Протоиерей Александр Красовский (Санта-Роза, Калифорния):
"Владыка Антоний был великим молитвенником,
который наслаждался и дышал церковным богослужением".
(к 60-летию архиерейской хиротонии архиепископа Антония (Медведева))
От редакции: 18 ноября 1956 г. состоялась хиротония архимандрита Антония (Медведева) во епископа Мельбурнского, викария Австралийско-Новозеландской епархии. После кончины святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца, покойный владыка Антоний был назначен на Западно-Американскую кафедру. В сегодняшний день духовные чада почившего архипастыря молитвенно поминают его не только в Западно-Американской и Австралийско-Новозеландской епархиях, но и по всему русскому рассеянию. Ниже приводится статья протоиерея Александра Красовского, настоятеля Петропавловской церкви в Санта-Роза (Калифорния), близко знавшего покойного владыку Антония.
Пятнадцать лет тому назад, 10/23 сентября, отошел ко Господу духовный авва большинства духовенства Западно-Американской епархии, приснопамятный архиепископ Антоний (Медведев).
В течение его тридцатидвухлетнего служения я воспитывался под омофором владыки Антония как иподиакон, диакон и, в конце концов, как священник. За эти годы у меня накопилось очень много воспоминаний о дорогом нашем владыке, но хочется здесь отметить только две весьма важные черты характера его, которые являются источником вдохновения для меня и для многих других священнослужителей нашей епархии.
Владыка Антоний был великим молитвенником, который наслаждался и дышал церковным богослужением. Конечно, владыка часто служил Божественную литургию - об этом я еще скажу, - но когда он сам не служил всю всенощную, что бывало в "обиходные" субботы, он непременно бывал на клиросе, где возглавлял чтение и пение как настоящий головщик монастырского хора. Сколько раз я заходил в собор, будучи в городе по каким-то делам, во время будничных службы - владыка был на клиросе. Когда владыка служил в воскресенье, бывали случаи, что он опаздывал ко встрече, потому что не успевал докончить свое молитвенное правило. Сокращать, или пропускать молитвенное правило - будь это до литургии или ежедневное - для владыки было немыслимо.
Для тех из нас, которые сподобились сослужить Божественную литургию владыке Антонию, невозможно выразить словами то благоговение, то молитвенное настроение, те благодатные чувства, ощущаемые нами во время службы. Несмотря на то, что владыка служил тысячи литургий в течение своего долголетнего служения Святой Христовой Церкви, абсолютно ничего машинального, или для "проформы", не бывало в его священнодействиях. Это особенно чувствовалось, когда он совершал Святую Евхаристию. Произносил он каждое слово с глубочайшей верой, со страхом и трепетом. Мы едва дышали, когда его молитвами происходило пресуществление Святых Даров, ибо видно было по его глазам, что перед нами на Своем Престоле присутствует Сам Господь Бог.
Как раз во время одной такой службы владыка, совершенно неожиданно, проявил глубину своего понятия Христовой любви и степень того, насколько пропитывала его душу эта божественная любовь. Был праздник - какой, не помню. Владыка Антоний служил литургию, и я прислуживал иподиаконом. У владыки было правило, что пока Царские врата окрыты, прислужникам не разрешалось проходить за престолом на другую сторону алтаря (существует проход за алтарем кафедрального собора, через который можно свободно и незаметно проходить). "Лишнее движение во время службы мешает людям молиться", - говорил владыка. Прислуживал в этот день также старший и всеми уважаемый иподиакон Петр Петрович Губин, который, на минутку забыв это правило, прошелся на другую сторону алтаря, а Царские врата были еще открыты. Владыка довольно-таки строго сделал замечание ему, а тот моментально опомнился, попросил прощения и вернулся на свое место. Служба спокойно продолжается. Наступает момент Причастия духовенства. Владыка, как всегда, со страхом принимает в свои руки Частицу Святого Тела и читает молитву перед Причастием. Вдруг он прерывает молитву, весьма осторожно возвращает Частицу на дискос и покидает алтарь. Я моментально побежал за ним, думая, что, не дай Бог, владыке стало плохо или что-нибудь подобное. Быстро проходит владыка через тот же заалтарный проход, все прислужники вскакивают, чтобы дать ему пройти, и доходит до пономарки, где сидит иподиакон Петр. В жизни своей я никогда не забуду - и даже теперь, когдя я пишу эти слова, слезы появляются у меня на глазах, - как правящий архиерей Западно-Американской епархии, постоянный член Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, бухнулся перед старичком-иподиаконом, испросив у него прощения. Тот в ужасе вскочил и сделал взаимный земной поклон, и только тогда, облобызавшись с братом Петром, владыка Антоний разрешил себе вернуться в алтарь причаститься Святых Христовых Таин.
Я, Божией милостью, был свидетелем многих таких моментов и, не смея считать себя достойным восхвалять своего воспитателя, благодарю Бога за то, что Он послал нам такой пример христианского благочестия и пастырской любви. Всемилостивый Господь да упокоит светлую душу дорогого нашего схиархиепископа Антония, а нам, его же молитвами, да подаст силы хотя бы в малейшей мере подражать ему.
"Весна духовная" (журнал Западно-Американской епархии), № 2, 2015 г.
|