(Лук. VII, 36-50)
Предстоим мы с вами пред Господом в недугах наших. Где искать нам выздоровления? На этот вопрос отвечают нам евангельское чтение и жизнь Марии Египетской: в покаянии. А что такое покаяние? Покаяние, исповедь, -- это суд над собой пред лицем Божиим. Этот суд над собой возстанавливает в нас гармонию разума с сердцем, обращенным к Господу, и созидает волю, способную справиться со своими внутренними врагами, -- со своими грехами и недостатками.
Вводя нас в 6-ю седмицу Великаго Поста, устами Церкви говорит нам Господь: ,, Нет греха человеческаго, который превозмог бы милосердие Божие, кроме греха нераскаянного”, и подтверждает это евангельским повествованием о возрождении порочной женщины и примером жизни Марии Египетской.
Неискренно, из любопытства приглашает к себе Иисуса Христа Симон фарисей. Это видно из того, что он не соблюл обычных правил гостеприимства, которыя обязывали хозяина встретить гостя целованием, омыть ему ноги и доставить ему все неоходимыя удобства. Во время пиршества двери дома на востоке не закрывались, каждый посторонний мог войти в дом, постоять и посмотреть на пирующих. И вот, во время трапезы вошла в дом Симона известная в той местности своей порочностью женщина, присутствие которой было противно хозяину дома. С сосудом многоценнаго мира подошла она к Тому, Котораго искала ея душа, и стала позади Христа.
Слушая Его наставления, она размышляла о своем глубоком падении, о своей позорной жизни. И стала плакать. Ея слезы падали на босыя ноги Христа, к которым она склонялась все ниже и ниже, стараясь как бы скрыть свой стыд. Фарисей с ужасом отскочил бы от одного лишь прикосновения подобной женщины, стал бы в семи водах омываться от полученного осквернения. Женщина внутренне чувствовала, что Христос не поступит с ней так, она чувствовала, что безгрешности свойственно сочувствие, а не осуждение и самопревозношение.
Слыша прежде слова Иисуса: ,,Приидите ко мне все труждающиеся и обремененныя и Я успокою вас”, она подвинулась к Нему ближе и, опустившись на колени, своми длинными волосами вытирала ноги Христа, омоченныя ея слезами, покрывая их поцелуями и, наконец, умащая драгоценным, благоухающим миром. Это было выражением мольбы о милости со стороны сокрушенной сердцем женщины.
Ея вид, обильно текущия слезы, принесение в жертву драгоценнаго мира, казалось, должно бы вызвать в самом каменном сердце жалость и сочувствие. Но не коснулось все это сердца хозяина дома – фарисея, человека внешней, фальшивой праведности. -- ,, О, если бы Иисус был пророк, Он знал бы, что это за женщина, и с презрением оттолкнул бы ее”, -- так подумал Симон фарисей.
Зная сердце и мысли человека, Христос обличил Симона. ,,Видишь ли ты эту женщину?” – указывая на робко сидевшую на полу недавнюю грешницу, сказал Христос Симону, -- ,,Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами омыла Мои ноги и отерла волосами головы своей; ты целования Мне не дал, а она не перестает целовать Мои ноги; ты головы Моей маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому говорю тебе: прощаются грехи ея многие за то, что она возлюбила много”.
И затем, обращаясь уже не к Симону, а к бедной грешнице, Спаситель со властию сказал ей: ,,Прощаются тебе грехи... вера твоя спасла тебя, иди с миром”. И мир и радость воцарились в душе ея. Великая грешница освободилась от рабства греху, стала на путь чистоты и святости.
Таков, дорогие мои братья и сестры, плод покаяния, плод принятия в сердце и в ум Слова Божия, чрез прикосновение ко Христу.
Сказанное еще более подтверждается ярким примером жизни Марии Египетской. В ея жизни невольно обращаешь внимание на две противоположности, а именно, на глубину ея греховнаго падения и на высоту ея духовнаго взлета, благодатнаго возстания. В 12-летнем возрасте покидает Мария родительский дом, уходит в г. Александрию, и там могие, многие годы проводит в порочной жизни. Волна верущих, волна паломников, направлявшихся во св. град Иерусалим к празднику Воздвижения Креста Господня, приводит и ея во святый Град, где она продолжает свою порочную жизнь. Но вот, следуя за потоком паломников, направляется она в храм Гроба Господня. Но... несмотря на многия попытки и усилия, она не может войти в храм. Неведомая сила не позволяет ей переступить порог храма. Но вот, подняв глаза, Мария видит над входом в храм икону Богоматери, Пречистой Девы. Заглянула она в свою душу и поняла, что она падшая и потому не смеет войти в храм. Став в стороне, Мария возносит Богу, через Пречистую Деву, покаянную молитву, обещая измениться. После этой молитвы, легко войдя в храм, она упала пред Крестом Господним, помолилась, поцеловала Животворящий Крест, вышла из храма и направилась к реке Иордан. Омывшись в водах Иордана, Мария идет в храм Иоанна Крестителя, там причащается Святых Таин Христовых и уходит в пустыню, где в посте и в молитве проводит около 40 лет, всю свою остальную жизнь, -- ,,яко солнце просиявши, всем согрешающим наставницей явися”. В мире и радости о любви Божией к человеку протекала ея жизнь.
Такова, дорогие мои, сила подлиннаго покаяния: оно изглаждает грехи и может вознести кающагося грешника на высокую степень совершенства. В чем да поможет и нам Господь по молитвам преподобной Марии Египетской. Аминь.
|