МОСКВА: 23 января 2015 г.
Архимандрит Ириней (Стинберг) выступил на открытии направления «Преемство святоотеческих традиций в монашестве Русской Церкви» XXIII Международных Рождественских образовательных чтений в столице России

22 января 2015 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы начало свою работу направление «Преемство святоотеческих традиций в монашестве Русской Церкви» XXIII Международных Рождественских образовательных чтений.

В президиуме присутствовали: митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; председатель направления архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, возглавляющий Синодальный отдел по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы; сопредседатель направления архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря Москвы; ответственный секретарь направления – игумения Иулиания (Каледа), Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы, сообщает monasterium.ru.

Открывая работу направления Чтений, архиепископ Феогност передал участникам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и выразил благодарность архимандриту Тихону от лица всех собравшихся за воссоздание храма Новомучеников и исповедников Российских на месте массового расстрела священнослужителей в годы советской власти.

Пленарное заседание началось выступлением «Наши предшественники в добре. Современное русское монашество между разрывом и неразрывностью традиции» схиархимандрита Гавриила (Бунге), игумена Крестовоздвиженского монастыря Русской Православной Церкви в Лугано (Швейцария). В своем докладе схиархимандрит Гавриил напомнил, что монашество в истории Церкви существовало прежде всего не как церковный институт, а как духовное движение, как старчество. В России же монашеская традиция в ХХ веке была прервана на уровне институций, но продолжилась на духовном уровне, и закрытие монастырей не означало конец старчества. По мнению докладчика, настоящего разрыва с Традицией в России не было и носители Духа «сохранили горящим факел монашеской жизни».

Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря Москвы, представил вниманию собравшихся глубокое научное исследование на тему «Оставление монастыря и монашества. Святоотеческий взгляд и популярные современные мнения», основной задачей которого был поиск практических предложений по предупреждению оставления монашества. Архимандрит Тихон обратил внимание собравшихся на тот факт, что участники навязываемой Церкви дискуссии о так называемом «выгорании» (т.е. деградации, вырождении, расцерковлении) оправдывают оставляющих монастыри иноков, в то время как ни богословских, ни канонических оснований для этого нет. Архимандрит Тихон выразил мнение, что такой поступок оправдать нельзя и в разрабатываемом проекте Положения о монастырях и монашестве необходимо закрепить Церковные правила по данному вопросу.

Секцию «Богослужение как выражение основного монашеского делания» открыл доклад «"Единое на потребу" – значение Божественной литургии в жизни монашеского братства» архимандрита Иринея (Стринберга), клирика храма Свт. Тихона Задонского в Сан-Франциско (США) Русской Православной Церкви Заграницей. Выступавший отметил, что единственной целью монашества является общение во Христе. Божественная литургия –это основа повседневной жизни монашеской общины, Таинство, через которое Господь обращает монаха к Себе и предлагает ему полноту жизни, которую он ищет. Монашеское братство стремится сформироваться под действием Таинства Евхаристической жизни.

В докладе «Значение Иисусовой молитвы в богослужебной жизни братства» архимандрит Захария (Захару) Свято-Иоанно-Предтеченского монастыря Константинопольского Патриархата в графстве Эссекс (Великобритания) определил место Иисусовой молитвы в жизни братства, рассказал о преображающем благодатном действии молитвы и молитве как состоянии души монаха, непрестанно обращенной ко Господу. Архимандрит Захария также поделился опытом молитвенного делания.

Работу секции «Внутренний устав монастыря: преемство традиций и современные реалии» открыл доклад «Точность в исполнении монашеского устава и духовное преуспеяние монаха» архимандрита Мефодия, игумена мужского монастыря Хиландар (Святая Гора Афон). В своем выступлении архимандрит Мефодий остановился на значении духовного руководства, с которым неизменно сопряжено преуспеяние в монашеском делании.

Участники имели возможность задать вопросы выступавшим и обсудить актуальные проблемы монашеской жизни.

В первый день работы направления Рождественских чтений приняли участие около 250 человек. Направление «Преемство святоотеческих традиций в монашестве Русской Церкви» XXIII Международных Рождественских образовательных чтений завершит свою работу 23 января 2015 года.

pravoslavie.ru

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2016 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws