
НЬЮ-ЙОРК: 20 ноября 2014 г.
Синодальный хор почтил память А.Т. Гречанинова

В воскресенье, 16 ноября, Синодальный хор в Нью-Йорке дал концерт духовной и народной хоровой музыки Александра Тихоновича Гречанинова в честь 150-летия со дня рожденья великого композитора. В первой части концерта хор под управлением Петра Фекулы исполнил девять песнопений из всех четырех Божествнных литургий написанных Александром Тихоновичем, из его Всенощного бдения и из его цикла песнопений Страстной седмицы. В начале второй части сопрано Ирина Мозылева исполнила 3 песни Гречанинова и дуэт с Петром Фекулой, а затем хор спел шесть народных произведений для смешанного хора. Солистами в хоровых произведениях были протодиакон Вадим Ган, Ольга Шип, и Владимир Швец.
Александр Гречанинов родился в Москве 13 октября 1864 года. Он учился сперва в Московской консерватории у Антона Аренского и Сергея Танеева, и затем поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, где он учился у Николая Римского-Корсакова. Вернувшись в Москву, он начал тесно работать с Московским синодальным училищем. Гречанинов является ярким представителем так называемого Нового направления в русской православной духовной музыке, сосредоточенным в Синодальном училище. Представители этого движения ставили себе цель удалить из церковной музыки итальянское и немецкое влияние, и предать ей истинно-русское звучание на основе древних роспевов.
Гречанинов покинул Советский Союз в 1925 году и поселился в Париже. В 1939 году он переехал в Нью Йорк, где он скончался 4 января, 1956 года. Его хоровая музыка славится своей изобретательностью, богатым звучанием, ритмическим разнообразием и глубокой духовностью.
 |