На главную

 


Русская эмиграция в Сиднее отметила 100-летие Русской Зарубежной Церкви
(интервью В. Малиновского, данное газете "Русский Рубеж")

Торжество Зарубежного Православия

Русская эмиграция в Сиднее отметила 100-летие РПЦЗ пением гимнов России и «Боже, Царя храни!»

- Валерий Игоревич, насколько сложно, на Ваш взгляд, было провести такое масштабное мероприятие в условиях ограничений, связанных с продолжающейся пандемией коронавируса?

Сейчас, когда все уже позади, у меня складывается впечатление, что сама возможность проведения торжества, посвященного 100-летию Русской Православной Церкви Заграницей, сложилась благодаря Промыслу Божиему. Расскажу по порядку. В декабре 2019 года в Нью-Йорке Архиерейский синод Русской Православной Церкви Заграницей под председательством Илариона, Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви на своем заседании принял решение провести серию церковно-певческих торжеств по случаю празднования 100-летия Русской Православной Церкви Заграницей, в том числе, в Нью-Йорке, в Джорданвилле, а также в Баварии, единственном православном женском монастыре в честь преподобномученицы Елизаветы.

В Австралии юбилейные торжества намечалось провести в Свято-Николаевском соборе, основанном казаками в 1924 году в городе Брисбен. К великому сожалению, в марте 2020 года Архиерейский Синод просил паству соблюдать рекомендации местных органов власти в связи с распространением эпидемии коронавируса.
На экстренном заседании в Нью-Йорке члены Архиерейского Синода приняли решение отложить намеченный в июне юбилейный Архиерейский Собор и ряд торжеств по случаю 100-летия РПЦЗ. Как известно, ситуация с пандемией ухудшалась по всему миру. К счастью, в 25-миллионной Австралии ситуация оставалась стабильной, благодаря географическому положению Австралийского континента, прекращению авиасообщения с другими странами и проведению большой работы со стороны государства по локализации и профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Мы с ужасом наблюдали за ситуацией в других странах, где заражались десятки, сотни тысяч и миллионы людей. Но, слава Богу, в Австралии удалось избежать полномасштабной экономической и социально-политической катастрофы. Нужно подчеркнуть, что в Австралии существуют жесткие законы, и соблюдая рекомендации органов власти, министерства здравоохранения и министерства мультикультуры, по благословлению Архиерейского Синода и владыки Георгия, епископа Канберрского, викария Австралийско-Новозеландской епархии службы во многих приходах проводились посредством онлайн-трансляций.
“...Сама возможность проведения торжества, посвященного 100-летию Русской Православной Церкви Заграницей, сложилась благодаря Промыслу Божиему”...

- Как же на фоне таких строгих ограничений удалось реализовать намерения по проведению празднования 100-летия РПЦЗ?

Тут тоже вмешался, как писал поэт Пушкин, «случай, Бог изобретатель». В период строгих карантинных ограничений известный своим высоким профессионализмом Русский мужской православный хор в Австралии, под руководством талантливейшего регента Нектария Александровича Котлярова, стал проводить онлайн-концерты. Я был в восторге от деятельности этого церковно-певческого коллектива, и как монархист задал вопрос руководителю, поет ли хор гимн Российской империи «Боже, Царя храни»? К моему великому удивлению, Нектарий Александрович сообщил, что хор не только исполняет гимн, но и то, что у него есть специальная аранжировка, и хор как раз готовится выступить с премьерой этого произведения. Удивлению моему не было предела, и я предложил свою помощь в организации премьеры. Согласитесь, слушать этот святой для каждого православного человека гимн - великое счастье, и всякий раз, когда я слышу его, слезы наворачиваются на глаза и мурашки бегут по коже. Но чтобы такой концерт состоялся, мы испросили благословения у Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Илариона. В этой связи митрополит Иларион 25 июня/ 8 июля издал указ, в котором владыка прозорливо благословил Австралийское отделение Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», председателем которого я являюсь, провести торжественное мероприятие на территории Петропавловского кафедрального собора, посвятив его 100-летию образования РПЦЗ и памяти благоверных Царственных страстотерпцев 24 июля 2020 года, так празднование совпадает с Царскими днями. Но, к сожалению, размеры прицерковного зала не позволили провести там мероприятие изза невозможности выполнить жесткие требования соблюдения социальной дистанции. И тут мы поняли, что масштаб мероприятия должен быть серьезным, торжественным, историческим. Более того, нам единственным в мире выпадает возможность отметить такого уровня мероприятие именно здесь, в Австралии.

- Российские дипломаты были в курсе готовящегося мероприятия?

Да, осознавая важность предстоящего мероприятия, Генеральный консул любезно предложил организаторам провести торжественное мероприятие, посвященное 100-летию РПЦЗ, на территории Генерального консульства РФ в Сиднее. У нас сложились очень добрые отношения с Генеральным консулом Российской Федерации Игорем Николаевичем Аржаевым, который всегда содействует добровольцам «Двуглавого орла», казакам СКВРиЗ в Австралии, сотрудничает с общественно-политической газетой «Русский Рубеж», поддерживает молодежь в деле реставрации православных воинских захоронений на кладбище Руквуд, участвует во многих других мероприятиях. Но, к большому сожалению, требование по квадратным метрам и ограничения из-за коронавируса снова помешали нам провести там прием.
“Митрополит Иларион благословил провести торжественное мероприятие на территории Петропавловского кафедрального собора. К сожалению, размер прицерковного зала не позволил провести там мероприятие из-за невозможности соблюсти соцальную дистанцию.”

- Что вы предприняли в этой ситуации для того, чтобы торжественное мероприятие не сорвалось?

Я написал письмо Генеральному консулу и поблагодарил Игоря Николаевича Аржаева за предложение провести мероприятие на территории консульства. Там же указал все факторы, которые не позволяют воспользоваться его предложением. Но у нас был на руках указ митрополита Илариона, который благословил провести мероприятие на территории Петропавловского кафедрального собора. Но, не смотря на Первоиераршее благословение, настоятель прихода протоиерей Георгий Лапардин посчитал, что из-за короновируса провести торжественный прием по случаю 100-летия Русской Православной Церкви Заграницей практически невозможно. Казалось, многие факторы, не считая коронавирус, работают против нас и не являются случайными. Казалось - все работает на то, чтобы сорвать празднование 100-летия Русской Православной Церкви Заграницей. Действительно об этом прилюдно сказал в своем слове на торжественном приеме Епископ Георгий Канберрский. Этот мужественный поступок, конечно, вызывает большое уважение и клира, и паствы Русской Зарубежной Церкви.

- Но сторонников проведения торжества все равно оказалось больше…

Несмотря на это, поддержку в проведении торжества оказали такие люди, как митрополит Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, митрополит Псковский и Порховский Тихон, который был ключевой фигурой в процессе воссоединения в 2007 году, всегда относился к РПЦЗ с пониманием и любовью. В настоящее время Общество «Двуглавый орёл» является обществом исторического просвещения, которому содействует большое количество молодежи, клирики Австралийско-Новозеландской епархии, Преосвященнейший епископ Георгий. Заручившись такой мощной поддержкой, мы приступили к организации проведения самого масштабного и самого торжественного празднования этой даты во всем мире. Подтвердилась библейская истина: блаженны изгнанные за правду. Русская Православная Церковь распространила свое влияние по всему миру именно потому, что она была гонимая церковь. Люди жили заграницей бедно, но, не имея ресурсов, не имея денег, образования, не имея гражданства, знания местных языков, сумели построить в далеком Зарубежье прекрасные русские храмы, русские школы, духовные центры, они создали монастыри, семинарии. И в том давлении, которое на них оказывалось, они вооружались горячим энтузиазмом для еще больших дел. Так и мы, испытав давление и логистические препятствия от факторов, связанных с пандемией, из любви к Русской Зарубежной Церкви, из любви к Русской Церкви в целом, принялись за организацию этого мероприятия с еще большим усердием.

- Валерий Игоревич, организация мероприятия потребовала, наверное, и немалых финансовых вложений?

Слава Богу, что Он дает мне возможность собственным предпринимательским трудом заработать необходимые средства. Несмотря на колоссальные расходы, с благословения митрополита Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, мы смогли провести столь важное празднование на высшем уровне, в самом престижном зале города Сиднея - в Доме Королевы. В течение июля оргкомитет по подготовке этого мероприятия столкнулся с еще большим давлением. Можно сказать, началась борьба за молитву. Дело в том, что из-за ограничений, связанных из-за коронавируса, нам не хотели разрешать петь молитвы и гимны, а также размещать выставку, посвященную Царственным мученикам, включающую 77 редких фотографий Царя Николая II и его Семьи, которую помог организовать насельник Сретенского монастыря иеромонах Игнатий Шестаков с братией. Потребовалось нанять адвокатов, которые смогли доказать полиции штата Новый Южный Уэльс, министерству здравоохранения и администрации Дома Королевы Виктории, что карантинные ограничения не распространяются на пение молитв. Казалось, что все против нас, но я еще раз вспомнил, что для Зарубежной Церкви нет ничего странного. «Если Бог за нас, кто против нас» (Рим. 8:31). Хочу отметить роль семьи Котляровых во главе с протодиаконом Александром Котляровым и его матушки Ларисы Котляровой, которые содействовали разрешению ситуации. Отец протодиакон лично вел переговоры с министром мультикультуры и задавал вопрос о запрете пения молитвы. На письменный запрет пения молитв, полученный от администрации Дома Королевы, мы ответили через нашу адвокатскую фирму, что запрет без ссылки на закон, является прямым нарушением прав человека. Также из-за запрета не удалось полностью развернуть выставку фотографий. Надеюсь, что эта выставка будет показана во всех благочиниях Австралийско-Новозеландской епархии в полном объеме.

- В мероприятии участвовали исключительно граждане Австралии?

Да, включая участников Мужского православного хора, казаков и духовенство. Можно сказать, что все, кто присутствовал на этом торжестве, являлись истинными детьми Русской Зарубежной Церкви, потомственными зарубежниками, чьи отцы, дети и прадеды были клириками РПЦЗ, строителями и благоукрасителями храмов по всему миру. Это люди, которые владеют духом Русской Зарубежной Церкви. И, к сожалению, некоторые этот дух не понимают, а некоторые понимают его, но отвергают, назвав это явление расколом. В своей речи епископ Георгий подчеркнул, что мы празднуем 100-летие Русской Зарубежной Церкви как явление, свершившееся по воле Божией.

- Каковы главные итоги прошедшего мероприятия?

Мероприятие прошло на высшем уровне, в красивом эмигрантском духе. Я хотел бы поблагодарить Нектария Александровича Котлярова. Являясь молодым энергичным лидером нашей мужского хора при Австралийско-Новозеладской епархии РПЦЗ, не падал духом, не поддавался давлению и вместе с митрополитом Иларионом, епископом Георгием преодолел все вмешательства и провокации, которыми старались помешать данному мероприятию. Хочу отметить также казаков Посольского Австралийского отдела СКВРиЗ во главе с атаманом Семеном Бойковым, которые пресекали эти провокации. Сам Семен Михайлович из семьи священников и более 15 лет в Австралии занимается общественной деятельностью, имеет большой опыт и многие провокационные моменты видел издалека. Шла настоящая борьба, которая велась за Церковь, за историческую справедливость, за историческое просвещение, за право достойно отметить 100- летие Русской Православной Церкви Заграницей. В своей речи епископ Канберрский Георгий признался, что мы должны быть благодарны Богу, что у нас получилось провести это мероприятие, Торжество Русского православия за рубежом. Мы вспоминаем пастырей, архипастырей и простых мирян, которые сохраняли эту веру и эти традиции.

Мы рады были видеть на приеме среди почетных гостей княгиню Джулию, вдову князя Михаила Андреевича Романова, которая сказала, что это просто чудо оказаться на таком торжестве. Так же клирики Австралийско-Новозеладской епархии, в том числе, благочинный штата НЮУ протоиерей Никита Чемодаков, настоятель большого Покровского храма протоиерей Борис Игнатевский, настоятель старейшего в городе Сиднее Владимирского храма протоиерей Даниил Метленко, прибывший на торжества за тысячи километров, настоятель храм святой Ксении на Голд Косте (Gold Coast) иерей Александр Парамонов и многие другие.
Благодаря такому высокому присутствию, состоялось не просто торжественное празднование 100-летия Русской Зарубежной Церкви, но подвиг сотворения этого праздника, который стал возможным благодаря Выс ок опреосвященнейшему митрополиту Илариону, управляющему делами Синода Русской Православной Церкви Заграницей протоиерею Серафиму Гану, руководителю Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» Константину Валерьевичу Малофееву, государственному и дипломатическому советнику Михаилу Ильичу Якушеву, депутату Государственной думы Российской Федерации, члену Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, казачьему генералу Виктору Петровичу Водолацкому и его заместителю Середе Анатолию Александровичу. Хотелось также отметить роль в вопросе подготовки мероприятия на столь высоком уровне секретаря Австралийского отделения общества «Двуглавый орел» Елене Дмитриевне Аврамиди и всем гостям и участникам торжественного приема. А самое главное, мы благодарим Господа Бога, что сподобил сотворить такое яркое успешное торжество.

Беседовал редактор газеты Русский Рубеж Александр Полуполтинных
Фото пресс-службы "Русский Рубеж"

 


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2020
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com