На главную

 

 

ДЖОРДАНВИЛЛЬ: 24 мая 2019 г.
Кончина и отпевание Л.И. Павлинца

21 мая с.г., в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, на 103-м году жизни, спокойно почил в больнице, после непродолжительной болезни, старейший насельник Свято-Троицкого монастыря Лев Иванович Павлинец.

Лёвушка, как его ласково называли, родился в Москве, в 1917 году в интеллигентной семье. Его отец был юристом. Семья Льва покинула родину вместе с генералом Врангелем, и через Крым, вместе со многими беженцами, нашла приют в гостеприимном Королевстве сербов-хорватов и словенцев. Там же, под покровительством короля Александра, получил место пребывания Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви. Так что можно без преувеличения утверждать, что жизнь Льва была связана с центром церковной жизни Русской Зарубежной Церкви – вначале в Белграде, и в конечном итоге в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, шт. Нью-Йорк.

Следующие стечения обстоятельств имели для Льва необратимые последствия – его отец умер молодым от туберкулеза, в то же время Лев заболел менингитом, а брат, бывший летчиком, погиб в результате несчастного случая. Последствия перенесенной болезни сказались на психическом развитии мальчика. Его мать Надежда из-за трудных материальных обстоятельств вынуждена была отправить сына в монастырь преподобного Иова Почаевского в Ладомировой в Словакии. Он был помещен ею в поезд с надписью на спине: «В монастырь». К счастью, он прибыл в монастырь, основанный приснопамятным архиепископом Виталием в 1920-х годах, ставший важным местом подвижничества и миссионерства не только среди местного крестьянства, возвращавшегося к своей исконной православной вере после насильственного униатства, но и, посредством книгопечатания -- среди всего русского рассеяния.

Когда в 1944 году Советская Армия вступила в Словакию, Лев, вместе с другими отцами бежал сперва в Пряшев, затем в Братиславу в конечном итоге оказавшись, в Германии. После окончания войны братство в большинстве своем нашло убежище в Швейцарии.

В то же время архиепископ Виталий (Максименко) с помощью друзей делал все возможное, чтобы братия эмигрировали в США, в наш монастырь. В ноябре 1947 года четырнадцать монахов и мирян, в том числе Лев Иванович, прибыли в Джорданвилль и в последующие годы способствовали расширению монастыря и основанию Свято-Троицкой Духовной Семинарии. В нашем монастыре Лев Иванович более сорока лет проработал в коровнике. Позже, когда монастырь продал своих коров и закрыл молочные фермы, он работал на кухне.

После войны мать Льва Ивановича приняла постриг с именем Натальи в Успенском монастыре в Ново-Дивеево, Спринг-Вэлли, шт. Нью-Йорк. В 1970-х годах она почила о Господе и Лев всегда просил людей молиться о упокоении ее души.

Последние двадцать лет своей жизни, когда Лев больше не мог заниматься физическим трудом, он проводил время, беседуя с монахами, семинаристами и паломниками. По этой причине и из-за его очень долгой жизни в центре церковной жизни Лев был, вероятно, одним из самых известных людей нашей Церкви, несмотря на свою простоту и дурашливость. Ему нравилось рассказывать о митрополитах Антонии (Храповицком), Анастасии (Грибановском), а также святителе Иоанне (Максимовиче). Последнего он знал, как Мишу и помнил, когда будущий святитель продавал газеты в Белграде. Лев Иванович любил имитировать его голос, а также голоса других известных иерархов и церковных деятелей.

Лев Иванович редко болел. Казалось, он будет жить вечно. Последние пару недель его организм боролся с инфекцией. Еще за несколько дней до своей последней госпитализации он сидел у кофейного самовара в бывшей типографии, беседуя с проходящими. Вообще, одно из его излюбленных мест было на скамейке, перед общежитием семинарии, куда он приходил, чтобы пообщаться с семинаристами. Многие поколения семинаристов с теплотой вспоминают его проказы.

За несколько дней до кончины Лев Иванович был госпитализирован с инфекцией и его ослабевший организм уже не мог с ней справиться. В больницу его сопровождал один из старших братий, подготовивший раба Божия Льва к последнему переходу. 21 мая в 4:30 он почил о Бозе. На следующий день – преполовения Пятидесятницы и перенесения мощей святителя Николая, сонм духовенства во главе с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и двумя архиереями совершили отпевание Льва Ивановича. Сослужило духовенство из других епархий, в том числе из Австралии, Канады. В храме молились паломники и соседи.

Наш настоятель, епископ Лука, отметил, что мы стали свидетелями события типичного для Русской Зарубежной Церкви – где еще можно ожидать участия Первоиерарха, многих священнослужителей и мирян в отпевании человека без социального статуса?

Те из нас, кто долгое время жили в монастыре, будут очень скучать по нашему Левушке, личности на протяжении многих лет, бывшей неотъемлемой частью нашей истории. Да упокоит его Воскресший Господь в селениях праведных, среди наших покойных отцов и братьев и пусть его память будет вечной!

Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS Highslide JS  

 

Jordanville.org
(перевод диакона Андрея Псарева)

Highslide JS


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2019
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com