СРЕМСКИЕ КАРЛОВЦЫ: 17 июня 2024 г.
В Неделю 7-ю по Пасхе Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви возглавил Божественную литургию в Николаевском кафедральном соборе Сремских Карловцев
В субботу, 15 июня, члены Синодальной делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Николаем молились за Божественной литургией в домовой церкви Патриаршего дворца в Сремских Карловцах, где любил молиться Блаженнейший митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий), первый по счету Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. Богослужение возглавил епископ Лондонский и Британско-Ирландский Нектарий. По окончании богослужения члены делегации проследовали в покои приснопамятного митрополита Антония и вознесли здесь заупокойную молитву о нем, после чего митрополит Николай приветствовал епископа Сремского Василия и преподнес ему юбилейные крест и панагию, выпущенные к 100-летию Русской Зарубежной Церкви и 725-летию явления Коренно-Курской иконы Божией Матери.
Затем члены делегации посетили Новый Сад и монастыри Бачской епархии: Кач и Ковиль. Здесь их тепло принимал знаменитый епископ Бачский Ириней, с братией и сестрами. По окончании богослужения в мужском монастыре Ковиль Его Высокопреосвященство преподнес епископу Иринею юбилейные крест и панагию и несколько книг, выпущенных Русской Зарубежной Церковью к ее 100-летию.
На следующее утро, в Неделю 7-ю по Пасхе, Высокопреосвященнейший митрополит Николай возглавил служение Божественной литургии в Николаевском кафедральном соборе в сослужении митрополита Берлинского и Германского Марка, епископа Сремского Василия, архиепископов Монреальского и Канадского Гавриила и Чикагского и Средне-Американского Петра, епископа Лондонского и Британско-Ирландского Нектария, членов делегации Русской Зарубежной Церкви и местного духовенства.
По окончании Божественной литургии епископ Сремский Василий произнес несколько теплых слов о Коренной-Курской иконе Божией Матери, к которой многочисленные соборные прихожане прикладывались в этот день, и о Русской Зарубежной Церкви и ее богатейшей истории, после чего возложил на Высокопреосвященнейшего Николая орден святителя Арсения, почивающего в кафедральном соборе мощами своими. Затем Его Высокопреосвященство выступил со словами приветствия следующего содержания:
«Ваше Преосвященство,
Преосвященнейший владыко!
Прежде всего от имени Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, моих спутников и из глубины моего сердца выражаю Вам, дорогой владыка Василий, сердечную признательность за Ваше приглашение и совместную молитву Единому Богу и Господу нашему Иисусу Христу, которую мы разделили здесь, таинственно соединившись с Ним. Нашим совместным служением Евхаристии мы засвидетельствовали, что представляем собой единое тело, единый дух, единую Церковь и что с нами и в нас Единый Христос – Бог наш (1 Кор. 12, 12, 20; Еф. 4, 4).
Ныне, когда весь православный мир продолжает праздновать мироспасительное событие – Вознесение Господне, когда и наша человеческая природа, и наша человеческая плоть вошли в тайну Святой Троицы, мы благодарим Бога, что имеем счастье молиться здесь в Сремских Карловцах! Мы радуемся тому, что присутствие верующих, поклоняющихся в эти дни Коренно-Курской иконе Божие Матери «Знамение», облегчает наше молитвенное дерзновение, и твердо уповаем, что смиренный, трудолюбивый и благородный сербский народ, связанный с нами сердечными узами, по молитвам Преблагословенной Девы Марии, удостоится благословения Божия и вседействующей Его благодати. Пусть пламенеет молитва наша в эти дни пребывания в Сербии чудотворного образа, перед которым, будучи отроком, получил исцеление преподобный Серафим Саровский – да укажет Матерь Божия пути спасения и строительства родной земли, да даст защиту вере и Церкви и всей земле Сербской и да осенит Она сердце народное – Косово и Метохию.
Духовные связи Сербской и Русской Зарубежной Церквей наразрывны. Когда русские беженцы – архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне во главе с уважаемым во всем православном мире митрополитом Антонием (Храповицким) – оказались лишенными Родины, именно Сербская Православная Церковь поняла их ревностное желание не вливаться в существующие Поместные Церкви, а сохранять молитвенную связь с гонимой Церковью в России и ее достояние за границей. Сербский народ, оказав нашим предшественникам истинно-братское покровительство и теплое гостеприимство, предоставил им возможность громко свидетельствовать о страданиях Отечественной Церкви, об ее многочисленных мучениках и исповедниках. В объятиях Сербской Православной Церкви русские эмигранты, утешенные любовью и заботой, чувствовали себя как дома, а в результате этой невероятной милости, у нас теперь общие отцы, наставники и небесные покровители. Верю, что они чувствуют нашу любовь и благодарность за их подвиги и радуются нынешнему нашему молитвенному и братскому общению. Наше благоговейное преклонение перед ними и общее благо, которое они принесли, – наилучший памятник нашим предшественникам и верное свидетельство духовного родства наших Церквей. Пусть эта дружба, это общение будут все более и более укрепляться на основе нашей общей истории.
В знак нашей благодарности и на память о сегодняшнем историческом событии просим от нас принять сей дар – икону святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца, с молитвою, да хранит он, архипастырей, пастырей и весь благочестивый сербский народ. Аминь».
В тот же день вечером члены делегации осмотрели достопримечательности Сремских Карловцев и местные обители под омофором епископа Василия.
Фото: чтец Георгий Конев.
|