На главную

 

Слово архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Саввы (Раевскаго; +1976 г.) в праздник святых апостолов Петра и Павла.

Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа.

Что можем сказать сегодня об этих великих столпах христианства?

Один церковный писатель не так давно, рассуждая о смысле и значении проповеди, написал: «За 19 веков Христовой Церкви ни один христианский проповедник не сказал ничего нового. Но те, которые были в Духе, каждый раз говорили по-новому. Истина Христова непрестанно обновлялась в словах каждого духовного проповедника, хоти они все говорили одни и те же слова». Больше того, прибавим от себя, даже раз произнесенные такими духоносными проповедниками проповеди при повторении их с амвона другими проповедниками не могут не вызвать искренних переживаний истины в слушателях, особенно, если эти слушатели действительно «алчут и жаждут правды». К числу таких духоносных проповедников относится и наш общественный богослов Святитель Димитрий Ростовский. Все его писания, богословские рассуждения и проповеди настолько содержательны и вдохновенны, что могут быть приравнены к творениям великих отцов и учителей Вселенской Церкви.

Св. Иоанн Златоуст называет великих апостолов Петра и Павла столпами церковными и светильниками вселенной. С какими столпами мы сравним этих верховных апостолов, задает вопрос Св. Димитрий Ростовский и так отвечает на этот вопрос. Когда древний Израиль оставил страну рабства Египет и направился в землю обетованную, в свое время назначенную ему Богом, нынешнюю Палестину, то Господь чудесным образом указал ему путь. Впереди перед Израильским станом днем шел облачный столп, а ночью, когда им приходилось передвигаться в темноте, перед ними шел столп огненный, который и указывал им путь. Какова была сущность и природа этих столпов, мы не знаем. Пусть это объясняют искусные толкователи библии, стремящиеся чудесное и сверъестественное объяснить нам естественными законами. Как в темных облаках сияет огненная молния, так и в этом библейском столпе чудесно объединились две стихии: водная и огненная. Не менее чудесно, не менее таинственно были объединены святые апостолы в своем подвиге служения Церкви Христовой. Разные по телу, они стали едиными по духу, как говорится в одном из песнопений праздника в их честь. Они были единодушны в той мере, в какой определил некогда дружбу греческий философ Аристотель: «Друг — это одна душа в двух телах».

Два человека с разными именами: Павел и Петр, но одно единомыслие в апостольском служении, два великих апостола, но у них согласие в верховенстве, как прекрасно говорил Св. Димитрий Ростовский. Желая это отметить, Св. Церковь соединяет празденство их в один день, почитая не одного только Петра, но и вместе и Павла, и установила для них единое празденство 29 июня или по новому стилю 12 июля.

А сколько было различия между этими святыми апостолами! Оба от природы одаренные, они шли сначала различными путями.

1. Один из них, Петр, без образования простой рыбарь, забрасывает сети на озере, другой — Павел ищет знания и с книгой в руках часто сидит у ног знаменитого Иудейского учителя Гамалиила, изучая закон Моисеев и пророков.

2. Один сразу же пошел за Христом, другой был предан фарисеям, противникам Христа, и был заражен их гордостью, фанатизмом и нетерпеливостью.

3. Один из них, Петр, когда слуги архиереевы и римские воины пришли в Гефсиманский сад, чтобы взять Спасителя, в порыве любви к своему Учителю, вынул нож и отсек ухо архиерейскому слуге Малху. Другой свирепо гнал последователей Христа и саму Церковь Христову. В послании к Галатам Апостол Павел говорит: «Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию и опустошал ее» (Гал. 1:13).

Но, вот Господь призвал одного и другого к великому служению, к верховенству, сделав их великими сосудами для восприятия Божественного откровения и благодати. Величие и духовная красота Апостола Петра выразилась в его признании Христа Сыном Божиим. «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» — кротко спросил Спаситель, и Петр с великой горячностью смело и пламенно ответил: «Ты Христос, Сын Бога Живого!» Вчерашний рыбарь — сейчас глубочайший богослов, проникающий в великую тайну боговоплощения.

«Блажен ты, Симон Ионин — ответил Христос, потому что не плоть и кровь открыли тебе, но Отец Мой, сущий на небесах» (Матф. 16:16—17). «Ты отныне будешь называться Петр — камень, и на этом камени Я созижду церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее». Кто-то скажет, что Апостол Петр отрекся от Христа в самый тяжелый момент жизни Спасителя. Да, ап. Петр отрекся, согрешил, пал. А разве мы с вами не падаем, не грешим, разве гордость, осуждение, основанное на сплетнях и досужих домыслах нашего маленького ума, пренебрежительные отношения к ближнему и другие страсти не спускают нас в низину греха?

Разве мы не изменяем Христу, даже в такие ответственные моменты как исповедь, когда мы с холодным сердцем подходим к духовному отцу. Даже в этот момент, когда душа хочет успокоиться, найти мир, ты говоришь о недостатках, ошибках и грехах других, говоришь с недоброжелательностью и ненавистью. Даже и в такие моменты у тебя нет прощения. Если даже повторяешь за духовником после его наставления холодные слова «грешен... грешен...», то сердце твое спит, оно закрыто!

И после этой исповеди, ты осмеливаешься принимать Тело и Кров Христа. Не во осуждение ли ты принимаешь Св. Тайны? Апостол Петр согрешил, но и покаялся. Выходя со двора архиерейского, он горько плакал. Только Иуда не плачет, не сокрушается, хотя и раскаивается в своем предательстве. Отвергся от Христа Пилат, но он тоже не плачет и не тужит. Отвергли Христа архиереи и князья израильские, книжники, фарисеи и все множество народа, кричавшие: «Распни, распни Его» (Лук. 23:21). Все они отвергли Христа, но не рыдают, не плачут, как и мы часто это делаем.

За плач и раскаяние Христос восстановил Апостола Петра после Своего воскресения. Трижды спросил его Христос: «Симон Ионин, любишь ли ты Меня?» И трижды ответил Ему Петр: «Господи, Ты же знаешь, что я люблю Тебя». Посмотрим на Апостола Павла. Он гнал Церковь Христову, ибо тогда он был духовно слеп. Господь снял пелену с его ума. Когда Апостол Павел шел в Дамаск, чтобы оттуда привести христиан на мучение в Иерусалим к первосвященникам, сильный свет озарил и ослепил его, и он услышал голос: «Савл, Савл, зачем ты гонишь Меня?»

И вот с этого момента начинается его славное апостольское служение. Апостол Павел воистину идет от силы в силу, совершает многочисленные миссионерские путешествия по разным пределам вселенной. Терпит нужду, голод, зной, побои, совершает многочисленные чудеса. Вон он на о. Милете. Страшная змея ехидна ужалила его в руку. Он сбросил ее в огонь, а сам не пострадал. Приходит в город Листру со своим спутником Варнавой. Воодушевленные его проповедью жители принимают его и Варнаву за богов а приводят юнца, чтобы принести им жертву.

Гонитель Христа делается Его пламенным последователем, проповедником любви. В послании к Римлянам Павел пишет: «Кто нас разлучит от любви Божией? Скорбь ли, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или беда, или меч?» (Рим. 8:37—39). Воистину Апостол Павел является огненным столпом, когда с жаром проповедует любовь. Но он является и столпом облачным. Он духовно достигает третьего неба. В состоянии божественного экстаза, мистического духовного восторга, он видел славу небесную и слышал слова, которые он не мог передать человеческими словами. Оба апостола совершают путешествия по разным странам. Своей проповедью они воистину осваивают всю вселенную. Осваивают без войска и без оружия. Они всемирые завоеватели. Но они осваивают вселенную, делят народы не затем, чтобы владеть вселенной, но чтобы пострадать за спасение вселенной.

Один и другой умерли мученической смертью. Апостолу Павлу, как римскому гражданину, отсекли голову, а Апостола Петра распяли на кресте. Пусть труды этих Христовых апостолов, их страдания, их смерти да укрепят нас, находящихся на чужбине и наш народ страстотерпец на Родине, в переживаемое всем человечеством страшное и тяжелое время в перенесении великих и страшных наших невзгод. А их единомыслие да послужит примером для всех верующих во Христа. Если столь разные по своему духовному облику два апостола могли объединиться около Христа, то что мешает нам, верующим во Христа, но разделенным на множество партий, группировок и толков быть примиренными друг с другом и единым сердцем славить Бога? Святые первоверховные апостолы Петре и Павле, молите Бога о нас!

Аминь.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com