Протоиерей Андрей Соммер:
«Трагедия столетней давности не должна повториться»
10-11 мая 2017 года в Санкт-Петербурге состоится IХ Международная студенческая научно-богословская конференция, посвященная 100-летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской и созыва Поместного собора 1917-1918 годов. В ходе конференции студенты и аспиранты духовных и светских высших учебных заведений из России, ближнего и дальнего зарубежья смогут поделиться разнообразием проводимых ими научных работ, установить дружеские контакты, наметить перспективные пути сотрудничества.
В конференции примут участие 11 певчих молодежного хора Русской Зарубежной Церкви, которые в юбилейный год также познакомятся со святынями северной столицы.
Об историческом значении событий, происшедших в истории России 100 лет назад, о 10-летнем пути единой Русской Церкви и о том, какую роль в процессе осознания исторических событий и укрепления взаимных связей играет российская молодежь и молодежь в диаспоре, мы беседуем с зам. председателя Молодежного отдела при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви потоиереем АНДРЕЕМ СОММЕРОМ.
- Почему произошла в России революция? Как могла такая большая страна рухнуть? Почему несколько миллионов русских людей покинуло свое отечество и уехало в тяжелое послевоенное время в неизвестность?
Этими вопросами задается почти каждый русский, как в России, так и за рубежом, в течение последних 80 лет. Архивы и историки по сей день дают противоречивые ответы и оценки – говорит о. Андрей. - Последние очевидцы тех событий, оказавшиеся за пределами родины, ушли в мир иной. Остались их внуки и правнуки, которые об этих событиях не много знают.
Историки советского времени проводили многочисленные изыскания, но были некоторые вещи, на которые они в советское время не обращали внимания. Среди них, психология, мировоззрение революционеров. Эти люди, нередко в прошлом верующие, становятся жестокими, одержимыми идеей революции и готовы были отдать за нее свою и чужую жизнь.
Православие учит, что человек находит счастье и смысл жизни только в Боге. Такая жизнь созидательна для человека, его семьи и всего государства. Но можно эту цель заменить служению фальшивому богу, в данном случае - революции. Такое служение, на первых порах удовлетворяет, но в конечном итоге приносит горе и трагедию и самому человеу, и его семье, и всей стране.
«Великим преступлением» назвал Святейший Патриарх Кирилл революцию 1917 года. В основе октябрьского переворота лежала утрата людьми духовных ценностей. Из жизни людей ушло нечто очень важное – ушла вера и любовь к Богу и ближнему, обычным стало не обращать внимание на скорбь другого человека. Главная трагедия русского народа заключается в том, что, одурманенный революционными идеями, он позволил надругать над своей верой, позволил разделить себя на враждующие лагеря, поставить политические и социальные различия выше национального единства.
Прискорбно, что церковное общество тоже стало частью этого «кипящего котла» революциии: были священники, которые радовались отречению императора, которые приняли большевистский переворот. Но история XX века знает многие примеры жертвенного служения Христу. Это сонм новомучеников и исповедников Российских. На сегодня в Собор новомучеников Русской Церкви включены имена более 1700 человек.
Многие десятилетия подрастающее поколение по обе стороны границы не знало о той боли, которую испытала Русская Церковь, не знало и о разделении внутри нашей Церкви, которое испытали на себе их родители и прародители. И в этом – их счастье. Но причины происшедшего знать нужно.
И в наши дни остается необходимость объективных исследований и честного осмысления истории нашей родины за последние 100 лет, начиная с 1917 года. Но не нам ждать, когда историки растолкуют и поставят все точки над «i».
Последние 10 лет в жизни единой Русской Церкви – это то время, когда молодежи можно встречаться и активно обсуждать события столетней давности. Пока историки спорят о причинах страшных событий 100-летней давности, мы должны стараться подкрепить у молодых веру в Бога. Чтобы трагедия столетней давности никогда не поворились.
Главный урок, который наша молодежь должна вынести из опыта минувшего столетия, заключается в том, что нельзя строить жизнь без Бога. Только живущий по Христовым заповедям народ будет жизнеспособным и сможет избежать смуты и террора 1917 года и потрясений последующих за переворотом лет. И верны слова епископа Сиэтлийского Нектария (Концевича), «главное – учить молодое поколение любить Бога».
- Почему для поездки с хором в юбилейный год вы выбрали Санкт-Петербург?
- Санкт-Петербург – это красивейший город Европы, крупнейший христианский центр России; город, сыгравший важную роль в российской истории.
Санкт-Петербург – это то место, где начиналась революция, и наша молодежь может своими глазами увидеть исторические памятники – а это весь центр Петербурга и его пригороды - и почувствовать историческую атмосферу. Мы будем посещать исторические места Санкт-Петербурга, где жила Царская семья, где они посещали богослужения.
Я не раз бывал в Санкт-Петербурге и могу свидетельствовать , что петербуржцы, в том числе и местная молодежь, славятся своим гостеприимством. У нашего молодежного синодального отдела и Молодежной ассоциации князя Владимира сложились добрые, тесные отношения с молодежным отделом Санкт-Петербургской епархии и его руководителем протоиереем Константином Головацким. Так что поездка нашего молодежного хора, на мой взгляд, будет очень плодотворной: наши певцы подружатся со своими питерскими сверстниками, у них будет возможность не только лучше узнать друг друга, но и вместе помолиться, обсудить исторические события, лучше узнать историю и России, и русского зарубежья. Все это укрепит их любовь к Богу, к исторической родине, друг к другу.
- За минувшие 10 лет со дня подписания Акта о каноническом общении между двумя ветвями Русской Церкви как изменилось понимание истории и друг друга молодежью русской и зарубежной? Что этому способствует?
- «Долг русского зарубежья – сохранить духовные ценности и передать их будущему поколению», - говорил в 1938 году на II Всезарубежном соборе второй в истории Русской Зарубежной Церкви Первоиерарх - митрополит Анастасий (Грибановский). И это очень верные слова. А способствуют укреплению взаимопонимания между молодежью наши совместные проекты, количество которых со времени воссоединения возросло в разы. Во всезарубежных съездах, совместных паломничествах, конференциях, симпозиумах, которые проводил Синодальный молодежный отдел совместно с различными российскими организациями за прошедшие 10 лет, приняли участие более 1000 человек.
В этот раз наш молодежный мужской хор (регент Адриан Фекула) будет петь за воскресной Литургией в Александро-Невской лавре перед мощами великой княгини Елизаветы; во время IX Богословской конференции, посвященной подвигу новомучеников Российских, хор даст концерт в Санкт-Петербургской духовной академии. Мы также посетим с благотворительной миссией Ефимовскую коррекционную школу-интернат для детей-сирот Ленинградской области, где обучаются и воспитываются 100 детей, большинство которых остались без попечения родителей.
В настоящее время в ходе программы «Школьная копилка» на приходах ведется сбор средств для приюта. И в этом тоже выражаеся любовь нашего подрастающего поколения к их ровесникам в России, которые по той или иной причине обделены в этой жизни.
Отмечу, что эта поездка состоится благодаря финансовой помощи Молодежной ассоциации князя Владимира и Почечительского фонда о нуждах Зарубежной Церкви.
Беседовала Марина Добровольская
|