
О, треблаженное древо Креста,
О, живоносное древо Креста,
О, богоносное древо Креста,
Покажи нам путь жизни спасительный.

Под житейским крестом подразумеваются те скорби, тяжести нашей земной жизни, которые приходится каждому преодолевать. И, как говорят: "для одних крест во спасение, для других - в погибель".
Христос был распят между двумя разбойниками. Для одного крест оказался во спасение; для другого крест оказался оружием конечной его погибели.
Точно таким же является и житейский крест. Для того, чтобы он человеку был во спасение, Господь поставил только одно условие, но без него крест нести невозможно. Слова Господни нам всем известны: "Кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой, и последует Ми".
Вот первое: чтобы нести все скорби безропотно, все тяжести, все невзгоды жизни, нужно отвергнуться себя, т.е. отвергнуть свои собственные желания, стремления, отвергнуть свою гордость, отвергнуть свою самость и считать себя достойным всякого наказания. Кто с таким устроением будет терпеть в жизни скорби, для тех они будут очень спасительны, а для тех, которые не терпят, а ропщут, они будут уже не спасительны, а гибельны.
Но дело в том, что от скорбей никуда не убежишь. Они, так или иначе, настигают каждого из нас. И вот, только если человек отвержется самого себя, для него скорби не будут уже тягостью, а легкостью.
Это единственный способ для того, чтобы все житейские скорби, наш житейский крест, оказался для нас не тяжелым, а легким; оказался для нас спасительным и вводящим в Царство Божие. Аминь.
Протоиерей Ростислав Ган
(извлечено из дипломной работы студента Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле диакона Гавриила Макарова)
|