Проповедь в праздник Пятидесятницы архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского Тихона (Троицкого)
Сегодня Святая Церковь воспоминает то событие, которое в одно мгновение сделало галилейских рыбаков всемирными проповедниками. Событие Сошествия Святого Духа дало этим простым людям, нередко огорчившим Господа своею грубостью и малодушием, великую мощь духовную, такую мощь, такую несокрушимую силу, пред которой пали в прах и вековая религия Рима, так тесно слившаяся с его государственною жизнью, и языческая философская мудрость с ее представителями, и, наконец, самый государственный строй и бытовые обычаи, которые стремились охватить собою всю вселенную.
Вдумайтесь в эту силу апостольского воодушевления. Каждый человек и общество занимаются изучением той или другой специальности, причем каждая из последних ценится с точки зрения своей пользы. Так, механики и физики прославились тем, что доставили людям гигантские силы в дополнение своей природной немощи: медицина научает нас изгонять болезни тела; история - гражданскому опыту, языкознание пониманию инородной речи. Но как ничтожна эта польза разнородных знаний в сравнении с той силой влияния на человеческие сердца, с той нравственной мощью, которую получили в нынешней день апостолы; - в этом достаточно убедит нас самый поверхностный взгляд на существо человеческое. Посмотрите, может-ли любая специальность, любая отрасль деятельности вполне наполнить собой дух человека, вполне его удовлетворить? Нет! Как бы ревностно ни занимался земледелец своим хозяйством, как бы ни усердствовал воин к своей службе, как бы ни увлекался ученый чистым знанием, всетаки никто из них не в состоянии заглушить в себе некий голос, некую высшую потребность, напоминающую человеку о самоотверженном подвиге, о том, чтобы стремиться к высшему нравственному совершенству. Эту цель, этот непременный долг человека, это единственное достойное его дело, если примется он исполнять, то скоро поймет, что исполнять его обычными, естественными средствами невозможно. Зло настолько въелось в человеческую природу, что воистину сбываются слова апостола: «Окаянен аз человек! Не еже бо хощу доброе, сие творю, но еже не хощу злое, сие содеваю» (Рим. 7, 24. 19). Это нравственное бессилие, эта-то слабость духа, с которой не может справиться ни личная гениальность, нн сила одушевления, произвела в общественном русском cознании то, что почти все стали мириться с бесцельным прозябанием в тине себялюбия, стали считать всякие иные цели жизни лишь мечтой, свойственной юным годам. Не даром восклицает поэт, что нам «суждены лишь порывы благие, а свершить ничего не дано!»
Итак, самая жизнь с настойчивостью подтверждает учение Божественного Писания о том, что природа наша повреждена грехом, что мы требуем благодатного обновления, высшей духовной помощи, которая и была впервые дарована ныне святым Апостолам. Только при нелицемерной, живой вере в эту высшую помощь, получаемую нами в святых Таинствах, при живом сознании, что в деле нравственного подвига - ты не один, что этот подвиг не есть лишь твое личное начинание, идущее в разрез с обычаями и законами жизни, что, напротив, служа добру и борясь со страстями, ты имеешь Всемогущего Помощника и Покровителя Святого Духа, что Его всевышняя воля управляет жизнью, что поверх суетливости и мелочности человеческих страстей совершается, невидимо для нас, Божественное промышление о нашем спасении, - одним словом только в общении с Отцом нашим Небесным, можем мы удерживаться на высоте и личного нравственного усовершенствования и безкорыстного, самоотверженного служения ближним.
Торжествуя сегодня с Церковью преславное сошествие Духа Божия на апостолов, вспомним, что мы от самого крещения нашего, носим в самих себе небесное сокровище благодати сего Всесвятого Духа, которое может или обогатить нас на всю вечность, если сохраним его в чистом сердце, если усугубим данный нам талант делами веры и благочестия, правды и святыни, любви и милосердия; или подвергнуть вечным мучениям, если потеряем его в жизни безпечной, греховной и нераскаянной. Убоимся оскорблять живущего в нас Духа Божия делами беззакония, чтобы не подвергнуться участи распинателей Христовых; будем возгревать в себе благодать Духа Божия благоговейной молитвой и поучением в слове Божием; будем упражнять благодатные силы, дарованные нам Духом Святым, «во еже хотети и еже деяти о благоволении» (Фил. 2, 13), чтобы и мыслью, и желанием, и самым делом стремиться к тому, что истинно, что честно, что пречисто, что прелюбезно; что доброхвально; чтобы во всей жизни и делах наших являлись плоды живущего в нас Духа Святого - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. - «Будем жить и ходить Духом» (Гал. 5, 22-23) говорит Апостол Павел. Аминь.
|