Женский хор святых жен-мироносиц под управлением Евгении Темидис – явление для русского зарубежья редкое. Самобытные женские хоры всегда были при монастырях, но церковного хора из женщин-мирянок - такого за рубежами России еще не было.
Основатель, регент и музыкальный директор хора — Евгения Темидис. С раннего детства она сначала слушала пение хора, которым управлял ее дедушка Георгий Иванович Самойлович, выучила церковно-славянский, читала и пела на клиросе в своем приходе в городе Наяк, участвовала в ученических концертных оркестрах. Студенткой университета пела в университетском ансамбле под управлением органиста Лестера Беренбройка.
Более 10 лет выступала в лучших залах Нью-Йорка — Карнеги Холл, Айвери Фишер Холл, Филармоническом Зале — с Русским хоровым обществом под управлением Владимира Руденко, а затем заменивших его Александра Ледковского, Владимира Морозана, Николая Качанова.
В настоящее время Евгения поет в Синодальном хоре, регентует, преподает пение юным певчим, включая своих пятерых детей и одновременно совершенствует певческое мастерство в консерватории.
— Евгения, когда у вас возникла мысль создать женский церковный хор?
— Двенадцать лет назад я подумала, а хорошо бы спеть богослужение на праздник святых Жен-мироносиц женским коллективом нашего приходского смешенного хора Покровского храма в городе Наяк. Сначала мы пели часть песнопений, приглашали женщин-певчих из других приходов. А спустя лет семь спели всю службу небесным покровительницам приходского сестричества, начали давать концерты во время знаменательных для наших прихожан событий: свадьбы, венчания, крестин…
В 2001 году большим событием для нас стало выступление на торжественном банкете в честь новоизбранного Первоиерарха Зарубежной Церкви митрополита Лавра.
Тогда же мы получили благословение называться епархиальным певческим коллективом Восточно-Американской епархии РПЦЗ.
В этом году всенощное бдение и литургию мы проели в церкви Казанской иконы Божией Матери в городе Ньюарк, где богослужения в праздник святых Жен-мироносиц возглавил Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион.
— Кто поет в вашем хоре?
— Хор создан женщинами и для женщин, не профессионалами, но любителями духовных песнопений. Есть среди нас университетские профессора, финансисты, учителя, врач, четыре церковных регента…
В основном это жители штата Нью-Йорк, но некоторые живут в Нью-Джерси, Филадельфии, Пенсильвании, Коннектикуте.
В основном это русские американцы. Есть у нас и англоязычные певчие из Американской Православной Церкви, которые интересуются славянскими песнопениями и хотят петь по церквно-славянски. По возрасту самая младшая в коллективе — одна из моих дочерей.
Состав время от времени меняется: молодежь уезжает учиться, люди семейные ухаживают за детьми, престарелыми родителями, а потом снова к нам возвращаются, появляются и новые певчие. Но основа хора, 12 человек, преданы коллективу с самого зарождения и по сей день.
— Какие песнопения входят в репертуар хора?
— Скажу сразу, что мы не поем народные и светские песни. В своем творчестве мы используем древние монастырские напевы Киево-Печерской, Почаевской, Троице-Сергиевой Лавры, поем духовные песнопения таких известных композиторов как Чесноков, Гарднер, Трубачев, Ледковский, Кедров.
В богатый репертуар хора входят также малоизвестные духовные канты и колядки XVII и XVIII веков. На концерте, который мы давали в Нью-Йоркском синодальном соборе, мы первыми в зарубежье исполнили неизвестные духовные канты святителя Димитрия Ростовского. Двенадцать лет назад, когда мы только начинали, репертуара для женских голосов практически не существовало, и почти все аранжировки мне приходилось писать самой. С возрождением духовного песенного творчества в России и развитием интернета мы можем использовать аранжировки песнопений, которые исполняют в женских обителях в России, на Святой Земле, в других странах. Тем не менее, нам очень хотелось бы наладить личные творческие контакты с женскими монастырями по всему миру.
— Пробовали ли вы выступать перед американской аудиторией тоже?
— Да, мы даем концерты, как в православных приходах, так и поем перед русской и американской светской аудиторией. Мы выступали в самой известной в США военной академии West Point, в культурном центре штата Нью-Джерси, на благотворительных концертах в разных городах, и всегда откликаемся на приглашения спеть для тех, кому интересны духовные песнопения, вне зависимости от национальности.
Для инославной или невоцерковленной аудитории это, как правило, не просто концерты, но и миссионерский труд. Для зрителей мы готовим комментарии к программе, включающие перевод текстов на английский язык, разъяснения песнопений и богослужебных действий, к которым они относятся, биографические очерки о композиторах. Так что слушатели получают удовольствие не только от самого пения, но и познают азы Православия.
— Имеет ли для вас значение то, в каком храме поете?
— Конечно, большое значение имеет хорошая акустика. Тогда и поется легче, и голос звучит более качественно. Помню, как радушно принимали нас сербы в соборе святого Саввы. Когда- то храм был протестантским, он выстроен по другим канонам и пол там холодный, так что мы стояли на ковриках, но акустика в храме — потрясающая.
Также и в Вест Пойнт мы пели в протестантской часовне с феноменальной акустикой. Но мы привыкли петь и в маленьких церквах. Главное, чтобы люди воспринимали наше пение с радостью.
— Есть ли такие места, где вам хотелось бы спеть?
— Хотелось бы спеть в Сан-Франциско в соборе святителя Иоанна Шанхайского, в кафедральном соборе в Монреале, в Свято-Николаевском сборе на Манхэттене, главном московском храме Нью-Йорка, на Святой Земле и в каком-нибудь женском монастыре в России, о котором я пока и не знаю. Но боюсь загадывать...
А пока пение хора св. Жен-мироносиц можно услышать на православной Интернет радиостанции www.ancientfaithradio.com
Татьяна Весёлкина, Нью-Йорк
|