На главную

 

Обретение мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца

«Хранит Господь вся кости их, ни едина от них сокрушится» (Пс. 33,21)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В лето тысяча девятьсот девяносто третье от Рождества по плоти Бога Слова, в день преподобного Харитона Исповедника (29.09/11.10), явил нам грешным Всемилостивый Господь величайшую милость, обретение святых и многоцелебных мощей святителя и чудотворца Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, кои почивают в благоукрашенной и намоленной усыпальнице, уже нетронутыми 27 лет от погребения, под спудом кафедрального собора Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости», что в богоспасаемом граде Сан-Франциско.

Понедельник для всех, кто участвовал в святом послушании Церкви, был строго постным. Многие готовились служением Божественной литургии, святым таинством исповеди. Вечером, после молитвы во время вечернего богослужения, которое совершалось в приделе святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского, в прославлении коего участвовал приснопамятный владыка Иоанн (в 1964 году – ред.), приняв благословение у правящего архиепископа Антония (Медведев), около 8 часов вечера пополудни священник Георгий Куртов, священник Александр Красовский, протодиакон Николай Поршников, диакон Алексей Котар и чтец Владимир Красовский изошли во святую усыпальницу для того, чтобы совершить нужные приготовления, которые ранее благословил Высокопреосвященный правящий архиепископ. В усыпальнице ждал и уже работал смотритель усыпальницы Борис Михайлович Троян.

Был приготовлен длинный стол, на котором потом был поставлен новый, временный, сделанный из сосны гроб. Принесены были ломы, молотки и другие инструменты. Все подсвечники, аналои, цветы были убраны в сторону, чтобы было больше места для работы. На подсвечниках горели свечи, и усыпальница была полностью освещена.

По окончании подготовительных работ после возгласа «Благословен Бог наш» и начальных молитв начали читать над гробницей Святое Евангелие от Иоанна: «В начале бе Слово…», и уже к девяти часам пополудни, во время чтения Святого Евангелия, прибыли во святую усыпальницу правящий Западной Американской епархией Владыка архиепископ Антоний, архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр (Шкурла), епископ Сеаттлийский Кирилл, протоиерей Стефан Павленко, протоиерей Петр Перекрестов, иерей Сергий Котар, иеромонах Петр (Лукьянов), иерей Павел Ивашевич и иеродиакон Андроник (Таратухин). Было всего 15 человек: три в архиерейском сане, семь в иерейском сане, три в диаконском сане, один чтец и один мирянин.

Все три архиерея, как и все остальные священники, читали Святое Евангелие. После чтения, около 9.07 вечера, владыки начали служить полную панихиду при пении всего клира, которая закончилась около 9. 45 часов вечера. Перед провозглашением «Вечной памяти» была вознесена молитва перед началом доброго дела, затем Владыка обратился ко всем присутствующим со следующими словами: «Преосвященнейшие владыки, отцы и братие. Господь послал нам святое послушание Церкви нашей осмотреть, освидетельствовать честные останки дорогого нашего наставника и архипастыря и отца владыки Иоанна… Приступим же к этому святому делу с любовью друг ко другу… едиными усты и единем сердцем…»

Владыка Антоний затем просил у всех прощения, сделав земной поклон, после которого все ответили земным поклоном со словами «Бог тя простит, прости нас, помолися о нас, Владыко святый». Протодиакон провозгласил «Вечную память».

Был внесен новый сосновый временный гроб. Внутренняя сторона гроба была обита белым атласом. Сверху на крышке белый восьмиконечный крест. В гроб была положена новая белая простыня. Тут же, по прочтении молитвы, гроб был освящен.

Все священные предметы, парчовый покров были сняты со святой гробницы, и последовало объяснение всем присутствующим о предварительном исследовании, которое проводилось в ночь 17/30 сентября – день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Затем приступили к снятию бетонной крышки гробницы, весом около 400 фунтов, что было сделано при умилительном общем пении тропарей «Помилуй нас, Господи, помилуй нас». Крышка была вынесена в коридор перед усыпальницей. Все те, которые не были при предварительном исследовании, удивились, когда увидели, что мантия, которая покрывала гроб, была как новая.

Принимая во внимание то, что предварительное исследование показало, что гроб очень сильно проржавел, присутствующие приступили к перевязыванию гроба в четырёх местах, так как не было известно, в каком состоянии дно гроба.

При пении икоса «Сам Един еси Безсмертный» святой гроб с останками владыки Иоанна был поднят из гробницы с особой осторожностью, сначала высоко, чтобы проверить нижнюю сторону, затем были подложены перекладинки, доска, и гроб был поставлен на гробницу. При осмотре гроба было видно, что гроб сильно истлел и во многих частях наружной оболочки были истлевшие насквозь места. Гроб, который при погребении был серебристо – голубого цвета, сейчас был золотистого цвета, от пожелтевшего на металле лака.

Владыка Антоний благословил иеромонаха Петра (Лукьянова) из Свято – Троицкого монастыря открыть гроб. После закрытия им гроба при погребении, о. Петр хранил ручку, ключ от гроба на память все эти годы.

После нескольких попыток открыть крышку гроба было видно, что замок заржавел, и несмотря на осторожно предпринятые меры, замок всё же не открывался.

При более усердном старании отца протодиакона замок сломался. Пришлось ломами, щипцами и отвертками отделять крышку. Гроб разваливался, рассыпался на глазах у всех. Взывая о помощи Пречистой Матери Божией, запели: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе Владычице, Ты нам помози…» Наконец, после приблизительно десятиминутной работы, крышка гроба отделилась. Трудно описать словами то трепетное состояние, которое охватило всех нас.

Владыка Антоний при общем пении «Милосердия Двери отверзи нам, Благословенная Богородице» приподнял верхнюю половину крышки гроба, и открылись святые мощи владыки Иоанна.

Воцарилась благоговейная тишина и спокойствие. В гробу присутствующие увидели ясно обозначенный остов почившего, облаченный в пасхальное парчовое облачение, которое от сырости и влаги приобрело зеленоватый цвет. На главе у Владыки белая митра с написанными иконами. Лик Владыки был покрыт белым воздухом с писаными Серафимами. Под правой рукой лежал деревянный посох. Останки были засыпаны изрядным количеством земли. Пишущий эти строки, будучи тогда при погребении прислужником, жезлоносцем у приснопамятного епископа Эдмонтонского Саввы, помнит, что при закрытии гроба Преосвященный владыка Савва из довольно большого сосуда высыпал землю на покойного владыку Иоанна, пока другой Преосвященный, приснопамятный Владыка архиепископ Леонтий Чилийский, возливал масло от святого елеосвящения на тело.

Сухие, нетленные руки владыки Иоанна как бы повисли немного в воздухе, так как нижняя часть туловища истлела. Были видны и кожа, и ногти. Четки на левой руке истлели. Сохранились в руках у Владыки деревянный крест из Иерусалима с наклеенной литографией – иконой – и разрешительная молитва. Крест и панагия сохранились. Небольшое Евангелие киевского издания в кожаном переплете сохранилось несмотря на то, что корка истлела и отпала. Был в гробу у левого плеча еще один крест, который развалился, когда его осматривали. Небольшая иконка св. Архистратига Михаила тоже почти вся истлела (владыка Иоанн в миру носил имя св. Архистратига Михаила). Все эти святыни потом были изъяты из гроба и отложены в сторону.

Было известно, что при погребении материал внутри гроба был голубого цвета. Сейчас же от плесени и сырости материал стал зеленого цвета.

Владыка Антоний, перекрестившись, читая вслух 50-й псалом «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей», трепетно и с большой осторожностью поднял воздух с лика почившего владыки Иоанна. Открылся теперь и честный лик. У всех на душе полное спокойствие, глубокое чувство благоговения. Никто не удивлялся, не восхищался… Все с умилением лицезрели нетленный лик почившего Владыки. Цвет кожи – светлый, почти белый. Волосы главы и бороды, брови седоватого цвета сохранились и не отделялись от лика… Даже ресницы сохранились. Нос же частично предался тлению. Уста у Владыки были немного приоткрытые, и были видны зубы. Митра на главе и венчик сохранились, хотя левая иконка св. Иоанна Крестителя на митре отпала и лежала на подушке. Был принесен чистый воздух для покрытия лика.

Приступили затем к открытию нижней половины крышки гроба, которая очень заржавела. Пришлось так же ломами и отвертками отделять. Когда открыли, то увидели все присутствующие, что нижняя часть облачения тоже полностью сохранилась. На ногах у Владыки были кожаные сандалии, и было видно, что часть пятки левой ноги истлела до кости. Сами ноги, насколько было видно, – темного цвета кожа, мышцы сохранились.

Было решено, что мощи нельзя оставлять в старом истлевшем гробу и что нужно переложить их в новый приготовленный гроб.

Начали петь покаянный Великий канон св. Андрея Критского из чина священнического отпевания: «Помощник и Покровитель бысть мне во спасение… Вонми небо, и возглаголю… Видите, видите, яко Аз есмь Бог».

Во время пения приготавливали святые мощи к переложению в новый гроб. Стол с гробом, который стоял у иконы Покрова Пресвятыя Богородицы, был подвинут поближе к главе старого гроба.

«На недвижимем, Христе, камени заповедей Твоих…» – и подняли на руки святые мощи и перенесли их. Перед тем как опустить их в новый гроб, при пении тропарей «Помилуй нас Господи, помилуй нас», очис­тили их от насыпанной земли и от ржавой пыли.

Святые мощи, как все увидели и ощущали, были цельные и не распадались. Сохранились связки между костями. Весом – очень нетяжелые. Увидели все присутствующие, что облачения и с задней стороны святых мощей также полностью сохранились.

По очищении от пыли святые мощи были положены во гробе новом и обвернуты чистой простыней.

При пении кондака «Душе моя, душе моя, востани, что спиши» старый гроб был вынесен из усыпальницы и поставлен в соседнюю комнату. Запах сырости и ржавчины исчез, и все почувствовали, что от святых мощей не было никакого запаха тления.

В это время недалеко от усыпальницы ждал священник Ярослав Беликов с ребенком. Двухлетний сын о. Ярослава, Всеволод, болеет почками, и его принесли в усыпальницу, чтобы дать приложиться к нетленным рукам владыки Иоанна.

Затем все приступили к очистке бетонной гробницы, в которой было очень много ржавой пыли. При пении 9-й песни Великого канона «Безсеменнаго зачатия…» гроб со святыми мощами был поставлен над бетонной гробницей. Святыни, бывшие в гробу, были вложены в конверт и положены в новый гроб. Гроб затем был опущен в гробницу, и возложили на гроб крышку. Владыка архиепископ Лавр обвязал гроб шнуром, владыка Антоний приложил епархиальную печать, и была возложена мантия на святой гроб.

При пении «Безсеменнаго зачатия» бетонная крышка снова была положена на свое место, гробницу снова покрыли парчовым покрывалом, и поставили все предметы (митру, иконы, дикирий, трикирий) на свои места.

После всех работ была отслужена заупокойная лития и все были помазаны маслом из неугасимой лампады, которая стоит на гробнице. Следуя примеру сербского Патриарха Павла, который посетил в прошлом году усыпальницу, всем клиром был пропет общий тропарь святителю: «Православия наставниче…». Затем владыка Антоний благодарил всех за понесенные труды и за ревность, и все, около 11. 15 часов ночи, в трепетном молитвенном подъеме начали расходиться по домам, воссылая Господу Богу благодарность за ниспосланную милость, утешение и радость духовную. Аминь.

Дивен Бог во Святых Своих! Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас.

Чтец Владимир Красовский

 


 

 
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com