Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский, Сан-Францисский чудотворец:
«Ничто не страшно уповающему на Бога»!
Камо пойду от Духа Твоего? И от лица Твоего камо бежу? Аще взыду на Небо, Ты тамо еси; аще сниду во ад, тамо еси. Аще возму криле мои рано и вселюся в последних моря, и тамо бо рука Твоя наставит мя, и удержит мя десница Твоя. (Пс. 138, 7-10)
Не успеет внимание остановиться на происходящем в одной стране, как оно отвлекается еще более грозными событиями, неожиданно вспыхнувшими в другом месте; не успеешь вникнуть в них, как еще новые события отвлекают взор в третье место, заставляя забыть про прежние, хотя и они не прекратились.
Напрасно собираются совещания представителей разных стран, которые стараются найти исцеление общей болезни, они обнадеживают себя и других «легкомысленно говоря: “мир! мир!”, а мира нет» (Иер. 6, 14; 8, 11).
Не только не прекращаются бедствия в тех странах, где уже они совершаются, но и наступают внезапно там, где считалось безопасно и хорошо.
Убегающие от одних бедствий попадают в другие, часто еще худшие.
«Как если бы кто убежал от льва — и напала на него медведица; или вскочит в дом и обопрется руками своими о стену — и ужалит его змея» (Ам. 5, 19); или как говорит другой пророк: «и будет — бежащий от страха впадет в пропасть и вылезающий из пропасти попадет в сеть. Ибо окна небес отверзлись и трясутся основания земли» (Ис. 24, 18) [обе цитаты в пер. свят Иоанна].
Подобное видим мы в настоящее время.
Отправляющиеся на мирную работу вдруг становятся жертвами военных действий, возникших там, где их меньше всего ожидали.
Спасающиеся от военной опасности терпят ужас стихийный в бедствии землетрясения или тайфуна.
Многие находят себе смерть там, где спасались от смерти. Другие же готовы лучше подвергнуть свою жизнь опасности, чем изнывать в местах, почитаемых безопасными, в ожидании иных бедствий, могущих прийти в те края.
Кажется, нет места на земном шаре, которое за последнее время являлось бы спокойным и тихим пристанищем от мiровых невзгод.
Осложнения политические, экономические и общественные.
Беды в реках, беды от разбойник, беды от сродник, беды от язык, беды во градех, беды в пустынех, беды в мори, беды во лжебратии,как говорит апостол Павел (2 Кор. 11, 26).
К сим бедам в наши дни нужно добавить еще «беды на воздухе и беды с воздуха», особенно страшные.
Но когда перечисляемые апостолом Павлом беды переносил и сам славный первоверховный апостол, у него было великое утешение. Он знал, что страдает за Христа и что Христос вознаградит его за них: «Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день» (2 Тим. 1, 12). Он знал, что Господь, если будет нужно, даст ему силу перенести и еще большие бедствия, и потому смело говорит: Вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе (Флп. 4, 13).
Для нас же нынешние бедствия так ужасны потому, что они постигли нас не ради нашей твердости в вере и мы переносим их не за Христа. Мы посему не уповаем получить венцы за них.
А что гораздо хуже и что делает нас бессильными в борьбе с невзгодами — то, что мы не укрепляемся силой Христовой и уповаем не на Бога, а на силы и средства человеческие.
Мы забываем слова Священного Писания: Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения… Блажен, емуже Бог Иаковль Помощник его, упование его на Господа Бога своего (Пс. 145, 35). И еще — Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий (Пс. 126, 1).
Мы стараемся найти твердую опору помимо Бога, и случается с нами по речам пророческим: будет вам грех сей, аки стена падающая внезапу града тверда пленена, которого вскоре настанет падение (Ис. 30, 13). Горе опирающимся на такие стены! Как обрушивающаяся стена губит тех, кто на нее опирались, так с гибелью ложных надежд погибают те, которые на них уповали. Упования те для них бывают «подпорою тростниковою». «Когда они ухватились за тебя рукою, ты расщепился и все плечо исколол им; и когда они оперлись о тебя, ты сломался и изранил все чресла им» (Иез. 29, 7).
Совсем иное бывает с ищущими помощи Божией.
Бог нам Прибежище и Сила, Помощник в скорбех, обретших ны зело. Сего ради не убоимся, внегда смущается земля и прелагаются горы в сердца морская (Пс. 45, 2-3).
Ничто не страшно уповающему на Бога. Не убоится он человека-злодея. Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? (Пс. 26, 1).
Не страшны ему ужасы войны. Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое; аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю (Пс. 26, 3).
Спокоен он, живя дома. Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится (Пс. 90, 1).
Готов он и поплыть по морю — …в мори путие Твои, и стези Твои в водах многих (Пс. 76, 20).
Смело, словно на крыльях, полетит он и по воздуху в отдаленные страны, говоря: И тамо бо рука Твоя наставит мя, и удержит мя десница Твоя (Пс. 138, 10).
Не убоится он от страха нощнаго, от стрелы, летящия во дни, от вещи, во тьме преходящия, от сряща (нападения) и беса полуденнаго (Пс. 90, 3).
Но и смерть не страшна ему, ибо для кого жизнь — Христос, для того смерть — приобретение (Флп. 1, 21). Кто ны разлучит от любве Божия? Скорбь или теснота, или гонения, или нагота, или беда, или меч?.. Ни смерть, ни живот, ни Ангели, ни Начала, ниже Силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия (Рим. 8, 35-39).
Сицева убо имуще обетования, о возлюбленнии, очистим себе от всякия скверны плоти и духа, творяще святыню в страсе Божии (2 Кор. 7, 1).
Глаголет Господь: — разрешай всяк соуз неправды, разрушая обдолжения насильных писаний, отпусти сокрушенныя во свободу и всякое писание неправедное раздери. Раздробляй алчущим хлеб твой и нищия безкровныя введи в дом твой; аще видиши нага, одей, и от свойственных племене твоего не презри. Тогда разверзется рано свет твой, и исцеления твоя скоро возсияют; и предидет пред тобой правда твоя и слава Божия обимет тя. Тогда воззовеши, и Бог услышит тя, и еще глаголющу ти, речет: Се приидох! (Ис. 58, 6-9).
Господи! Научи ны творити волю Твою (Пс. 142, 10) и услыши ны, воньже аще день призовем Тя (Пс. 101, 3)!
Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя (Пс. 32, 22).
Смиренный Иоанн, епископ Шанхайский
30 августа/12 сентября 1937 г.
|