На главную

 

11 марта с.г. состоится духовный концерт архиерейского хора кафедрального собора иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Сан-Франциско. Мы (редакция «Русской жизни») обратились к регенту хора Владимиру Вадимовичу Красовскому с серией вопросов, на которые он любезно ответил.

Highslide JS
1979 г. в Русском Центре М.С. Константинов со своим учеником В.В. Красовским
Highslide JS
Михаил Сергеевич Константинов 1904-1982
Highslide JS
В день Великого Освящения Кафедрального Собора, январь 1977 г. Слева – Архиерейский хор под управлением М.С. Константинова. Справа – Гимназический хор под управлением В.В. Красовского.
Highslide JS
Архиерейский хор в юбилейном году 50-летия собора, 1976. В центре М.С. Константинов.
Highslide JS

РЖ – Расскажите о традиции концертов хора кафедрального собора иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Почему эта традиция особенно важна?

ВК – Наш соборный приход был основан в 1927 г. в беженских условиях. Вскоре после празднования десятилетия основания прихода прибыл регент, известный на Дальнем Востоке, Валериан Степанович Лукша. В.С., родом из Петербурга, был учеником знаменитого дирижера и композитора А.А. Архангельского, который регулярно устраивал в Петербурге грандиозные духовные концерты. Эта дореволюционная традиция очень укрепилась и на Дальнем Востоке в Китае. Разумеется, что такая же традиция сохранялась в Европе после кровавой революции 17-го года. В.С. Лукша приехал в Сан-Франциско в 1939 г. и занял кафедру регента архиерейского хора и сразу начал устраивать духовные и светские концерты, которые способствовали большому оживлению церковно-приходской жизни.

В 1951 г. Михаил Сергеевич Константинов с семьей приехал в Сан-Франциско. Вся семья пела в церкви. По ходатайству настоятеля собора протоиерея Михаила Польского и из-за невместительности храма (собор на улице Фултон) начали служить ранние литургии, для которых был устроен правый придел в честь святителя Николая. М.С. Константинов стал управлять хором во время ранних литургий. В 1953 г. после ухода В.С. Лукши, он становится регентом архиерейского хора. М.С. продолжал дореволюционную традицию и регулярно устраивал духовные концерты. Эти концерты оказали большую финансовую поддержку в годы построения нового кафедрального собора. В 1969 г. Михаил Сергеевич взял меня, недостойного, под свое крыло в качестве ученика, а в 1970 г. ходатайствовал перед покойным архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским Антонием (Медведевым), чтобы назначить меня регентом Кирилло-Мефодиевского гимназического хора. В 1974 г. этот хор дал свой первый концерт в переполненном зале Русского Центра в Сан-Франциско. Пело 60 человек детей. Это уже было следующее поколение церковных певцов. Архиерейский хор продолжал давать концерты и в добавок теперь и Гимназический хор выступал со своими концертами. В 1979 г. Михаил Сергеевич ушел на покой и передал мне, с благословения Священноначалия, свои обязанности. Мы продолжаем эту борьбу за сохранение наших традиций. В наше время, когда уже поют 3-е и 4-е поколения в храмах русского зарубежья это становится труднее и труднее. Поэтому духовные концерты или любое начинание, связанные с нашим прошлым, нашими корнями, с нашей многострадальной Родиной очень и очень важно продолжать.

РЖ – В каких обстоятельствах возобновляется традиция концертов архиерейского хора в нашем соборе?

ВК – Вы употребили правильное слово «возобновляется». Да, действительно, после более 10-летнего «молчания» мы снова решили дать концерт в Великом посту. Это же ведь излюбленное событие нашей русской православной общественности здесь. Дело в том, что за последние десять с лишним лет в хоре произошли большие перемены. Можно сказать, сменились поколения. Многие из наших песнословцев старшего поколения ушли на покой, выбыли из строя или перешли в «небесный хор» в селениях праведных. Молодые певчие повенчались и устраивали семейную жизнь. Сейчас уже подросли их дети и уже есть целый ряд семейств, которые поют в хоре. Средний возраст сильно уменьшился, что очень отрадно. Я всегда говорю новопоступившим певчим, чтобы крепились и набирались терпения, т.к. от трех до пяти лет понадобится для того, чтобы стать грамотным церковным певцом. Пение в церкви, это особая наука и особенное служение.

Отрадно, мне, что даже в годы «молчания» архиерейского хора, в смысле духовных концертов, в пределах нашей епархии не прекращалась традиция духовных концертов. У нас в епархии есть очень активные и идейно-настроенные регенты в приходских церквах, которые неоднократно устраивали и устраивают концерты. Наш архиерейский хор, можно сказать, состоит из двух частей: первая – это постоянные певцы, а вторая – «иноприходные» певцы, которые приходят с энтузиазмом петь с нами во время больших епархиальных торжеств и участвуют в духовных концертах. Многие из этих певчих вышли из Кирилло-Мефодиевского гимназического хора и поют и даже управляют в приходских хорах. Получается одна большая хоровая семья.

РЖ – Какими правилами Вы руководствуетесь, составляя репертуар концерта? Сколько будет петь хористов?

ВК – Однажды в 70-е годы прошлого столетия подошли ко мне священники, маститый протоиерей, который только что приехал из Москвы, выпускник Московской Духовной Академии и сказал: «У вас охватывается тысячелетняя бытность пения Русской Церкви! У Вас прекраснейший букет, разноцветных, благоухающих райских цветов! Как Вы так сумели сохранить стиль и манеру пения дореволюционной Царской России?!» Эти слова незаслуженной похвалы запали мне в душу. Почувствовав любовь и доброжелательную поддержку маститого батюшки, припомнились мне в этот момент слова святого апостола Павла «поминайте наставники ваши...», и начал ему рассказывать про моего учителя и наставника, горячо любимого, незабвенного Михаила Сергеевича Константинова. После моего краткого рассказа батюшка мне сказал «Если он такое наследие после себя оставил, то он значит был большим человеком, верным сыном России».

Слова батюшки «букет разноцветных, благоухающих райских (не простых) цветов», пожалуй, охватывают, описывают мой общий подход к выбору репертуара для концертов. История Великой Поместной Русской Церкви имеет более чем 1000-летнюю давность и неразрывно связана с многовековой историей России. Как известно, история и России и Церкви невероятно богатая. Под влиянием всего этого развивалось и церковное пение. Были разные школы, разные настроения, направления... Приснопамятный наш Владыка Антоний (Медведев) часто повторял слова, характеристику разных напевов: «Московский Знаменный распев – это подвиг преподобных, Киевский распев – это мученическая кровь вопиет ко Господу, а Валаамский напев – это дети разговаривают с Богом. Так что, и в этих словах сопоставления есть разные настроения. Есть огромные поля «разных райских цветов» и из этих цветов надо брать самые лучшие.

Предстоящим концертом мы благоговейно отмечаем 30-летие со дня кончины большого мастера, талантливейшего певца, дирижера, богодухновенного, плодотворного композитора, воспитателя и учителя Михаила Сергеевича Константинова. В программе концерта почти исключительно его произведения и гармонизации. Вы услышите победоносное «Кто есть сей Царь Славы», который был специально написан к 50-летию основания соборного прихода и к великому освящению нового кафедрального собора. В своем описании этого торжества покойный протоиерей Николай Домбровский писал: «Дивные чувства, наполнявшие душу в этот момент никогда не забудутся». Вы еще услышите «Достойно есть» древнего распева Царя Федора, величественный тропарь Рождеству Христову, два варианта «Разбойника благоразумного», певаемые в нашем соборе в Великий Четверг: Киевский распев – соло бас и Детское трио с хором. В программе песнопения из Всенощного бдения, из Литургии, из Праздничного круга, из Великопостной Триоди. Так как концерт происходит во время Великого поста, то песнопения из Цветной (Пасхальной) Триоди не принято исполнять.

Сегодня у нас в хоре доброе количество молодых певцов, и для большинства из них это первое выступление на концертной эстраде. В концерте участвуют около 55 человек певчих.

РЖ – Говоря о самом концерте, чего Вы хотите добиться, к чему Вы стремитесь и каков желаемый результат?

ВК – Три года тому назад меня пригласили на научный съезд Исследователей Русской Духовной Музыки, чтобы прочесть доклад о сохранении церковно-музыкальной традиции на западном побережье Америки. Руководила съездом близкая мне по духу Светлана Георгиевна Зверева, очень известный историк в высших научных кругах Москвы. В программу входило посещение духовного концерта новообразованного архиерейского хора Свято-Духовского кафедрального собора города Саратова, который происходил в Большом зале Московской консерватории. Присутствовал Епископ Саратовский Лонгин (ныне Митрополит) – большой знаток и любитель церковного пения. Но к моему печальному удивлению все традиции, которых мы по сей день придерживаемся – утрачены. Несмотря на то, что хор пел превосходно, церковно, главное молитвенно, и все же это был просто концерт, наряду с другими и светскими концертами. Архиерей, Преосвященный владыка Лонгин сидел где-то в 20-м ряду. Между песнопениями громкие аплодисменты, восторженные крики, которые можно сравнить с камнем, брошенным в окно. Никакой молитвы вначале не было, ни встречи архиерея, ни приветствия ему... словом, я очень расстроился.

В дореволюционных понятиях духовные концерты сильно отличались от светских, народных концертов. Слово «духовно» является руководствующим и в формате концерта, и в исполнении. Концерты духовные в Великом посту способствовали в лишний раз сосредоточиться, войти в сферу духовного созерцания. Архиереев встречали молитвой, торжественно. Исполнители-певчие вдохновляются присутствием духовенства в первых рядах, как представителей Церкви, которые понимают и поддерживают искусство церковного пения. В начале концерта, как полагается перед началом любого дела – молитва, благословение. Во время концерта тишина в зале, никаких аплодисментов (кроме как в конце отделений). Создается в зале как бы молитвенное настроение, которое дает слушателям, вне церковно-богослужебной обстановки глубже понять смысл и богатство наших дивных вековых богослужений.

Результат? Духовный подъем какое-то просветление в личной духовной жизни слушателей православных и также инославных. Чтобы каждый выходящий из зала почувствовал бы радость и утешение духовное от этого «букета разноцветных благоухающих райских цветов».

РЖ – Расскажите вкратце о жизни Михаила Сергеевича Константинова, о его значении для русской православной хоровой культуры?

ВК – Михаил Сергеевич родился в Ново-Георгиевской крепости (около Варшавы) младшим из 4-х братьев в 1904 году. Семья была глубоко верующая, церковная. Вырос в Киеве, жил напротив Никольского монастыря, недалеко от древней Киево-Печерской лавры. Там в Никольском монастыре с братьями прислуживал, читал и пел. Он часто посещал лаврские богослужения и впитывал богослужебное пение хоров древних соборов под управлением знаменитых регентов, как Камшевский, Гончаров, Гринченко...

В 14 лет, будучи большим патриотом, поступил со старшим братом в армию генерала Деникина. После военной службы поступает в Киевскую консерваторию, затем в институт имени Лысенко на дирижерский факультет. Оба заканчивает блестяще. Дирижирует Симфоническим оркестром и становится первым тенором Киевской оперы (арию Ленского пел свыше 200 раз). Стал лауреатом всей Украины, выигрывает Всесоюзный конкурс в Москве, но из-за принципиального отказа вступить в компартию, премия присуждается другому.

Одновременно в Киеве управлял хорами в Никольской церкви на Аскольдовой могиле и в знаменитой Андреевской церкви. Помнил он нового священномученика Владимира, митрополита Киевского, и митрополита Флавиана.

Во время Второй мировой войны семья Константиновых эвакуируется через Румынию в Европу. Во время бомбардировок сгорает вся его нотная библиотека. В Европе он управляет церковными хорами и становится первым солистом в широко известном хоре Черноморских казаков под управлением Бориса Михайловича Ледковского. Их дружба скрепляется на всю жизнь.

В Европе стал по памяти восстанавливать сгоревшую библиотеку и начинает писать духовную музыку и гармонизировать древние напевы.

В 1951 г. по приглашению организации «Ревнителей церковного пения» семья Константиновых перебирается в Америку, в Сан-Франциско. Вся семья поет в хоре нашего кафедрального собора, которым тогда управлял Валериан Степанович Лукша. После ухода В.С., Константинов становится регентом Архиерейского хора. Трудится на этом посту самоотверженно, идейно, смиренно, не щадя своих сил до 1979 г. Скончался он, причастившись Святых Христовых Таин 11 июня 1982 г. И погребен на Сербском кладбище вблизи Сан-Франциско. Хочется сказать, что в день его торжественного отпевания, который был в понедельник, будний, рабочий день, на кафедре служили два архиерея, с сонмом епархиального духовенства в переполненном молящимися храме, а на хорах были 92 человека певчих.

Значение жизни и творчества Константинова огромное. Помимо духовно-музыкального наследия, которое он оставил, он воспитал целое поколение церковных певцов и внедрил в них так называемую преданность и любовь к делу. Думая и молясь об упокоении моего наставника и учителя, мне всегда припоминаются слова заамвонной молитвы – «Освяти любящие благолепия дому Твоего. Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою». Вот уже 30 лет прошло, и мне лично очень и очень его нехватает. Когда спросили покойного Владыку Митрополита Лавра о том как можно заполнить вот эту пустоту после потери любимых наставников, вдохновителей и учителей, он ответил – «Ты должен сам стать таким». А мне чувствуется, что для меня это непостижимо.

РЖ - Бог Вам в помощь!

Редакция «Русской жизни» напоминает нашим читателям, что хор кафедрального собора имеет всемирную известность, что его выступления вещали радиостанции «Би-Би-Си» и «Голос Америки». Мы призываем всех наших читателей, кому это возможно, придти на концерт.

 



 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com