На главную

 

«ЗДЕСЬ, В РОССИИ, МЫ ОЩУТИЛИ
ДУХОВНУЮ СВЯЗЬ СО СВОИМИ КОРНЯМИ…»
Беседа с протоиереем Андреем Соммером

«Самым ярким молодежным событием минувшего лета» назвал протоиерей Андрей Соммер, заместитель председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви за границей по работе с молодежью, паломничество молодых людей из всех епархий РПЦЗ по святым местам России. О том, как задумывался и осуществлялся под его руководством этот интересный проект и о своих дальнейших планах, отец Андрей рассказывает порталу Православие.Ru.

– Практически, это первое масштабное знакомство представителей православной зарубежной молодежи с нашей страной, со своими российскими сверстниками. Вы волновались, как оно пройдет?

– Конечно, мы все молились за его успех, и я счастлив, что это паломничество запомнится нам большой духовной радостью, которая навсегда останется в сердцах. И главное – молодые люди из всех уголков Земли – Европы, США, Канады, Южной Америки, Австралии, из всех, даже самых отдаленных епархий РПЦЗ, – почувствовали, ощутили на себе это чудо церковного единства, осознали себя чадами единой Поместной Русской Православной Церкви.

Идея организовать молодежное паломничество в Россию стала возможной в результате того, что в мае 2007 года произошло эпохальное событие – воссоединение Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, когда подписанием «Акта о каноническом общении» был положен конец разделению, продолжавшемуся в течение многих десятилетий. Открылась дорога для совместных планов и трудов, которые, мы надеемся, принесут конкретные плоды и послужат укреплению святой Церкви. Мы стали готовиться к задуманному паломничеству, и спустя год, 20 мая 2008 года, на основании решения Архиерейского Собора РПЦЗ, на него было получено благословение первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона.

– С какого пункта начинался ваш маршрут?

– Сбор всей делегации проходил уже в Москве, некоторые участники добирались до нее в течение почти 30 часов перелета. А дальше все вместе – в путь!

По благословению ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения мы остановились в ее стенах. Прибыли мы как раз к празднику преподобного Сергия Радонежского и в полной мере ощутили, почему эту духовную школу называют «большой кельей преподобного Сергия». На всенощной мы были в храме Московских духовных школ, а в сам день праздника молились в Троице-Сергиевой лавре за патриаршей литургией.

Во время запричастного стиха члены нашей делегации получили благословение Святейшего Патриарха Алексия и преподнесли Его Святейшеству икону прославленного в 1996 году святителя Ханькоуского Ионы. Приложившись к образу, Святейший Патриарх сказал: «Весьма важно в это тяжелое для церковной молодежи время иметь своего небесного покровителя, к которому можно молитвенно обращаться в скорбях и радостях».

Думаю, эти мгновения наши молодые люди запомнят на всю жизнь.

В тот же день мы приложились к мощам преподобного Сергия, а также побывали на колокольне Троице-Сергиевой лавры, где воочию увидели Царь-колокол.

Ребят поразило буквально всё: торжественность патриаршего богослужения и в то же время простота и доброта Святейшего Патриарха в общении с нами, присутствие на этом духовном торжестве тридцати архиереев и нескольких тысяч богомольцев, фантастические размеры Царь-колокола… Это ли, действительно, не вселенский масштаб?!

Скажу сразу, во время нашей поездки мы постоянно ощущали этот великий масштаб, казалось бы, через небольшие, но характерные детали, ясно свидетельствующие о том, что сегодня в России, несмотря на все трудности, идет настоящее духовное возрождение. Всюду, где мы были, мы видели строящиеся новые храмы, молодых прихожан… А однажды на вокзале ко мне подошел маленький мальчик и попросил благословение. В Америке такое просто невозможно.

– Каковы были дальнейшие этапы вашего паломничества?

– После Троице-Сергиевой лавры мы прибыли в Москву, где в храме преподобного Марона Пустынника состоялась интересная встреча с представителями православных молодежных организаций Москвы – «Маронцы», «Молодая Русь», «Воскресение» и «Сретение».

Затем мы отправились в Курск и посетили Коренную пустынь. Эти святые места для нас очень много значат, ведь, как известно, Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение», вывезенная из России в 1920 году и хранящаяся сейчас у нас в Нью-Йорке, или, как ее еще называют, Одигитрия русского рассеяния, была и остается связующим звеном на пути объединения.

Если напомнить вкратце историю этой одной из древнейших икон православной Руси, то явилась она более семи столетий назад близ реки Тускари в окрестностях Курска и сразу стала почитаема. Во время очередного татарского набега враги рассекли ее на две части, которые и бросили в разные стороны. Когда же позднее старец нашел эти части и сложил их вместе, то они тут же чудесным образом срослись. Так и сейчас, хочется добавить, чудесным образом срослись две части Православной Церкви, составив единую Поместную Русскую Церковь.

Мы познакомились с насельниками Курской Коренной пустыни, побывали на богослужении в Знаменском соборе Курска. Нам показали место, где раньше хранилась Курская-Коренная икона, а также вяз, который в прошлом году в ходе своей паломнической поездки по России и Украине собственноручно посадил приснопамятный митрополит Лавр. По преданию, именно в корнях вяза и была найдена икона. А в самом монастыре нам показали стенд с фотоснимками, ставшими уже историей: вот митрополит Лавр сажает дерево, вот он на молебне у святого источника…

Для представителей зарубежной молодежи, многие из которых оказались в России впервые, это были незабываемые впечатления. Ведь они знали о России только по воспоминаниям старшего поколения, большинство представителей которого уже ушли в мир иной, и еще по далеко не полным учебникам истории. Конечно, молодым паломникам приходилось слышать о Курской Коренной обители, но им казалось, что ее трагическая история развертывалась очень-очень давно и недосягаемо далеко. И вот ребята увидели монастырь, где хранилась чудотворная икона «Знамение»! И, обретя радость встречи, они почувствовали себя словно дома.

И, повторю вновь, оказавшись на Русской земле, представители зарубежной молодежи не могли не ощутить в полной мере ее духовного возрождения, когда восстанавливаются и строятся новые храмы, открываются монастыри и духовные школы, ведется активная миссионерская работа. Ребята увидели в храмах множество молодых людей, своих сверстников. Для людей, которые ежедневно сталкиваются с духом западного рационализма, религиозной всеядности и так называемой толерантностью, это стало настоящим откровением.

Все эти шаги, совершаемые сейчас в России, Святейший Патриарх назвал в свое время чудом второго крещения Руси. Кстати, то, что мы совершили наше паломничество в год 1020-летия Крещения Руси, это тоже чудо, и, могу подтвердить, наши паломники почувствовали неразрывную духовную связь со своими корнями, со Святой Русью.

– А каковы впечатления участников вашей делегации от встреч с российской православной молодежью?

– В рамках паломнического съезда «Содружество православной молодежи» мы общались с молодыми посланцами России, Украины и Белоруссии.

Нас особенно порадовало, что это начинание поддержали российские государственные и общественные деятели: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, губернатор Курской области А.Н. Михайлов, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко; съезд получил одобрение Общественного совета ЦФО. Замечательно, что во встрече участвовали также представители Малороссии и Белоруссии, ведь это – неотъемлемые ветви Святой Руси.

Когда мы только стали знакомиться с участниками съезда, наши ребята вначале были несколько «зажаты» – оставались сомнения: о чем говорить в первую очередь, поймут ли их сверстники? Ведь имеется определенная разница в воспитании, мировосприятии и так далее. Но вскоре, с Божией помощью, эти сомнения были развеяны, общий язык найден, ведь все мы ощущаем себя православными русскими людьми, и общение приняло далеко неформальный характер.

В первый день мы делились впечатлениями о православном служении в том регионе, откуда прибыл каждый из нас. Наша делегация за один вечер подготовила презентацию, включая фото- и видеоматериалы, обо всех епархиях Зарубежной Церкви, а затем завязалась дискуссия по насущным проблемам миссионерской и воспитательной работы. Особый интерес вызвал рассказ членов нашей группы о недавнем посещении епархий Зарубежной Церкви делегацией Московского Патриархата и хором Сретенского монастыря. Тогда многие наши прихожане говорили, что к ним действительно «пришла Родина» и плакали от радости.

Мы сообщили также о том, как организована работа с детьми в наших православных гимназиях, как проводятся епархиальные и общецерковные молодежные съезды, как проходит обучение в духовных семинариях. Особое место в нашем рассказе заняло всезарубежное паломничество по православным святыням Святой Земли и Египта, осуществленное в 2007 году. В нем приняли участие более ста человек из шести стран. Программа включала посещение церквей, монастырей и святых мест, связанных с бегством Святого семейства, служением пророка Моисея и других святых, а также трехдневное плавание по Нилу и подъем на гору Синай.

И еще одна особенность нашей работы, о которой нельзя не сказать. У нас существует тесная связь между молодежью и иерархами, и, наверное, это одна из причин того, что все основные события в жизни православных молодых людей связаны с Церковью.

Наше выступление вызвало множество самых разных вопросов, российские девушки и юноши явно заинтересовались разнообразием методов работы с молодежью и изъявили желание активно перенимать наш опыт.

На участников нашей делегации неизгладимое впечатление произвел концерт, подготовленный белорусской православной молодежью: выступали, как говорится, с душой, в старинных костюмах, звучали вернувшиеся из веков мелодии…

Несколько слов о моих личных впечатлениях от встреч с православной молодежью России. Мне понравилось, что все ребята оказались целеустремленными, желали внести вклад в возрождение своей страны. В то же время было видно, что для них норма веры – это норма жизни. Они осознают, что от них зависит, чтобы все социальные группы российского общества восприняли православные ценности.

– Отец Андрей, вы уделяете много внимания налаживанию миссионерской работы среди молодежи. Вы считаете это стратегической задачей?

– Безусловно, эта непростая работа, требующая многих средств и усилий, сегодня крайне необходима как в Зарубежной Церкви, так и в России. Мы не можем допустить, чтобы современное поколение молодых людей осталось за церковной оградой. По решению первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона у нас введен День молодежи, который проходит в первое воскресенье после праздника Троицы – в день Всех святых.

И уже в этом году митрополит Иларион направил послание, обращенное к молодежи, где он пожелал помощи Божией молодым людям, отметив, что их всегда ждут в Церкви, что их таланты и способности всегда востребованы. В этот день прошли различные мероприятия, приуроченные ко Дню молодежи. Можно сказать, что миссию к молодежи в целом владыка Иларион считает одним из важнейших направлений церковного служения.

Хочу обратить ваше внимание на то, что наше паломничество состоялось вскоре после Архиерейского Собора, в котором впервые за много десятилетий приняли участие архиереи РПЦЗ. И сейчас очень важно, чтобы эти связи развивались не только на высшем уровне, но и на уровне простых верующих, прежде всего молодежи. Полагаю, что совместное общение молодых людей из РПЦЗ и их российских сверстников заключает в себе мощный миссионерский потенциал. Такие паломничества, слеты, совместные крестные ходы, другие мероприятия позволяют ребятам ощутить, что они не одни, у них есть на свете много единомышленников.

Что касается миссии среди молодежи в России, то, по нашему разумению, необходимо прикладывать все усилия (и это уже делается) для преподавания в каждой школе «Основ православной культуры», нужно обращаться к государству за помощью для строительства домового храма при каждом крупном российском вузе. Кстати, то, что российские власти поддерживают программы духовно-нравственного воспитания молодежи, осуществляют сотрудничество с Церковью в этой области, для нас весьма примечательно. В Америке невозможно даже представить, чтобы мы, например, обратились к небезызвестному калифорнийскому губернатору Арнольду Шварцнеггеру и получили от него поддержку нашим молодежным программам. Думаю, что в России такое сотрудничество будет и дальше развиваться.

При этом не могу не заметить, что высказывания отдельных публицистов о том, что с молодежью не надо работать, что «кому нужно прийти, тот сам придет», считаю не просто контрпродуктивными, но и наносящими вред работе Русской Православной Церкви в молодежной среде. Основная задача на сегодняшний день мне видится в том, чтобы привлечь молодых людей разных взглядов в лоно Церкви, используя совместно накопленный арсенал средств и методов миссионерской работы.

– Поделитесь, пожалуйста, отец Андрей, вашими планами на ближайшее время.

– Сейчас мы ведем подготовку к молодежному съезду Русской Православной Церкви за границей, который состоится во второй половине декабря. И надеемся, что в его работе примет участие православная молодежная группа из России. Плодотворные контакты будут продолжены в виде нашего ответного визита на Рождественские чтения в Москву в январе будущего года. Безусловно, необходимы дальнейшие международные молодежные конференции, где мы могли бы откровенно обсуждать самые насущные проблемы.

Еще одно важное направление, которое нужно развивать, – проведение совместных паломнических поездок, так благотворно воздействующих на преображение душ молодых людей. Круг их участников, несомненно, нужно расширять. Ибо это прекрасная возможность для молодых людей поделиться опытом, осуществить совместные проекты, наконец, помолиться у великих святынь, приобрести новый духовный багаж.

Могу сказать, что каждый участник нашей делегации, покидая минувшим летом гостеприимную Россию, увез с собой частичку Святой Руси.

Беседовал Василий Писаревский



 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com