На главную

 

Протоиерей Серафим Слободской
К 50-летию со дня кончины

Видный отечественный подвижник и учитель благочестия, святитель Феофан Затворник как-бы характеризуя повод к сегодняшнему собранию, сжато но ярко поучает нас говоря:

«Умершие, продолжают и на земле жить в памяти живущих через добрые дела свои».

Его младший современник, Св. Праведный Иоанн Кронштадтский, в своем замечатель-ном духовном дневнике

«Моя жизнь во Христе» более пространно развивает эту мысль:

«Истинный пастырь и отец своих пасомых будет жить в признательной памяти их и по смерти своей: они будут прославлять его. И чем меньше он будет заботиться о своем про-славлении здесь, на земле, при своих усердных трудах во спасение их, тем больше проси-яет слава его по смерти: он и мертвый будет заставлять их говорить о себе. Такова слава трудящимся на пользу общую».

Мы сегодня собрались для того, чтобы почтить память нашего любимого отца и настав-ника. И почтить достойно. Для этого мы имеем долг осознать всю значимость личности отца Серафима на фоне зарубежной Церковной жизни за последнее столетие.

Отмечая 50 лет, этот юбилейный даже по Библейским установлениям год, с радостью признаем, что имя отца Серафима несомненно выдержало экзамен времeни, и достойно занимает видное и почетное место в перечне Зарубежных пастырей-подвижников благо-честия. Оно сегодня более на слуху у русских верующих людей, чем в те далекие 50 лет тому назад. Как часто бывает, подобные люди с течением времени смотрятся крупнее и значительнее. Впрочем, и тогда фигура Отца Серафима была крупной и многогранной.

Сегодня я постараюсь сосредоточиться на весомости его личности в общем плане русской церковной жизни. Начну с самого явного. Общеизвестно, что о. Серафим автор знамени-того учебника по Закону Божию, подзаголовок которого гласит «книга для семьи и шко-лы». Этим своим трудом он, не думая об этом, создал себе всероссийский памятник, ко-торый многомилионными тиражами распространился по обширным просторам нашего отечества. Не преувеличивая, можно сказать, что нет ни одной церковной книжной тор-говли на территории бывшей Российской Империи, где бы она не продавалась, благодаря своей всеобъемлемости, доступности изложения и удобства пользования. Именно в силу этого, в своей надгробной проповеди Архиепископ Аверкий отметил, что «Это не просто учебник Закона Божия для детей обучающихся в школах… это настоящая энциклопедия Богословских наук и для взрослых…И книга эта после Евангелия непременно должна быть настольной книгой в каждой православной семье». Книга переведена на разные языки, и благодаря этому становится доступной не только русским читателям. Высоко оценив вклад Зарубежной Церкви в дело обще-Русского церковного возрождения, Свя-тейший Патриарх Алексий II в 2007 году выделил именно эту книгу, свидетельствуя: «Достаточно упомянуть «Закон Божий» протоиерея Серафима Слободского, по которому у нас учились и учатся в воскресных школах сотни тысяч, если не миллионы детей, а юноши по этой книге готовятся к поступлению в семинарию». На фоне столь авторитет-ных свидетельств о значении его трудов для нынешней Русской Церкви, дерзну назвать батюшку «законоучителем всея Руси».

Кстати, о. Серафим этот учебник писал по ночам, урывая время от заслуженного отдыха, одновременно строя храм и неся послушание настоятеля большого прихода. Батюшка не получил никакого гонорара за свои труды, передав все издательские права Свято-Троицкому монастырю. При этом он жертвовал из своих личных скудных средств на по-крытие некоторых типографских расходов. Верим, что гонорар он получит в пакибытии. Церковная власть по достоинству оценила этот труд. Постановление Архиерейского Си-нода гласит: «Во внимание к усердию и ревности, проявленным священником Серафи-мом Слободским в составлении, иллюстрировании и издании книги Закона Божия, вне очереди наградить его золотым наперсным крестом, от Священного Синода выдаваемым, с возложением на него и камилавки». (Церковная Жизнь № 7-12 1958 с.87) Такая внеоче-редная двойная награда смотрится особенно значимо, учитывая, что в эпоху Блаженней-шего Анастасия церковные награды за «красивые глаза не выдавались». В последующие годы награды следовали: в 1964 году сан протоиерея, при освящении построенного им храма, и в 1971 году палицей в связи с двадцатилетием священства. И это всё. На фоне поздней-шей церковной жизни смотрится скудновато.

Сам я на опыте преподавания Закона Божия за последние 50 лет, убедился в исключи-тельном удобстве этого источника в работе в классе с детьми. Его же я раздаю и в мисси-онерских целях, лицам интересующимся православием и готовящимся к крещению. В связи с его деятельностью как законоучителя следует отметить, что батюшка был дарови-тейшим педагогом, многие из уроков которого живо звучат и сейчас, у тех, кому посчаст-ливилось на них присутствовать. Вообще же он обращал внимание не только на религи-озное образование, но особенно на церковное воспитание молодежи, к которой у него был свой особый подход. И этот подход он проявлял не только в границах своего прихо-да, но далеко за ними, о чем свидетельствуют его труды в течение ряда лет, как духовного руководителя в молодежном православном летнем лагере. И он влиял на души сотен де-тей, не только духовными беседами или уроками, но и через спорт. Футбольное поле и площадка для городков в лагере, волейбольная площадка в приходском дворе в Наяке, привлекали многие молодые души к батюшке, а через него и к Церкви, так как он был душой всех этих начинаний. Теперь рассмотрим отдельные черты характера этого неза-урядного пастыря, и извлечем для себя назидательный урок.

Помимо педагогической и воспитательной работы, которую о. Серафим рассматривал только как одну грань (очень важную, но не заслоняющую остальные) своего пастырского долга, он вел огромную работу по созданию большого образцово-показательного прихо-да; единой во Христе приходской семьи. В основу своих пастырских трудов он положил Евангельские заповеди о любви к Богу и ближнему, на которых «весь закон и пророки висят». В духовной жизни идет непрекращающаяся борьба между добром и злом в серд-цах и душах людей, которые постоянно стоят перед выбором одного или другого. Св. Апостол Павел по этому поводу учит нас, «Побеждайте зло добром» (Рим. 12: 21). Следуя этому указанию, батюшка служил пастве живым примером. В церковном лексиконе су-ществует прилагательное «добропобедный», которое относится к тем подвижникам, ко-торые в своей жизни угодили Господу следуя именно этому указанию апостола. Обычно он прилагается к св. мученикам. Но если мы посмотрим внимательно, он относится по жизни, и к прочим угодникам Божиим, которые постоянно стояли перед теми же выбора-ми. Она предписана и нам. И эта «добропобедность» была присуща нашему дорогому протоиерею.

А сейчас я хочу отметить еще одну духовную грань о. Серафима, привлекавшей к нему веру-ющий народ. Я хочу вспомнить его как правдолюба. И я хочу на этом остановиться не для то-го, чтобы бередить старые церковные раны, но для того, чтобы подчеркнуть его образ добро-победного защитника церковной правды. Это была неотъемлемая часть его духовной сути. В связи с этим пастырский авторитет батюшки значительно возрос в многоскорбные годы ка-лифорнийской церковной смуты. Сейчас это не принято вспоминать, но в те горестные годы, когда, казалось бы, позади остались потрясения военного времени и трудности переезда в свободный мир из мест не столь благополучных, и можно было бы ожидать спокойной жизни, над зарубежной Церковью нависла угроза раскола, в итоге чего некоторые лица до сих пор, даже полвека спустя друг с другом не общаются. Силы зла обрушились на Церковь через го-нение на подвижника наших дней, приснопамятного святителя Иоанна Шанхайского. В этой отвратительной травле, грустно сказать, были замешаны влиятельные сановники нашей Церкви, что вызывало немалый соблазн в рядах верующих. Отец Серафим, по своему цельно-му характеру органически не терпящий ни малейшей неправды, невзирая на то, от кого бы она не исходила, довольно громко протестовал против творящегося безобразия и делал все ему возможное для защиты праведника. К слову сказать он определял духовное состояние лю-дей по их отношению к святителю. За людей, чтущих святителя, он был спокоен, а за хулите-лей он высказывал большие опасения. И в этом не было никакой партийности, а просто трез-вый духовный подход. В связи с этим Наякский приход стал почитаться «центром оппози-ции» церковной власти, которым в действительности никогда не был, и на который вкупе с его настоятелем, косо смотрели сановитые гонители, а верующие в скорби и недоумении видя происходящее, прибегали за духовным утешением к о. Серафиму, и получали его.

Но в настоящее время Пастыреначалник Господь устрояющий все ко благу, расставил по сво-им местам, кто есть кто в Христовой Церкви. Святитель Иоанн прославлен в лике святых, и то же учреждение, которое при жизни бросало на батюшку косые взгляды, ныне официаль-ным постановлением призывает всю Зарубежную Церковь в установленные дни молитвенно почтить его память, и тем ее увековечить, а также верной спутницы его жизни, матушки Еле-ны Алексеевны, которая помогала ему совершать свой жизненный подвиг. А те бывшие ба-тюшкины недоброжелатели «верные», в кавычках чада Зарубежной Церкви, ранее на него злопыхавшие, окончили дни свои вне лона Зарубежной Церкви. Так что уместно о них ска-зать словами псалмопевца «погибла память их»… и даже без шума. Впрочем, тогдашнего пер-восвятителя Митрополита Филарета эти неприязненные настроения по отношению к батюшке не затронули. Его добрые отеческие отношения выражались неоднократно. Так, в часы досуга Владыка стремился отдохнуть душой на лоне природы от окружающих его дрязг, за рыбной ловлей. Он многократно приглашал батюшку ему сопутствовать, явно ища его сообщества, и душевно отдыхая в этом сообществе хотя тот и не был заядлым рыболовом. Припоминается случай, когда Владыку, приехавшего к нам на Елку, один неудачный шутник в присутствии батюшки встретил словами: «Ну что Владыка, приехали в оппозицию?», чем весьма озадачил стоящего тут же батюшку. Но Владыка в свойственной ему манере ответил доброй шуткой, «Да, я сегодня целый день езжу по оппозиции, сегодня утром служил у о. Митрофана в Си-клифе, а сейчас вот приехал к вам». Заключая тему о Филарето-Серафимовских отношениях, припоминается Наякский Престольный праздник той эпохи, кажется, первый из возглавляе-мых Владыкой Филаретом. За приходской трапезой были выданы Благословенные Грамоты чуть ли не всему приходу, по случаю недавнего освящения храма, подчеркивая заслуги каж-дого получателя. Не забытыми остались даже и добрые качества многодетной семьи, прие-хавшей в Наяк за год до того, и которой приход в рекордное время собрал средства на покуп-ку дома. Слушая о добродетелях и заслугах прихожан, как явных, так и только предполагае-мых, Владыка подвел итог всему, опять-таки в присущем ему стиле: «Это неудивительно. Ка-ков поп таков и приход».

Всем свидетелям его жизни также запомнился его образ как пастыря-бессребреника. Помимо его скромного жилища, скромных ряс и поношенных сапог запомнился как пример его не-стяжания, случай, приведенный протоиереем о. Андреем Семянко, в те далекие годы слу-жившим диаконом в нашем храме. Установленный порядок уплаты за требы был следующий. Особого прейскуранта не существовало, а в свечном ящике просто стояла коробочка с надпи-сью «священнику за требы». Кто сколько может дать. И вдруг в один прекрасный день откры-вая коробочку, отец Серафим обнаружил… о ужас!.. 20-ти долларовую купюру. Батюшка очень взволновался, и постарался выяснить кто ее положил не для того, чтобы поблагодарить щедрого жертвователя…, а чтобы отчитать за то, что тот положил «такие сумасшедшие день-ги». «В какое же положение они меня этим ставят» сокрушался отец Серафим. Правда, поку-пательная сила этой суммы в те годы по крайней мере вдвое превышала нынешнюю. Этот штрих как нельзя лучше характеризует почившего пастыря.

А теперь позволю себе поделиться с вами несколькими взглядами батюшки на положение в мире, которые могут быть нам полезны в нашей непростой жизни сегодня. Еще во времена «железного занавеса» когда современники рассматривали наше отечество как империю зла, а западный благополучный мир как воплощение всего положительного, батюшка указывал, что жизнь в России по Божьей милости со временем постепенно улучшится, а в западном мире настанут грозные перемены, и что они постепенно поменяются местами. Что мы сегодня и наблюдаем. Это я помню из его уроков по Закону Божию. А его оценку нашей действитель-ности еще 65 лет (!) назад он выразил моему отцу, после четырехлетней разлуки, когда наша семья в сентябре 1956 года переехала из Германии в Америку «Имей в виду, Николай Алек-сандрович, что ты приехал в страну узаконенного беззакония». Что мы ныне и видим. Да, ба-тюшка смотрел глубоко и далеко, и нас учил этому духовному видению.

Теперь упомяну о его пастырском внимании к прихожанам. Дом о. Серафима не закрывался ни для кого. В нем можно было встретить самых неожиданных личностей в любое время. Сколько раз он терпеливо выслушивал с любовью, наряду с реальными проблемами и горе-стями, всевозможный вздор, и вместо того, чтобы сказать собеседнику «знаешь дорогой, сде-лай милость, и закрой за собой дверь с той стороны», все терпеливо выслушивал, урывая у себя более чем заслуженный отдых.

Так служа, батюшка горел любовью к Богу и людям, вполне оправдывая свое имя Серафима, что означает «пламенный». По переезде в Америку у о. Серафима сильно пошатнулось здоро-вье, и полностью здоровым он уже никогда не был, а все больше подлечивался. Так что все его пастырское служение в Америке проходило невзирая на немощи. Но в первый раз он се-рьезно слег в декабре 1966 года и провел несколько месяцев в больнице Рузвельта в Нью-Йорке. Там он перенес сложнейшую операцию, и вернулся домой только за несколько недель до Св. Пасхи. Батюшка особо радостно воспринимал Праздников Праздник, я бы даже сказал, заразительно, но в этом году к обычной праздничной радости, присоединилось всеобщее ли-кование, когда паства увидала своего любимого батюшку, бодрым и служащим, как всегда, со своим обычным подъемом. Поистине Пасха 1967 года незабываема. Свое возвращение о. Се-рафим воспринял духовно как милость Божию, дарованную ему не беспричинно, но как он сам комментировал, время, дарованное на покаяние. Эта тема у него все чаще проскальзывала в высказываниях под конец жизни. С тем же настроением он незадолго до кончины предпри-нял паломничество в Сан-Франциско к мощам еще не прославленного, но горячо им любимо-го Святителя Иоанна.

Несмотря на свой далеко еще не пожилой возраст, всего 59 лет, батюшка уже серьезно гото-вился к исходу. Почил он без предсмертных страданий можно сказать на посту, при исполне-нии служебных обязанностей вернувшись домой с заупокойной утрени накануне Димитриев-ской Субботы. Веруем, что, перейдя из Церкви Воинствующей в Церковь Торжествующую батюшка там пребывает в вечной радости вместе со своим отцом, священномучеником иереем Алексием, и с горячо любимым им святителем Иоанном. Итак, его триединый образ пастыря-подвижника, «законоучителя всея Руси», добропобедного борца за Церковную правду живо стоит пред нами, имевшими счастье с ним общаться. Он мог с чистой совестью сказать вслед за Апостолом языков: «Аз бо…подвигом добрым подвизахся, течение скончах, веру соблю-дох» (2 Тим. 4:6,7), и услышать в ответ благостный Божий глас «Добре, рабе, благий и вер-ный, в малом был еси верен, над многими тя поставлю. Вниди в радость Господа твоего». А мы, в свою очередь надеясь на милость Божию можем с дерзновением сказать: «Боже, молит-вами праведника Твоего протоиерея Серафима, милостив буди нам грешным».

Спасибо за внимание.
прот. Андрей Папков

 


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2020
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com