На главную

 

 

МОСКВА: 20 ноября 2017 г.
В работе богословской конференции Православного Тихоновского гуманитарного университета, посвященной 100-летию Всероссийского Поместного Собора, принял участие представитель Русской Зарубежной Церкви

16 ноября 2017 года, в заключительный день работы Международной научной конференции «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи», была проведена секция ««Поместный Собор 1917 года и начало эпохи гонений».

Доктор церковной истории иерей Александр Мазырин (ПСТГУ) прочитал доклад «Вопрос о проведении Всероссийского Поместного Собора в 1920-30-е гг.» Согласно решениям Собора, Поместные Соборы должны были собираться регулярно - раз в три года. На практике реализовать это не удалось из-за репрессивной политики советской власти. Условием легализации Патриаршей Церкви было проведение Собора с участием обновленцев, что грозило новым расколом. Патриарх Тихон не мог на это пойти. В итоге, Поместный Собор так и не состоялся ни при Патриархе Тихоне, ни при его преемнике, но мысль о необходимости его проведения не оставляла Русскую Церковь.

Доклад А. Л. Беглова (ИВИ РАН) «Труды Священного Собора 1917-1918 гг. в области реформы православного прихода» был посвящен обсуждению на Соборе основных вопросов приходской жизни: отношение к храму, причту, прихожанам и приходскому имуществу. Введение к Приходскому Уставу стало единственным документом Собора, имевшим догматическое содержание, в котором разрабатывалось сотериологическое учение о спасении души в приходской жизни.

А. Г. Кравецкий (ИРЯ РАН) в докладе «Богослужебный отдел Поместного Собора: модернизация или архаизация?» проанализировал результаты работы богослужебного отдела на Соборе 1917 года. Обсуждались такие вопросы, как богослужебный язык, пение, возвращение старых богослужебных чинов и другие. По мнению докладчика, решения данного отдела были «устремлены в будущее», но обосновывались «возвращением к прошлым традициям». «Соединение архаики и модернизма» - одна из основных черт заседаний Собора. Отвечая на вопрос о статусе решения о богослужебном языке, историк напомнил, что Собор допустил использование русского языка в богослужении по разрешению Высшего церковного управления.

Н. А. Кривошеева (ПСТГУ) в докладе «Два постановления Священного Собора 1917-1918 гг., определивших жизнь Русской Православной Церкви в эпоху гонений» проследила, как в условиях советских гонений действовали решения Собора о приходской жизни и о роли женщин в Церкви.

Дон Франческо Браски (Милан) прочитал доклад «Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-1918 года: отголоски и новости в католической печати». По его словам, Русский Собор вызвал большой интерес католической прессы, хотя информация до западного читателя доходила обрывочная.

Л. Б. Милякова (ПСТГУ) в работе «Вопросы политики в отношении Русской Православной Церкви в партийных программах большевиков» раскрыла генезис антицерковных настроений большевиков. Многие думали, что большевики приняли декрет об отделении Церкви от государства в пику решениям Собора. Однако докладчик на основании источников доказывает, что антихристианские тенденции присутствовали у всех социалистов, начиная с Французской коммуны и Маркса и Энгельса, а Ленин и Сталин только продолжили антицерковную политику создателей коммунизма.

К. В. Ковырзин (ПСТГУ) в сообщении «Формирование позиции Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. в отношении советского законодательства об отделении Церкви от государства» рассказал о реакции участников Собора на начинающиеся гонения на Церковь со стороны советской власти. Декреты советского правительства назывались «актами открытого гонения на Церковь», содействие их выполнению грозило отлучением от Церкви, а советские вожди участниками Собора назывались «лицами, силой захватившими власть». Из доклада Ю. А. Бирюковой (ИСОиП ДГТУ) «Рецепция постановлений Всероссийского Поместного Собора 1917–1918 гг. на Юге России в период Гражданской войны» слушатели узнали о том, как распространялись сведения о решениях Собора, как на их основе развивалась приходская жизнь на территориях России, свободных от большевиков.

Д. П. Анашкин (ПСТГУ) в докладе «Приходской устав Собора 1918 г. и тенденции его изменения в РПЦЗ» раскрыл вопросы применения Приходского устава Собора 1917 г. эмигрантами в РПЦЗ. В советской России выполнение устава было невозможно из-за гонений на Церковь. В эмиграции устав попал в условия реальной жизни, где действовали широкие права мирян, однако зарубежные соборы старались указать мирянам на их обязанности. В целом, Приходской устав в РПЦЗ способствовал укреплению церковной жизни в приходе, который был для русских людей «кусочком Родины».

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2019
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com