НАКАЗ ЦЕРКОВНЫМ СТАРОСТАМ
(Утвержден Собором Епископов Русской Православной Церкви Заграницей
23 октября/5 ноября 1959 г., Протокол Собора № 15.)
1. Церковный Староста является доверенным от прихода лицом, избираемым к каждой приходской церкви для совместного с настоятелем и Приходским Советом приобретения и употребления церковных денег и хранения всего церковного имущества под надзором и руководством настоятеля и Епархиального Архиерея.
2. Церковные Старосты к бесприходным храмам назначаются в порядке, указываемом в каждом отдельном случае Епархиальною Властью по соглашению с учреждением, при котором существует данный храм, и утверждается в должности Епархиальным Архиереем.
3. Церковный Староста в отправлении своей должности под непосредственным наблюдением настоятеля руководствуется Приходским уставом, правилами этого Наказа, и подчиняясь во всех своих действиях распоряжениям Епархиального Архиерея.
4. В Церковные Старосты избираются лица, известные приходу христианским благочестием и преданностью Русской Православной Церкви Заграницей, ревнующие о нравственном и материальном благополучии прихода, вносящие исправно свои членские взносы (самообложение).
5. В Церковные Старосты не могут быть избраны:
а) имеющие менее 25-и лет от рождения,
б) не бывающие ежегодно у исповеди и Святого Причастия,
в) исключённые по суду со службы или из духовного звания,
г) состоящие под опекой за расточительность,
д) несостоятельные должники,
е) имеющие предосудительное занятие,
ж) сожительствующие без церковного брака,
з) не вносящие исправно членских взносов (самообложения),
и) живущие менее 8-и месяцев в приходе и не записанные в список прихожан.
6. Церковный Староста избирается общим Приходским Собранием на три года.
7. Новоизбранный Церковный Староста представляется настоятелем прихода для утверждения Епархиальному Архиерею и после утверждения приводится к присяге, текст которой подписывается в 2-х экземплярах. Форма присяги перед вступлением в должность Церковного Старосты:
«Я, нижеподписавшийся, обещаюсь перед Святым Евангелием и Животворящим Крестом Господним исполнять обязанности Старосты (такой-то церкви) в точности руководствуясь церковными правилами и Наказом для Церковных Старост, с содержанием коего я ознакомлен, ревностно,честно, со страхом Божиим, во благо Святой Церкви и для спасения души моей, памятуя, что в сем должен буду дать ответ перед законом и Господом Богом на Страшном Суде Его. Во уверение этого моего обещания целую Слова и Крест Спасителя Моего. Аминь.
(Подпись Церковного Старосты).
К присяге приводил: (Подпись священника)”
8. При вступлении в должность Церковный Староста проверяет в присутствии одного из членов причта и представителя Приходского Совета всё церковное имущество по описи и приходо-расходным книгам и об оказавшемся по поверке составляется за подписями всех присутствовавших при этом лиц особый акт, который хранится вместе с церковными документами. Если бы при поверке чего либо не оказалось, или что либо оказалось повреждённым, то об этом немедленно сообщается Епархиальному Архиерею.
9. Церковный Староста входит в состав Церковно- Приходского Совета по занимаемой должности.
10. По истечении трёхлетнего срока Церковный Староста может быть избираем и на следующие трёхлетия. В этом случае он вторично не приводится к присяге.
11. На Церковного Старосту возлагаются следующие обязанности:
а) сбор денежных пожертвований на церковные тарелки в храме,
б) приём всякого рода сумм, вкладов, приношении, поступающих в церковь,
в) взимание установленных сборов,
г) получение доходов от отдачи в наём церковного имущества,
д) продажа церковньых свечей и огарков,
е) покупка всего необходимого для богослужения (по указанию Настоятеля): свечей, церковного вина, просфор, ладана, елея, богослужебных книг и пр.
ж) поддержание в исправности, обновление и пополнение ризницы и церковной утвари,
з) ближайшее наблюдение за исправным состоянием иконостаса, лампад, подсвечников и пр.
и) ближайшее наблюдение за исправным состоянием и содержанием храма, церковных зданий, оград, кладбищ, памятников и всего, принадлежего церкви.
й) надзор за исправным несением службы церковными сторожами,
к) наблюдение за охранением богомольцами порядка и тишины во время богослужения в церкви,
л) запись всех приходов и расходов своих в свою книгу,
м) внесение в опись церковного инвентаря всех приобретаемых и жертвуемых для церкви предметов.
12. В тех епархиях, где имеются епархиальные свечные склады для снабжения церквей свечами, ладаном и маслом, церковным старостам вменяется в обязанность приобретать означенные предметы только в этих складах.
13. Деньги, собранные на тарелку, а равно и врученные от продажи свечей и полученные пожертвования, подсчитываются двумя лицами и за их подписями сдаются в церковную кассу.
14. Церковный Староста ежемесячно докладываеть Церковно-Приходскому Совету о состоянии церковных сумм. Настоятель церкви может осведомляться о сем в любое время.
15. Денежные суммы свыше тех, которые установлены для текущего расхода, передаются Старостою Церковному Казначею и помещаются последним в банк на текущий церковный счет, откуда могут быть получаемы не менее, чем за двумя подписями, из которых одна подпись должна быть Настоятеля или его заместителя.
16. Свечи и свечные огарки хранятся в отдельных ящиках за ключами Церковного Старосты.
17. Не могут быть помещаемы на хранение в церкви деньги, документы и не богослужебные вещи, принадлежащие лично церковному Старосте, членам причта или другим лицам.
18. Установленные Епархиальною Властью и Архиерейским Синодом обязательные сборы высылаются безотлагательно, согласно распоряжениям об этих сборах.
19. Переходящия суммы, получаемые от сборов в пользу различных учреждений, отсылаются в те места и сроки, которые указаны в распоряжениях об этих сборах.
20. В отношении записи прихода и расхода в шнуровую главную приходо-расходную книгу и составления по истечении года отчётной ведомости Староста и Казначей руководствуются существующими правилами и формами, утвержденными Епархиальною Властью.
21. Храмовое имущество и церковное хозяйство ревизуется Ревизионною Комиссиею, избираемою общим Приходским Собранием, а также и Благочинным, где таковой имеется. Епархиальному Архиерею предоставляется производить ревизию в любое время или непосредственно, или через уполномоченное им лицо.
22. Церковный Староста, уклоняюшийся от добросовестного исполнения своих обязанностей, по надлежащем в том удостоверении и в случае безуспешности увещания, увольняется от должности по решению Епархиального Архиерея. За поступки, соединенные с ущербом для церковного имущества, Церковный староста подвергается ответственности по закону.
23. В случае смерти Церковного Старосты или оставления им должности до истечения срока избрания Епархиальному Архиерею предоставляется поручить исправление должности Старосты впредь до избрания такового одному из членов Приходского Совета по представлению местного причта.
24. В случае надобности Церковно-Приходский Совет может избрать из своей среды помощника Церковного Старосты, который заменяет его в случае его отсутствия, а также может исполнять часть его обязанностей по взаимному согланешию. |