На главную

 

............................................

Знаменательный день 300-летия со дня мученической кончины Святейшего Патриарха Ермогена, величайшего патриота русского государства, был почтен повсеместно на Руси с тем торжеством, которое приличествует величию подвига «печальника за Землю Русскую».

Особенно торжественно чествовала память святителя Ермогена первопрестольная столица Москва, где в подземелье Чудова монастыря, завершил свой подвиг Патриарх-Страстотерпец. Накануне происходило торжественное Всенощное бдение в Успенском соборе, где находится гробница святителя-мученика.

В Кремле с утра тысячи народа. Не все могли проникнуть в Кремль, и прилегающая Красная площадь была залита народом. У гробницы Патриарха, в Успенском соборе и на месте заточения, все время служились панихиды. В народе говорили о совершающихся исцелениях.

В 9 часов утра ударили на Иване Великом и потом пошел звон во все колокола, свидетельствующий о том, что из Казанского собора вышел крестный ход.

Среди несомых икон обращала на себя всеобщее внимание Казанская икона Божией Матери, которую Патриарх Ермоген, еще будучи священником, обрел на пожарище и взял «от земли» и построил потом Казанский собор. Эта икона сопровождала в походе князя Пожарского.

Из Ермолаевской церкви, построенной Патриархом Ермогеном, была несена икона Владимирской Божией Матери и образ святого мученика Ермолая (мирское имя Ермогена). Из Казанского же собора несли икону Спасителя, шитую шелком и золотом дочерьми князя Пожарского. Иеромонахи из Троице-Сергиевой Лавры несли икону сподвижника Патриарха Ермогена, архимандрита Лавры, преподобного Дионисия. Икона написана на кипарисовой доске по освящении ее на гробнице архимандрита Дионисия.

Около Лобного места крестный ход остановился и духовенство благословило народ иконой Казанской Божией Матери. Митрополит Московский и Коломенский Владимир, будущий новый священномученик, встретил крестный ход около Успенского собора.

Божественную литургию совершал митрополит Владимир в сослужении шести архиереев и десяти архимандритов и протоиереев. После литургии митрополит сказал слово, где упоминал о пламенной вере Патриарха-Мученика. По совершении панихиды у гробницы святителя, крестный ход направился в Чудов монастырь, и митрополит совершил литию в подземелье, на месте кончины Патриарха. За богослужениями молилась Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, будущая преподобномученица.

От лица всех присутствовавших на торжествах была отправлена Государю Императору следующая телеграмма: «Собравшись в стенах древнего священного Кремля на молитвенное поминовение Святейшего Ермогена, Патриарха всея России, в трехсотлетие его мученической кончины, мы все, освященным собором, вместе с людьми служилого и иных сословий и званий, с благоговением склоняемся перед совершенным им великим церковным и государственным подвигом в дни лихолетия и смуты, и перед гробницей этого несокрушимого столпа Церкви и Отечества даем обет нерушимо хранить его заветы и крепко, даже до смерти, стоять за веру Православную, за Тебя, Великий Государь, и за всю великую, Богом спасаемую Русь».

В митрополичьих покоях предложена была трапеза почетным богомольцам. Протодиакон возгласил Царское многолетие по древнему распеву. Диаконы девять раз пропели «многая лета».

На другой день, в Чудовом монастыре, митрополит Владимир совершил заупокойное поминовение сподвижников Патриарха Ермогена и всех, в смутное время живот свой за веру положивших. Вечером того же дня состоялось торжественное собрание в память Патриарха в епархиальном доме. Митрополит благословил собрание. Председатель юбилейной комиссии, Преосвященный Анастасий (Грибановский), епископ Серпуховской, будущий Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, прочитал Царскую телеграмму, присланную в ответ на всеподданнейшую телеграмму. Все услышали ее стоя, и пение гимна «Боже Царя храни» и «ура» огласили зал. Преосвященный Анастасий произнес первую речь о Патриархе Ермогене. Далее были произнесены речи В.В. Назаревским, С.И. Соболевским, Е.В. Барсовым, протоиереем Николаем Любимовым, будущим участником Поместного Собора, избравшего Патриарха Тихона. Затем синодальный хор исполнил несколько песнопений. По окончании собрания певчие пропели «Достойно есть». Митрополит преподал благословение, а затем по желанию публики мощный хор голосов исполнил национальный гимн.

Горячо откликнулась на знаменательную годовщину 300-летия со дня мученической кончины Святейшего Патриарха Ермогена и северная столица. Вечером, во всех храмах столицы, были отслужены торжественные заупокойные всенощные, а в самый день поминовения Патриарха Божественные литургии и панихиды. В соборах Александро-Невской Лавры и Исаакиевском литургии совершены архиерейским служением. В Казанском соборе литургию совершал Высокопреосвященный Флавиан, митрополит Киевский, а на панихиду к нему присоединились все члены Святейшего Правительствующего Синода.

В тот же день было собрание членов и деятелей всероссийского национального союза, на котором было единогласно принято предложение просить Преосвященного Холмского Евлогия, будущего главу Парижского Экзархата, возбудить в Святейшем Синоде вопрос о канонизации Священномученика-Патриарха Ермогена. Председатель Общества протоиерей Философ Орнатский, пострадавший потом в годы безбожных гонений, сообщив, с разрешения митрополита Флавиана, об этом постановлении национального союза собранию, со своей стороны предложил ему присоединиться к этому пожеланию и просить владыку Флавиана поддержать ходатайство о прославлении святителя Ермогена в Святейшем Правительствующем Синоде. Двухтысячная громада слушателей, как один человек, общим голосом просила об этом Его Высокопреосвященство, и владыка обещал передать о благочестивом желании присутствовавших Святейшему Синоду.

Стойкий борец за самобытность России, Святейший Патриарх Ермоген, особенно дорог для Казани, так как здесь прошла большая часть времени его служения Православной Церкви и Отечеству. В Казани были еще целыми и те места, где ступала нога этого святителя, а потому воспоминание о мученической кончине страдальца за свою Родину в Казани носило особенно трогательный характер.

С вечера начался во всех церквах города парастас о упокоении Патриарха Ермогена. Особенной торжественностью богослужения были отмечены следующие храмы.

В кафедральном соборе богослужение совершено архиепископом Казанским Иаковом; в Казанском монастыре, на месте которого была обретена икона Казанской Божией Матери, при ближайшем участии Патриарха Ермогена, служившего тогда в сане священника, парастас был отправлен Преосвященным Михаилом, викарием Казанской епархии; в Пятницкой церкви, где в первое время после обретения находилась Казанская икона, богослужение совершил ректор местной духовной академии Преосвященный Анастасий; в Никольской гостинно-дворской церкви, где Патриарх Ермоген служил в сане священника, парастас отправлен митрофорным протоиереем, профессором академии Маловым; в Спасо-Преображенском монастыре, месте архимандритства Ермогена, парастас отправлен архимандритом Варсанофием. В день памяти духовенство собралось к 8. 30 часам утра в Казанский женский монастырь, куда прибыл крестный ход из Феодоровского монастыря. По совершении панихиды Преосвященным Михаилом, крестный ход из Казанского монастыря отправился в кафедральный собор. На пути к этому крестному ходу присоединились крестные ходы из Гостинно-дворской церкви и из Спасского монастыря.

Этот соединенный величественный крестный ход в соборе был встречен архиепископом Иаковом, которым и была совершена Божественная литургия и панихида.

Учащиеся всех средних учебных заведений как духовных, так и светских были освобождены от занятий. Все низшие училища также. На второй день, в воскресенье, было устроено несколько чтений в городе, посвященных памяти Патриарха Ермогена.

Так же светло праздновала Святая Русь и в других городах память того, кому обязана она своим существованием. От глубины сердца возносила она свои мольбы к престолу Всевышнего. Но не об упокоении страстотерпца-святителя молила Русь: она знала, что праведник давно предстоит Его престолу. Она молила о том, чтобы Господь благоволил явить миру праведника сего, чтобы поставил он «на свещнице» сей великий светильник Земли Русской, да светит он всем, с верою притекающим к его заступничеству.

 


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com