княгини Ольги Николаевны Романовой, королевы Вюртемберга.
Возглавил делегацию настоятель Вознесенского храма, заведующий сектором Военно-воздушных сил Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, духовник Ольгинского общества протоиерей Константин Татаринцев.
Поездка состоялась по благословению первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, архиепископа Истринского Арсения (Епифанова) в дни, когда отмечалось 1025-летие Крещения Руси, в рамках празднования 400-летия Императорского Дома Романовых и дня памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Имея паломнические и научные цели, делегация приняла участие в торжествах по случаю Ольгиного дня – дня памяти великой княгини, Вюртембергской королевы Ольги Николаевны Романовой, которые уже в 6-й раз организуются под руководством настоятеля храма святителя Николая Мирликийского в Штутгарте протоиерея Ильи Лимбергера.
Помимо торжественных богослужений, в программу Ольгиного дня, а точнее сказать – празднования 400-летия Дома Романовых в Штутгарте (Дней русской культуры), был включён концерт классической музыки, а также международная научная конференция «Исторические взаимосвязи между Россией и Вюрттембергом», проходившая в Штутгартском университете, где прозвучали доклады немецких и русских исследователей.
Помимо Ольгинских дней, программа поездки охватила множество знаменательных мест Германии и общехристианских святынь.
Прибыв в Дюссельдорф в 1-й день пребывания в Германии, паломники посетили Дворец-музей гессенских герцогов в Дармштадте, который дорог каждому русскому сердцу тем, что в его стенах выросли страстотерпица императрица Александра Фёдоровна и преподобномученица великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Из Дармштадта родом первая супруга императора Павла I Наталья Алексеевна и супруга императора Александра II Мария Александровна.
Большое впечатление на паломников произвели сохранившиеся интерьеры Дворца, передающие дух эпохи многочисленные портреты его обитателей, комната русских царей. С особым благоговением москвичи взирали на крестильные вещи гессенских сестер Елизаветы и Алисы, будущих святых. Руководитель делегации протоиерей Константин Татаринцев оставил благодарственную запись в гостевой книге Дворца-музея.
Продолжением экскурсии стало посещение построенного в Дармштадте царём-страстотерпцем Николаем II для любимой супруги храма святой равноапостольной Марии Магдалины. Храм поставлен на возвышенности, насыпанной из привезенной из России русской земли и названной местными жителями холмом Матильды, он построен по проекту известного архитектора Л. Бенуа в 1897–1899 гг. Интерьер создан по эскизам В.М. Васнецова русскими мозаичистами братьями Федоровыми.
Член приходской общины Екатерина гостеприимно встретила паломников: открыла храм, рассказала о его истории и святынях. Это место считается сердцем города. Как отметил о. Константин, дармштадский храм св. Марии Магдалины удивительным мистическим образом перекликается с одноименным храмом в Гефсимании в Иерусалиме; оба храма связаны с царской фамилией.
Следующий день, 22 июля был посвящен столице Баварской земли Мюнхену и его окрестностям. Во время экскурсии по городу паломники побывали на центральной площади Мариенплац (нем. Marienplatz), где установлена позолоченная скульптура Богородицы, увидели старую и новую городскую ратушу, с удовольствием посмотрели на рыцарский турнир и танец плотников в исполнении заводных кукол.
В католическом соборе Архангела Михаила паломникам открыли доступ к ларцу, где хранятся честные главы святых мучеников и бессребренников Космы и Дамиана.
В окрестностях Мюнхена группа посетила единственный в Германии женский монастырь. Он освящён в честь преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны. Радушно встреченные настоятельницей Марией, гости приложились к святыням монастыря: мощам святых Елизаветы и Варвары, части рубашки, в которую завернули тело Елизаветы Федоровны после извлечения из шахты в Алапаевске, к тапочке святителя Иоанна Шанхайского.
В мужском монастыре преподобного Иова Почаевского паломники успели помолиться на вечернем богослужении. Затем настоятель монастыря игумен Евфимий провёл для москвичей экскурсию. Они приложились к мощам преподобного Иова и других святых.
Неожиданной и радостной стала встреча с викарием Берлинской епархии епископом Штутгартским Агапитом (Горачеком).
В монастыре паломников угостили соком и чаем со сладостями.
Наконец, преодолев сотни километров и уже проникнувшись древней историей германской земли, ее традициями и святынями, делегация прибыла в Штутгарт.
Утром 23 июля, во время завтрака в гостинице, гостей приветствовал о. Илья Лимбергер.
Дни с 23 по 25 июля были посвящены участию в праздновании Ольгиного дня. Здесь, в Штутгарте, в этот день прежде всего вспоминают выдающуюся представительницу Дома Романовых королеву Вюрттембергскую великую княгиню Ольгу Николаевну, дочь императора Николая I, супругу короля Карла, а также других Романовых, чьи судьбы пересекались с Вюрттембергской землей.
Вниманию москвичей была предложена экскурсия по городу, проведенная о. Ильей, главной целью которой стало посещение храма-усыпальницы великой княгини Екатерины Павловны, дочери императора Павла I и любимой сестры Александра I, которую В.А. Жуковский охарактеризовал как женщину «с умом необыкновенно возвышенным». За краткие три года, проведенные в Штутгарте, Екатерина Павловна внесла огромный вклад в развитие Вюрттембергской земли и осталась в благодарной памяти штутгартцев.
Духовной доминантой праздника стала Божественная Литургия в русском храме святителя Николая, которую возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт) в сослужении настоятеля храма святителя Николая епископа Штутгартского Агапита, протоиерея Ильи Лимбергера и других клириков храма, руководителя московской делегации протоиерея Константина Татаринцева. Многие прихожане и почти все члены делегации москвичей причастились святых Христовых тайн.
В ходе богослужения протоирей Илья был награжден правом ношения креста с украшением.
В своей проповеди владыка Марк подчеркнул, что святая равноапостольная княгиня Ольга вымолила Русь как христианскую страну, и мы, помня её заветы, призваны твердо держать знамя Христа.
Во время ужина и праздничной трапезы происходило знакомство и общение прихожан и гостей, шли беседы, друг другу вручались сувениры.
После прогулки по городу москвичи вместе с множеством хозяев и гостей собрались в Старом замке, бывшей резиденции королевы Вюрттембергской Ольги Николаевны. Здесь в склепе-усыпальнице, где покоятся Ольга Николаевна и ее племянница Вера Константиновна, а также их мужья, была отслужена панихида на русском и немецком языках.
День завершился концертом - музыкально-литературной композицией в память великой княгини Ольги Николаевны, где звучали строки из дневника Ольги Николаевны, романсы и инструментальная музыка П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, И.С. Баха, Р. Шумана, И. Брамса, Ф. Шуберта, свидетельствующие о пересечении русской и немецкой культур.
На следующий день, 25 июля, на историческом факультете Штутгартского университета состоялась научная историческая конференция. Ее цель – ознакомить заинтересованную общественность Штутгарта с вкладом выходцев из России в процветание Вюрттемберга и выходцев из Вюрттемберга в благосостояние России. На заседании выступили учёные-историки из России и Германии с докладами по означенным темам. Конференция проходила на двух языках с синхронным переводом.
В этот же день вечером, 25 июля, москвичи приехали в Страсбург, чтобы накоротке ознакомится с достопримечательностями этого древнего города – прежде всего, его кафедральным собором.
На следующий день утром (26 июля) они посетили христианские святыни – мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в католической церкви святого Трофима в Эшо, небольшом городе в окрестностях Страсбурга, чтобы помолиться святым. «Малыми именинами» назвал о. Сергий Татаринцев это посещение для москвичей, входящих в делегацию и носящих имени мучениц - двух Вер, одной Любови и одной Софии.
В этот же день, 26 июля, состоялся переезд в Кёльн, духовную столицу Германии, где паломники помолились у христианских святынь в церкви Святого Андрея (здесь покоятся мощи 8 мучеников Маккавейский) и у гробницы с мощами волхвов в Кёльнском соборе.
В качестве экскурсовода и переводчика делегацию сопровождал директор Мемориального центра «Бутово» Игорь Горькавый.
***
Сердечно благодарим владыку Марка, владыку Агапита и о. Илию Лимбергера с прихожанами храма святителя Николая в Штутграте, тепло и радушно принявших нас под своё «крыло». Мы чувствовали себя совершенно в своей среде, среди своих, близких по духу и отношению к жизни людей. Низкий вам поклон за вашу русскую щедрость и доброту, за замечательный праздник Русской культуры, русского духа.
Благодарим сердечно о. Константина Татаринцева, принявшего на себя груз ответственности за группу, заботившегося о духовном состоянии каждого её участника, о молитвенном духе группы, а также Ольгу Владимировну Гаврилову, главную «ольгинку», благодаря инициативе которой в состав делегации влились педагоги столичных колледжей и московские учителя.
С гордостью за нашу делегацию мы, вместе с участниками научной конференции, прослушали доклад Галины Николаевны Мелеховой на тему «Заветы святой равноапостольной княгини Ольги в деятельности Вюртембергских княжон в России XIX века». Спасибо ей большое за великие труды, понесённые во славу Божию и нашего Отечества.
Горячие слова благодарности нашему «куратору» - групповоду, переводчику, организатору Игорю Владимировичу Горькавому, который поразил нас своими энциклопедическими знаниями, блестящим знанием истории и культуры Германии и Франции, отличным владением немецким языком.
Благодарим от всей души паломническую службу «Покров» и персонально её руководителя Ольгу Прокофьеву, а также непосредственно занимавшуюся нами Аллу Терехову, которые, при молитвенной и организационной поддержке о. Иоасафа (Сорокина), сделали всё возможное, чтобы пребывание москвичей в Германии и Франции было содержательным и комфортным.
(При подготовке сообщения использованы материалы Г.Н. Мелеховой).
Вера и Время
|