На главную

 

В Мордовии впервые побывала одна из величайших православных святынь - Курско-Коренная икона Божией Матери «Знамение»

Десятки тысяч верующих пришли поклониться одной из величайших православных святынь Курско-Коренной иконе Божией Матери «Знамение», которая пребывала в Мордовии с 4 по 10 октября. Чудотворный образ уже более полувека хранится в Нью-Йорке и впервые побывал в регионе-13. Сопровождали святыню несколько представителей Русской Зарубежной Церкви. Среди них епископ Манхэттенский Николай (Ольховский) и протоиерей Александр Анчутин. В чем заключается главная чудотворная сила древнейшего образа Божией Матери «Знамение»? Благодаря чему русские эмигранты выживали в США? Как за последние годы изменился духовный облик России? Почему коренные американцы принимают православие? Об этом и многом другом с владыкой Николаем и отцом Александром поговорила Ирина Разина.

«Принесение Курской иконы Божией Матери «Знамение» - важное историческое и духовное событие для Мордовии, - убежден владыка Николай. - Почти сразу после прилета в Саранск мы направились в кафедральный собор. Он показался мне великолепным, светлым, таким белым и радостным. И сколько людей встречало икону! Она хранится в Знаменском соборе Нью-Йорка, но постоянно путешествует. Хорошо, что эта благодать и духовный покров посещает другие страны, в том числе и Россию… А для меня пребывание в Мордовии очень радостно и приятно. Республика производит хорошее впечатление».

«С»: Владыка Николай, вы родились и выросли в США в семье русских эмигрантов. Как вам удалось сохранить такую прекрасную русскую речь и любовь к России?

- Мои дедушки, бабушки и родители вынуждены были выехать из России. Временно нашли приют в Бразилии. Но потом знакомые пригласили их в американский Рочестер, где был храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. А недалеко от города находился Свято-Троицкий монастырь. Там жили русские люди, близкие по духу. Поэтому моя семья решилась на переезд. Мама и папа обвенчались в Рочестере, но со временем из-за работы перебрались в Нью-Джерси. Там я вырос с двумя братьями. С понедельника по пятницу ходили в американскую школу. Но у нас был русский дом, где всегда звучала родная речь, готовились национальные блюда, соблюдались православные посты. Мама была очень верующим человеком. Наша семья регулярно посещала богослужения. По субботам и воскресеньям мы с братьями ходили в русскую школу, где общались с друзьями, которые, как и мы, исповедовали православную веру, изучали русскую историю, культуру, язык и, конечно же, Закон Божий. Окончив школу, я поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, а позже учился в университете. Так сложилось, что я смог служить владыке Лавру (архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр (Шкурла), в 2001 году избран первоиерархом Русской Зарубежной Церкви - прим. «С») в качестве близкого помощника - водителя и иподьякона. Слава Богу, все было при церкви. В 2010 году в декабре после заседания Архиерейского Синода митрополит Иларион мне сказал, что меня назначили сопровождать Курско-Коренную икону Божией Матери «Знамение», потому что она стала больше путешествовать по другим странам. Я переехал в Нью-Йорк, и началось мое послушание. С той поры я, с Божией помощью, стараюсь ревностно его исполнять.

«С»: А что вы чувствовали, когда, с рождения ощущая себя русским, впервые побывали в России?

- Это было в 2001 году, когда я сопровождал владыку Лавра во время одного из его неофициальных посещений России. В тот визит мы посетили Москву и Соловки. Да, это было великолепно. Мы росли в Америке, но нас воспитывали в русском духе. И приехав в Россию, я ощутил свои корни, свою Родину. Я все это наконец-то увидел своими глазами. И полюбил еще больше! А после этого Господь сподобил посещать Россию почти каждый год.

«С»: С вашего первого посещения исторической родины прошло уже пятнадцать лет. Как за это время изменилась наша страна и духовное состояние русских людей?

- Видно, что православная вера растет и молодеет. В Курском соборе в день отбытия иконы в Мордовию служило множество священников, а вместе с ними - порядка двенадцати дьяконов. Все они - молодые люди, которые не так давно закончили семинарию. Даст Бог, в будущем станут священниками. Меня очень радует, что юных священнослужителей и прихожан становится все больше. Духовные изменения очевидны, и все они к лучшему.

О. Александр: С 2009 года мы ежегодно бываем с иконой в Курске. Заметно, что даже с той поры многое изменилось. Строятся новые храмы, и обновляются уже действующие. Для меня это чудо веры, которая стала такой молодой! Прежде поклониться образу Божией Матери «Знамение» приходили в основном бабушки, которые знали про него, а некоторые даже застали те времена, когда он находился в России. Но с каждым годом поток верующих, притекающих к этой иконе, становится все моложе. Это не бизнес и не мода, как считают некоторые. Мы помним, что мода на веру в России действительно была в 1990-е годы. Но она уже прошла. Значит, сейчас люди сознательно идут в церковь и ведут туда своих детей. Храм во время пребывания иконы «Знамение» открыт в Курске день и ночь. И в любое время суток возле образа всегда можно увидеть родителей с детьми, беременных женщин. То, что молодые так стремятся к этому образу, к православной вере - это одно из главных чудес! Если в России то тут, то там открываются и возрождаются монастыри, значит, есть насельники и насельницы. Это не бабушки в белых платочках, а молодые люди, осознанно избравшие для себя такой путь. Вера в России становится более глубокой. И это дает большую надежду.

«С»: Православные американцы сильно отличаются от русских? Если вера у нас с ними одна, то менталитет и культурно-историческая основа все равно разные…

Вл. Николай: Да, может быть, есть разница. Но духом мы едины. В Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви есть главный Знаменский собор, возведенный в честь Курской иконы Божией Матери, где богослужения ведутся на церковно-славянском языке. А еще есть нижний храм Преподобного Сергия Радонежского. Там литургия по воскресным дням служится полностью на английском. Именно туда чаще всего приходят коренные американцы, которые обрели православную веру. Большинству из них, конечно, понятнее службы на родном языке. Хотя вера у нас с ними одна. Также в Западной Вирджинии есть Крестовоздвиженский мужской монастырь. Он постоянно пополняется новыми насельниками, и все они американцы. Братия там очень добрая. При этом у них строгий устав монастырской жизни. Игумен монастыря архимандрит Серафим сказал мне как-то: «Ясно, что все мы американцы. Но для нас честь принадлежать Русской Зарубежной Церкви. Мы знаем, какие у нас достойные архиереи и великое наследие». Иногда к нам в Знаменский собор заходят туристы-американцы, попадают на воскресную Божественную литургию. После я общаюсь с ними, интересуюсь, откуда они и какими судьбами оказались в нашем храме. Они мне говорят: «Мы просто так зашли к вам и простояли всю службу. Нам ничего не понятно, но мы чувствуем, что здесь очень хорошо. И нам надо здесь быть!» Со временем они принимают православную веру. Теперь такие люди - активные прихожане храма Преподобного Сергия, нашего англоязычного прихода. Господь разными путями приводит людей к вере.

«С»: В России многие крещены в православии с детства. Мы воспринимаем свою веру как что-то естественное, данное от рождения и не всегда осознаем, какую ценность имеем. Наверное, человек, впервые пришедший к Богу в сознательном возрасте, иначе относится к вере?

О. Александр: Те американцы, которые приходят в православие, принимают нашу веру по-детски искренне. Регулярно ходят на богослужения, изучают святоотеческую литературу, соблюдают все посты. Они даже с радостью перенимают русские традиции. Например, устраивают масленицу, рождественские, пасхальные торжества и т. д.

Вл. Николай: В Мичигане есть англоязычный приход, который регулярно проводит русский фестиваль.

О. Александр: Да, приходя к вере, они начинают разговаривать на другом духовном языке. Это касается не только жителей Америки. Русская Зарубежная Церковь со своей православной миссией оказалась на всех континентах нашей планеты. В храмах Русской Зарубежной Церкви говорят практически на всех языках мира: на английском, французском, немецком, китайском, японском и т. д. В Пакистане есть православная миссия, на Гаити действует семь или восемь приходов.

«С»: Образ Божией Матери «Знамение» за свою многовековую историю явил много невероятных исцелений и фактов помощи тем, кто обращается к нему с искренней молитвой. Вы, будучи хранителем этой иконы, тоже испытали на себе ее чудотворную силу?

Вл. Николай: Знаю, что многие по молитвам у этого образа Божией Матери получили помощь в решении семейных трудностей и житейских проблем. Но для меня главное чудо в другом. Эта великая святыня существует более 700 лет. Перед ней молился будущий Серафим Саровский, русские цари и их семьи. В начале XX века образ сопровождал русскую эмиграцию через Европу по всему миру. И до сих пор она путешествует. Для человека нецерковного икона XIII века - это музейная вещь. И многие недоумевают, как мы перевозим ее без охраны? Почему она не хранится в музее под специальным стеклом и при особой температуре? А у нас, православных, таких вопросов не возникает. Икона хранится в Знаменском соборе. Но иногда она находится у меня в келье, у митрополита Илариона (Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви - прим. «С») или у наших батюшек на приходах. Это делается так просто - без неприятностей и проблем. В этом я вижу великое чудо! Святыня столь часто, без происшествий и неприятностей путешествует по миру, принося утешение всем. Сегодня икона в Мордовии, а через неделю уже будет в Нью-Йорке. Потом она может отбыть в Канаду, во Францию и т. д. В том, что это происходит так спокойно, я вижу чудо Божие. К тому же через этот образ многие американцы приходят к истинной вере.

О. Александр: Конечно, обращаясь к таким святыням, нужно искать, прежде всего, духовную помощь. И мы видим, посещая епархии с иконой Божией Матери «Знамение», сколько людей получают исцеление от физических и душевных недугов. К тому же есть летопись этого образа. Во время Второй мировой войны он был в Европе. И тогда по молитвам людей перед этой иконой происходило много чудес. В тех домах, которые она посещала, никто не погиб. Всего не перечислишь! И ветра останавливались, и закрытые двери открывались, и т. д. Но, конечно, нужно сконцентрировать свое внимание на духовной помощи, которую нам оказывает Божия Матерь через этот святой образ. Сотни тысяч прихожан Русской Зарубежной Церкви считают «Знамение» своей семейной иконой.

«С»: В Мордовии за последние десятилетия возродили много храмов и монастырей, закрытых или разрушенных в безбожные советские годы, строятся новые церкви и соборы. Но всегда есть те, кто против этого возрождения. Те, кто считает, что храм - это просто стены, и его строительство - пустая трата денег. Как достучаться до сердец таких людей?

Вл. Николай: Я бы пригласил их на праздничное Пасхальное богослужение. Думаю, что к концу службы равнодушных не останется. Это особое время, когда каждый ощущает в сердце неземную благодать. Пасхальная служба - это Небо на земле. И, конечно, нужно стучать в людские сердца, объясняя, что спасение вне храма невозможно. В мирской суете люди часто теряют себя. Жизнь очень быстротечна. В чем ее смысл для человека, живущего без Бога в сердце? Умереть в конце? А для православного человека смерти нет. Мы знаем, что жизнь бесконечна. Хотя говорить об этом можно много и по-разному. Но если человек не почувствует это сердцем, достучаться сложно. Поэтому таких людей я пригласил бы на богослужение. Приходите, посмотрите, здесь есть люди всех возрастов - от стариков до детей. Спросите у них, почему они здесь. Многое зависит от духовенства, от того, как священники служат и проповедуют…

О. Александр: Россия - страна православная. Но посмотрите, что случилось с ней, когда она отошла от своей веры. Вспомните, сколько трагедий было за годы безбожия… Храмы, конечно, нужны: это духовные центры. За счет чего выросло русское зарубежье? Люди вынуждены были уезжать, их выгоняли, выдавливали. Дворяне, офицеры, инженеры, адвокаты появлялись на чужой земле, где нужно было как-то выживать. И они брались за любую работу, шли на швейные, спичечные фабрики, цементные заводы и т. д. Они могли жить в лачужках и маленьких комнатках. Но что эти люди делали в первую очередь? Собирали общину и строили храм. Только после этого они обустраивали свою личную жизнь, свой быт. За счет этого они и выжили, встали на ноги, воспитали детей. Вот вам пример того, что происходит, когда люди, объединившись в вере, строят храм. И Господь дает им все необходимое, даже на чужбине.

«С»: Излюбленный образ критиков православия у нас - это «попы в золоте и на «Мерседесах». Хотя в России тысячи священников живут более чем скромно. В США православное духовенство испытывает такое же давление?

Вл. Николай: К сожалению, всегда кто-то осуждает. К этому надо быть готовым любому священнику. Когда меня рукополагали во пресвитера, мой духовник сказал: «Теперь ты знаешь два слова: смирение и жертвенность. Если будут осуждать, ты продолжай свое дело». В Америке почти все духовенство, кроме службы на приходе, преподавания в воскресной школе, еще работает в каких-то светских организациях с понедельника по пятницу. Простите, как можно осуждать такого человека? Такая жизнь вызывает только уважение.

О. Александр: Конечно, в американских СМИ и в обществе тоже есть осуждение священников. И это касается не только православной церкви. Сколько достается католикам и представителям других конфессий. Враг не спит и старается людей от веры отвернуть. Думаю, что осуждение духовенства в России - это пережитки советского периода, когда критиковалось все, связанное с православием… Что такое приход? Это не просто забежал в воскресенье в храм, свечку поставил - и домой. Вся приходская жизнь Русской Зарубежной Церкви - это волонтеры. У нас нет платных уборщиц, дежурных. Всю эту работу делают прихожане - по очереди и с любовью.

«С»: Беда нашей страны - огромное количество абортов. Недавно Патриарх Кирилл подписал петицию против этого явления. Это вызвало бурю негодования у определенной части общества. Хотя пока речь ведется не о полном запрете, а лишь о выводе абортов из перечня бесплатных медицинских услуг. Но многие женщины искренне возмущены тем, что их лишают права убивать своих неродившихся детей…

Вл. Николай: Человек создан по образу и подобию Божьему. Евангелие говорит нам о том, что в момент зачатия ребенок - уже человек, а не сгусток крови или клеток. И церковь торжествует по этому поводу, празднуя Зачатие Иоанна Предтечи и Благовещение Пресвятой Богородицы. Как можно противоречить этому? Хотя для нецерковного человека такие доводы непонятны. Но все же, как можно убивать беззащитное дитя?

«С»: Сколько серьезных научных исследований доказывает, что вся информация о ребенке - цвет глаз и волос, форма носа и ушей, и т. д. - формируется сразу же после зачатия. Он уже особенный. Другого такого человека больше не родится в мире. Через несколько дней у него начинает биться сердце. И таких научных доводов масса! Но почему-то даже логические аргументы не находят отзыва в сердцах матерей, которые решаются на аборт…

О. Александр: К сожалению, сказывается пагубное влияние на людей современной пропаганды удовольствия и комфорта. У нас в Америке то же самое. Не только православные, но и католики в США ведут серьезную борьбу против абортов. Это страшный грех убийства! Проблема в том, что это движение нигде не освещается. А у нас проходят демонстрации против абортов, священники различных Православных Церквей много говорят на эту тему. Верующие люди, конечно, понимают всю тяжесть такого греха. Но, к сожалению, власть имущие ведут политику, которая принципиально противоречит христианским нормам. Молодым людям внушают: «Делайте, что хотите, это ваша жизнь и ваше тело». Но мать, убившая свое дитя во чреве, рано или поздно осознает, что она совершила. Будем надеяться, что у Святейшего Патриарха Кирилла и организаторов движения против абортов в России получится остановить этот ужас.

«С»: А православие в американцах, принявших эту веру, пробудило любовь к русской культуре и симпатию к России?

Вл. Николай: Если американцы становятся православными прихожанами, они рано или поздно узнают обо всех этапах развития и существования Русской Православной Церкви, которая неотделима от истории России. Они изучают, почему мы почитаем царственных мучеников, Иоанна Кронштадтского и т. д. Это, конечно, их роднит с русским миром.

О. Александр: Не говоря о политике, хочу сказать одно: в США люди не злые. Напротив, они очень добрые. Плохого отношения к России среди обычных людей там не найдешь. Настоящие американцы - добрые, простые, открытые люди. Они всегда готовы, как и мы, открыть свой дом путнику, накормить его и т. д. Так что «русского медведя» они совершенно не боятся. (Улыбается - «С»)

Вл. Николай: Иногда по вечерам я выхожу на полчасика в город для прогулки в подряснике и с крестом. А это многолюдный Нью-Йорк. Но почти все встречные прохожие со мной здороваются, приветливо улыбаются, признавая во мне христианина. А если приближается Рождество или Пасха, поздравляют с праздником.

stolica-s.su

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2019
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com