На главную

 

Рассказывают члены делегации, сопровождавшей Курско-Коренную икону Божией Матери в Курск в 2018 г.

Протоиерей Серафим Чемодаков, клирик Свято-Александро-Невского кафедрального собора (штат Нью-Джерси, США), член делегации Русской Православной Церкви Заграницей.

Отец Серафим, какими впечатлениями о поездке в Россию Вы по приезду домой собираетесь поделиться со своей паствой?

Я впервые сопровождаю чудотворный образ и был потрясен, увидев такую полную всеобъемлющую любовь ко святыне. У нас на американском континенте народ либо слишком занят, чтобы встречать икону так, как ее встречали здесь, либо причиной того является некое охлаждение к вере из-за занятости в повседневной жизни. А здесь тысячи людей готовы были по несколько часов стоять в очереди, чтобы иметь возможность приложиться к чудотворному образу. Помимо массовости, поразила возрастная категория: было много тех, кто уже в преклонном возрасте и передвигается, опираясь на палочку. Но как много молодежи приходило, молодых пар с ребятишками! Во время дежурства у иконы я видел глаза людей, к ней притекающих. Не было безразличных глаз или отсутствующего взгляда. В глазах читались вера, надежда на Божию Матерь, Избавительницу скорбей, и любовь к Ней. Такое не забывается.

Об этом сказал и глава вашей делегации епископ Манхэттенский Николай. А в Курской Коренной пустыни что Вам особенно запомнилось?

Многое. И красивый собор, и стройные монастырские службы, и ухоженность территории, и доброжелательность братии, трудников, многочисленных паломников. У меня был один любопытный момент: спускаюсь я к собору, чуть повернул голову вправо, вижу – памятник, знакомый до боли. Я знал, что в мире установлены три памятника нашим великим современникам, благодаря которым было преодолено разделение в Русской Православной Церкви, начавшееся в годы революции и Гражданской войны. Это приснопамятные Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Знал и как-то подзабыл. А тут увидел, разволновался, обрадовался. Один памятник стоит у нас – в городе Хауэлл в штате Нью-Джерси при Александро-Невском кафедральном соборе. На его постаменте надпись, что это «дар Русскому Зарубежью от народа православной России». В Коренной обители, по сообщению его наместника отца Серафима, памятник был установлен на пару месяцев раньше – в октябре 2015 года. И третья скульптурная композиция «Воссоединение», посвященная подписанию Акта о каноническом общении Русской Православной и Русской Зарубежной Церкви, была установлена возле Храма Христа Спасителя в Москве летом прошлого года. Еще одной радостью хочу поделиться: мы с отцом Павлом Волковым, членом нашей делегации, спустились по многоступенчатой лесенке к святым источникам, окунулись и вдруг меня пронзила мысль: ведь в этих краях жил и молился Прохор Мошнин, будущий святой – преподобный Серафим Саровский! В десятилетнем возрасте он получил дивное исцеление от чудотворного образа, который мы сейчас привезли из Америки. Родители назвали меня, своего старшего сына, в честь батюшки Серафима, и в те минуты я как бы явно почувствовал его присутствие рядом. В один миг все события последних дней соединились воедино.

Протодиакон Павел Волков, клирик Серафимовской церкви, с 2012 года ставшей храмом-памятником восстановлению единства Русской Православной Церкви (город Си-Клиф, штат Нью-Йорк, США).

Отец-протодиакон, что Вы можете добавить к словам отца Серафима?

Прежде всего расскажу немного о нашей жизни в Америке. Наши родители, приехавшие туда в 50-х годах прошлого века, так нас воспитывали, что мы всегда гордились тем, что мы русские. У отца Серафима папа – священнослужитель, который служит на православном приходе в Австралии более четырех десятилетий. Дядя отца Серафима – монах – архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил. У меня в роду по маминой линии многие родственники были маститыми протоиереями, протодиаконами, сидели в Советском Союзе в ссылках. Это я к тому говорю, чтобы показать: родители нас воспитывали в приверженности к православной вере, в любви к своей исторической родине и богатому русскому языку. Многое в нас вкладывали. Мы подхватили эстафету и эту любовь, сверкающую разными гранями, стараемся привить своим детям и внукам, что, конечно, в нынешнее прагматичное время непросто. Но представим себе, как непросто было нашей эмиграции на чужбине, когда в каждом русском видели коммуниста! Однако вера, всегда сплачивающая наш народ, помогла беженцам выстоять. Всюду, где русские селились, они основывали храмы, открывали русские школы. Из истории нашего Серафимовского храма я знаю, что в 50-х годах десять семей, собрали тысячу долларов (большие для прихожан-беженцев деньги) и заплатили за участок земли. Батюшке было 92 года: отец Даниил Думский родился в России еще при императоре Александре Втором. Умер он в 102 года… Для возведения церкви на том участке, за который были заплачены такие деньги, люди искали на свалках доски, гвозди, другой строительный материал. Они жили духом своей дореволюционной Родины, и, думаю, их молитва была более крепкой, чем у последующих поколений. И все же важно, что она не прервалась и что православная вера пустила глубокие корни на далеком от нашей исторической родины континенте. А поездка с иконой в Россию оставила в моей душе неизгладимое впечатление, которым я обязательно поделюсь на своем приходе.

Беседовала Нина Ставицкая
Монастырь Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы пустынь

 


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2019
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com