Высокопреосвященнейший митрополит Николай:
"Самое главное – подавать молодежи пример доброй христианской жизни".
(Пасхальное интервью газете "Русская жизнь" Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви)
Накануне Пасхи Высокопреосвященнейший Николай, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, дал эксклюзивное интервью для газеты «Русская жизнь»
«Русская жизнь»: Ваше Высокопреосвященство, нынешняя Пасха – первая, которую Вы встречаете как первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей? Что за это время, как вы были избраны на этот пост, Вам удалось сделать и на что направлены Ваши главные усилия сегодня?
Митрополит Николай: Да, действительно, нынешняя Пасха – первая на ответственном послушании Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, совершенно неожиданно возложенном на меня моими собратьями на Архиерейском Соборе в сентябре минувшего года. В эти первые месяцы нового служения стараюсь, по мере сил и возможностей, входить во все дела управления, изучать нужды моих собратьев, клира и паствы, их деятельность, радости и трудности.
Главные усилия, по-моему, всегда должны быть направлены на спасение собственной души и душ людей, которых Господь мне вручил. Когда священнослужитель, общественный деятель или родитель старается добросовестно нести свои обязанности по отношению к Богу и людям, то и он, и другие спасаются для жизни вечной. Как говорил преподобный Серафим Саровский, «спасайся сам, и тысячи вокруг тебя спасутся».
Что же касается общих усилий епископата, клира и паствы Русской Зарубежной Церкви, то они должны быть направлены на то, чтобы, по известному выражению протоиерея Георгия Флоровского, «идти вперед к отцам». Необходимо продолжать дело Божие на этой земле и созидать его на основании и заветах наших приснопамятных предшественников. Русская Зарубежная Церковь окормляет детей и внуков первой волны эмиграции, она окормляет также новых эмигрантов, некоторые из которых, будучи на родине, жили церковной жизнью, а большинство – воцерковились на чужбине. Наша Церковь окормляет и местных жителей стран своего пребывания — американцев, европейцев и австралийцев, которые стали православными. Всех этих людей необходимо окормлять надлежащим образом, церковно, по-пастырски, и тогда, я уверен, мы не только обеспечим наше будущее, у нас будет и интересное настоящее.
«Русская жизнь»: Не все читатели газеты знакомы с Вашей биографией. Расскажите немного о себе, о своих родителях, а главное – о том, как Вы лично пришли к Богу?
Митрополит Николай: На вопрос, как я пришел к Богу, трудно ответить. Ведь каждый из нас находится на пути к Нему. А о родителях и наставниках рассказать – куда легче. Мои корни – в Белоруссии, откуда мои предки выехали после войны сначала в Германию, а в 1948 году – в Бразилию, где они были прихожанами Николаевского собора в Сан-Пауло. В 1961 году семьи моих родителей переехали в США. Зная друг друга еще по Бразилии, мои родители повенчались в 1966 году в Покровской церкви в г. Рочестер (Нью-Йорк), а мы с братьями – Павлом и Сергеем – родились и выросли в Нью-Джерси. Здесь папа был рабочим-инженером, а мама – домохозяйкой. Родители воспитывали нас в духе благочестия. Дома мы говорили только по-русски, родители соблюдали посты и праздники по старому календарю, любили принимать гостей. Помню, мы не только дома молились, но и всегда ходили на все службы, совершаемые в Успенской церкви в Трентоне, столице Нью-Джерси. А в русскую школу мы с братьями ходили в Александро-Невский приход в Лейквуде. Сюда ходили и другие русские ребята из разных городов Нью-Джерси, а также из Филадельфии. Директором этой школы был Михаил Александрович Лермонтов – потомок нашего знаменитого русского поэта. После занятий он часто беседовал с нами, проводил уроки рисования. Мы с ним делали праздничные открытки, красили к Пасхе яйца и т.д. Нашим духовным отцом был протопресвитер Валерий Лукьянов, многолетний настоятель Александро-Невского прихода.
Родители неустанно трудились в своем любимом Успенском приходе, где меня крестили накануне Крещения Господня в 1975 году, заботясь о благолепии храма, устройстве и проведении праздников, трапез и других мероприятий. Но, слава Богу, они водили нас и в другие храмы штата Нью-Джерси, в том числе и во Владимирский храм-памятник 1000-летию Крещения Руси в Джексоне. Я помню различные торжества в Знаменском соборе при Синодальной резиденции Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке, когда их возглавляли митрополиты Филарет (Вознесенский) и Виталий (Устинов), паломничества в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле и встречи с молодым архиепископом Лавром (Шкурлой), архимандритами Киприаном (Пыжовым), Владимиром (Сухобоком) и Сергием (Ромбергом), игуменом Гурием (Голосовым) и другими. На торжествах, паломничествах и съездах молодежи мы знакомились и с другими ребятами, которые, как и мы, воспитывались в русском церковном духе. Оглядываясь назад, вижу, что пример родителей, церковная жизнь, богослужение, общение с духовенством, церковно-общественными деятелями и представителями молодежи, которые, как и мы, считали важным держаться своих корней – все это оказало благотворное влияние на мою душу и привело меня в семинарию, а потом и к служению Церкви.
«Русская жизнь»: Эти апрельские дни омрачены тяжелым противостоянием в Киево-Печерской Лавре. Как относится к этому Русская Зарубежная Церковь?
Митрополит Николай: Мы глубоко сопереживаем Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, братии Киево-Печерской Лавры и ее многочисленным богомольцам, не говоря уже о всей Украинской Православной Церкви, уже годами претерпевающей гонения со стороны властей и радикалов. Недавние видео захвата Христо-Рождественского кафедрального собора в Ивано-Франковске, широко распространившиеся в сети, вызвали страшную боль в сердце за духовенство и верующих этого города во главе с епископом Никитой. Захваты храмов, запреты деятельности, угрозы, насилие, обыски и аресты – такова печальная реальность, в которой живут архипастыри, священнослужители и прихожане Украинской Православной Церкви. И это, несмотря на то, что каноническая Церковь сделала больше всех остальных религиозных организаций в стране, чтобы помочь своим военным и тем, кто оказался без крова. Монашеские обители, например, принимают многочисленных переселенцев, оказывая им необходимую помощь и поддержку. При этом местные власти продолжают их преследовать, таким образом «укрепляя национальную безопасность».
Мы и молились, и молимся за наших гонимых братьев и сестер, чтобы Господь их укрепил верой и упованием на Его Промысл. На данном этапе, мы собираем через Попечительский фонд средства на лаврскую братию и благополучно их пересылаем, чтобы помочь им и в материальном плане. К сожалению, сведения об испытываемых Церковью гонениях малоинтересны властям и общественности западных стран. Но, слава Богу, есть люди, которые нас слышат, понимают и поддерживают, способствуя, например, размещению статей о положении Церкви на влиятельных ресурсах.
«Русская жизнь»: В нынешнем году исполняется 75 лет со дня создания Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле, выпускником которой вы тоже являетесь. Как будет наша Церковь отмечать это событие?
Митрополит Николай: Главное – воздать хвалу Богу за дары Его милости и с любовью почтить память подвижников Свято-Троицкого монастыря и семинарии при нем.
В своем докладе на последнем заседании Архиерейского Синода декан Свято-Троицкой семинарии Н.Ю. Шидловский вкратце изложил проект готовящейся программы юбилейного празднования, имеющего быть с 15 по 17 сентября с.г. Предлагаемая программа включает богослужения, конференцию, концерт и другие мероприятия. 12 февраля с.г., в день памяти трех вселенских святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, небесных покровителей семинарии, мы положили начало этому празднованию служением Божественной литургии в соборном храме обители и устройством традиционного собрания в актовом зале семинарии.
Как известно, митрополит Анастасий (Грибановский) называл Свято-Троицкий монастырь «нашей духовной крепостью». Поэтому, конечно, бриллиантовый юбилей семинарии заслуживает того, чтобы мы лишний раз заинтересовались ее историей и вдумались в великие личности, послужившие ей. Стоит и поразмышлять над тем, как бы поступили наши приснопамятные отцы в нынешних условиях служения Свято-Троицкой семинарии. Ведь за нашими плечами – благодатное наследие. Если мы с благодарностью почтим их память и почувствуем, что их взоры устремлены на нас, то сумеем, призвав Бога на помощь, в обновлении сил продолжить их дело на благо будущим поколениям. Поэтому, я трепетно жду этого празднования, как и соборного служения с многочисленными выпускниками семинарии, ставшими служителями Алтаря Господня, и совместной молитвы с паломниками, испрашивая у Пастыреначальника-Христа нашей духовной школе помощи и дальнейших успехов.
«Русская жизнь»: Один из важных вопросов для сегодняшней Русской церкви в Америке – это православное воспитание подрастающего поколения, которое нередко растет в атмосфере атеистических и даже антихристианских культов. Как в сегодняшних социальных реалиях строит эту работу Русской Зарубежной Церкви?
Митрополит Николай: Слава Богу, колоссальную пользу приносят церковные и скаутские лагеря, паломничества, приходские школы и детские кружки, а епархиальные съезды молодежи пользуются большой популярностью. Тем не менее, мы не можем себе позволить, что называется, «почивать на лаврах». Эту работу необходимо продолжать!
Ведь в наших приходах молодежь разнородная: одни родились на чужбине, другие – в странах СНГ. Одни были воспитаны в православном духе, другие так воспитаны не были и позже пришли к Церкви. Среди нашей молодежи есть и дети новообращенцев, разными путями пришедших к Православию, которые тоже активно участвуют в церковной жизни. Поэтому перед нашей Церковью стоит задача интересная и в то же время очень сложная – работать с молодежью, воспитанной столь неодинаково.
Самое главное — подавать молодежи пример доброй христианской жизни и говорить с ней на ее языке, стараться войти в положение молодых людей сегодня, отвечать на их вопросы и просто проводить с ними время. Это очень важно, потому что не только соответствующее воспитание, но и общение с молодежью, дают ей семя, которое со временем принесет плоды. Мы не должны бояться детей наших прихожан, и они не должны бояться нас. Занимаясь с ними, мы получим больше радости, чем проблем.
Меня лично радует то, что Архиерейский хор кафедрального собора иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» в Сан-Франциско состоит, главным образом, из молодежи. Молодые хористы, как правило, хорошо знакомы с уставом богослужения, любят храм и праздники, сохраняют язык и обычаи своих предков. Молодые певчие, разучивающие церковные песнопения, Рождественские колядки и народные песни, легко приобщаются к богатствам нашей культуры, пропитанной духовностью Святой Руси. Поэтому пение имеет огромное воспитательное значение.
«Русская жизнь»: Ваше Высокопреосвященство, что бы Вы могли пожелать читателям «Русской жизни», старейшей действующей газеты Русского зарубежья, которая после небольшого перерыва, связанного с организационно-техническими сложностями, вновь стала распространяться по всей Америке?
Митрополит Николай: Пользуясь возможностью, поздравляю всех с мироспасительным торжеством Пасхи Христовой, сердечно желая всем многих милостей и благословений Божиих, чтобы умилительные дни Страстной недели и праздник Святой Пасхи прошли церковно, по-семейному, радостно и с пользой для наших душ.
"Русская жизнь"
|