«Это сомнение, ведущее к жизни…»:
Проповедь епископа Лондонского и Западно-Европейского Иринея в Неделю св. Фомы 2024 г.
Следующую проповедь произнес епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней в Фоминское воскресенье, 29 апреля / 12 мая 2024 года, в приходе св. Александра Невского, Норидж, Англия.
Христос воскресе!
В этом мире, мои возлюбленные отцы, братья и сестры, есть разные способы видеть, слышать и понимать. Мы сталкиваемся с этой реальностью изо дня в день: слова, которые говорит мир, кажутся нам, христианам, всё более чуждыми; и слова, которые мы говорим, — Евангельские изречения, глаголы Истины — звучат все более чуждыми и непонятными для окружающего нас мира. И дело не только в том, что мы говорим, но и в том, что мы делаем, и в том, кем мы являемся. Мы смотрим на мир по-другому, видя все с точки зрения личного Откровения Божия; и мы слышим разными ушами, всегда в свете Воскресения Христова, которое мы продолжаем так радостно праздновать на протяжении всего пасхального времени. Когда мы слышим о печали или боли, или о «войнах и военных слухах» (ср. Мф. 24, 6), или даже о самой смерти, мы слышим это ушами, в которых всегда звучит торжествующий возглас: «Христос воскресе!» — и поэтому мы не можем отчаиваться, или «унывать, делая добро» (ср. Галатам 6, 9). Ибо всегда в наших ушах остаются пророческие слова, произнесённые совсем недавно святителем Иоанном Златоустым в пасхальную полночь: «Где твое, смерте, жало? где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и падоша демони.
Воскресе Христос, и радуются ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе. Христос бо востав от мертвых, начаток усопших бысть. Тому слава и держава, во веки веков!»
Итак, мы, христиане, знаем другой способ говорить, видеть и слышать. И сегодня мы узнаем, что есть разные способы сомневаться. В мире, в котором мы живем, сомнение чаще всего является негативным: чем-то противоположным знанию или вере. И в некоторых контекстах это совершенно правильно, даже в духовном плане. Сомнение может быть противоположностью веры: оно может быть тем, что разыгрывается в уме человека вопреки Божьему Откровению и действиям, что уводит от Него, а не ведёт к Нему. Именно такое сомнение мы видим в некоторых местах Евангелия; например, когда святой апостол Петр идет по воде, но потом начинает сомневаться и утопать, — и Христос отвечает: «Маловерный, зачем ты усомнился?» (ср. Мф. 14, 31). Это тот тип сомнений, которого нам заповедано избегать.
Но в сегодняшнем Евангелии нам показан другой вид сомнения: сомнение, ведущее ко Христу, а не от Него. Сомнение святого апостола Фомы, памяти которого посвящено это первое воскресенье после Пасхи, есть сомнение, основанное не на каменном сердце, а на любви. Он любит Христа. Он почитает Его. В глубине души он хочет верить в Его воскресение, ибо это естественная кульминация его переживаний и желания его веры. И все же Апостол увидел в своей жизни и в своей душе слишком много отчаяния, слишком много разочарований. Ему пришлось иметь дело с разрушительной ложью, которую ему рассказывали очень многие люди, которые должны были оказывать поддержку и помощь, от близких до правительственных и даже религиозных лидеров его времени. Он видел, как те, кто провозглашал слова Пророков и ждал пришествия Мессии, отрицали Его, когда наконец Он пришёл. Он внимал возгласам «Осанна в вышних!», когда Христос вошел в Святой Град; и затем услышал те же самые уста, взывающие: «Распни, распни Его!» И его собственное сердце, возможно, тоже колебалось в зависимости от приливов и отливов веры, когда он переживал эти происшествия. Люди говорили, что Христос — Царь, а затем предали Его. Они провозгласили Его Спасителем, а затем распяли Его. Они сказали так много всего, исполненного надеждой, а затем отвернулись и раскрыли в своих словах более темное, трагическое измерение.
И вот к нему приходят его собратья и говорят, что Христос воскрес. «Мы видели Господа», — говорят ему другие ученики. И, должно быть, при этих словах в сердце святого Фомы была большая радость, чем даже тогда, когда он услышал «Осанна» и «Благословен Грядый во имя Господне!» Но и это сердце в тот же самый момент вспомнило боль, ощущалась настоящая агония, когда эти крики менялись и когда переживалось что-то совершенно иное. И вот Апостол говорит: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). Его сердце как будто взывает: «Никогда больше я не позволю слабости моих ближних или моего собственного ума сбить меня с пути. Нет, не сейчас: эта новость слишком восхитительна, слишком чудесна. Это величайшая радость, которую может познать мое сердце, и поэтому я должен знать, что это правда. Я должен услышать это от Самого Христа. Я должен увидеть и потрогать, чтобы моя радость была полной».
Мои братья и сестры, это сомнение, ведущее к жизни. И причина, по которой Святая Церковь приносит нам это послание в первое воскресенье после Святой Пасхи, состоит именно в том, чтобы напомнить нам, что мы, подобно апостолу Фоме, не должны бежать от человеческих сомнений и вопросов, а подчинять такие сомнения непосредственно Богу. Сейчас, как и тогда, человек изо всех сил пытается поверить в такое глубокое чудо, как Божье воскресение. Величие слишком велико, добро слишком хорошо. Сердце его жаждет вместить это, но не желает быть обманутым. И да, лучше не сомневаться, так отвечает Господь святому Фоме. Но Воскресший Господь милостив, и как Он охватил смерть и претворил ее в жизнь, так и сегодня Он показывает нам, что, если это благочестиво принесено и направлено к Нему, Он примет и сомнение, и всё обилие человеческих вопросов, и превратит и их в освящающие средства для принятия Его Благодати.
Слава нашему Господу, такой любовью нас возлюбившему и такой милостью спасающему! Да будем мы вместе с Апостолом Фомой и всеми святыми не неверными, но верными; и да будем мы всегда, и даже в вечности, восклицать: Христос воскресе! Воистину воскресе! Аминь.
|