ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 29 октября 2021 г.
Епископ Манхэттенский Николай, сопровождая Коренно-Курский чудотворный образ, посетил монастырь Румынской Православной Церкви
В субботу, 23 октября, румынский монастырь преподобного Димитрия Басарбовского гор. Мидлтаун, шт. Нью-Йорк, отпраздновал память своего Небесного покровителя. Радость праздника умножилась присутствием чудотворной Коренно-Курской иконы Божией Матери. По благословению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона икону сопровождал викарий Восточно-Американский епархии епископ Манхэттенский Николай, сослуживший Божественную литургию вместе с митрополитом Николаем, главой Румынской Православной митрополии в Америке.
Богослужение было насыщенным и красивым, не в последнюю очередь благодаря присутствию девяти священников, диакона и большого числа румынских верующих из штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Коннектикут и Вирджиния. Хотя прогноз погоды предвещал в тот день пасмурную погоду и дождь, но как только прибыла икона Божией Матери, выглянуло солнце, что, конечно, нельзя считать простым совпадением.
В своей проповеди митрополит Николай кратко рассказал о жизни преподобного Димитрия Басарбовского и, в частности, сказал:
«Неизвестный христианин становится святым безсребреником и чудотворцем. Он исполняет призыв нашего Спасителя: ‘Кто хочет ити за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мір, а душе своей повредит?’ (Мк. 8:34-37). Нас, называющих себя христианами, эти слова должны постоянно побуждать к размышлению: ‘Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мір, а душе своей повредит?’ Я думаю, что уже больше года все мы начали задаваться вопросом: какая нам польза от того, что мы живем на этой богатой земли, если мы рискуем потерять свою душу? Каждый из нас должен найти на это ответ. Нет общего единого ответа, который мог быть применен к обществу или ко всем христианам в целом. Ответ для каждого свой. Каждому из нас нужно решать, что мы ценим больше: свою душу или мир. Преподобный Димитрий показывает нам, что простая, скрытая жизнь – жизнь, которую он посвятил Богу – удостоила его вечности и почитания христианами из поколения в поколение. Если мы обратим внимание на эти слова и будем стремиться найти ответ, мы непременно будем духовно в мире и найдем ответы на все другие вопросы: Куда идет мир? Что происходит с нами и нашими семьями? Мы не найдем ответа на эти вопросы, если сначала не найдем ответ на первый: ценим ли мы больше свою душу или мир? Это первый и самый важный вопрос, который должен задать себе каждый христианин».
В завершение богослужения епископ Николай рассказал об истории и чудесах Курской Коренной иконы. Его Преосвященство, в частности, сказал следующее:
«В 1898 году анархисты пытались уничтожить икону. Они заложили бомбу в соборе, прямо под киотом. В два часа ночи жители близлежащего монастыря услышали взрыв. Когда они подошли к собору, то увидели, что хотя собор был полностью разрушен внутри, икона была совершенно цела. Настоящее чудо! Анархисты пытались уничтожить икону, подорвать Православную веру, но в итоге не увидели ничего, кроме славы и благословения Божьяго. Икона находилась в Германии, путешествуя по Европе во время Второй мировой войны. Когда икона была в храме, священник заметил в углу пожилого мужчину, который плакал, и спросил, хочет ли он исповедоваться. Тот ответил, что в 1898 году, когда он был совсем молодым, ему и его друзьям пришла в голову мысль совершить злодейский поступок – уничтожить Коренно-Курскую икону. В результате они заложили бомбу в церкви, где находилась икона. Он боялся и был слаб в вере, поэтому сказал себе: ‘Если Бог существует, Он защитит икону’. После взрыва, когда он узнал, что икона осталась нетронутой и такой же прекрасной, как всегда, юноша принял Бога и укрепился в вере. И теперь, много лет спустя, в Германии, он смог предстать перед иконой и попросить прощения. И я уверен, что любящая Богородица его простила. Воистину, еще одно чудо!
«Преподобный Серафим Саровский молился перед иконой. Сегодня мы тоже молимся перед ней. 700 лет слез покаяния, слез радости, страданий, но чудотворная икона сегодня с нами, чтобы помочь нам, позволить нам плакать перед ней.
Сегодня в наших странах, где мы получили много доброго, наступили тяжелыя времена. Молодежь смущена, вера попирается. Но Богородица сегодня пришла сюда, чтобы напомнить нам о том, что мы не одиноки. Мы, православные христиане, и чудеса, которыя происходили в прошлом, могут случиться в нашей жизни и сегодня. Я упомянул, что икона разделилась на две части, а позже две части снова срослись вместе. Мы тоже далеки от Церкви, у нас много искушений, но мы можем повернуться и обрести это единение со Христом, единение с Церковью. Это то, что приносит в нашу жизнь святая икона. Эта икона ведет нас ко Христу. Наши молитвы будут услышаны, если мы будем произносить их искренно, от чистого сердца. Как икона никогда не была уничтожена, никто не может разрушить и нашу духовную жизнь. Подобно тому, как икона путешествует по всему міру, Богородица возносит наши молитвы ко своему Сыну, Господу нашему Иисусу Христу. Какое чудо! Какая милость! Какая радость!»
Его Преосвященство преподнес несколько подарков. Братии монастыря он подарил икону Новомучеников Российских; митрополиту Николаю – икону святителя Николая, написанную в России. Всем присутствующим лично вручил списки Курской Коренной иконы. Братия монастыря подарила митрополиту Николае и епископу Николаю написанные в Румынии иконы Божией Матери «Гликофилуса», или «Сладкое лобзание».
Как всегда, не забыли и ушедших из жизни людей, о которых молились на заупокойной службе. Завершился праздник общей трапезой в пользу монастыря. Во время обеда также была представлена короткая художественная программа Анны Константин (скрипка), Иоанны Гебы (электроклавесин), молодых людей из организации Румынской православной молодежи и певцов из румынских приходов Нью-Йорка и Нью-Джерси.
Братия монастыря поблагодарила всех, кто пожертвовал свой труд и молитвы для того, чтобы праздник прошел успешно, кто украсил монастырь, чтобы он стал временным домом для Пресвятой Богородицы. После себя Богоматерь оставила сладкий аромат, наполнявший души (а глаза – слезами) верующих, храма и монастыря.
Этот общеправославный праздник явил истинный дух братства и взаимодействия в Церкви Христовой, как отметил в заключение Его Высокопреосвященство митрополит Николай.
Протосинкелл Иеремия
Игумен монастыря
По материалам сайта Восточно-Американской епархии
|